|
|
Каталог -
ЭФИРЫ МОНОГЛИЦЕРИДОВ И ЯНТАРНОЙ
КИСЛОТЫ, СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ E472g пищевая
добавка.
|
ЭФИРЫ МОНОГЛИЦЕРИДОВ И ЯНТАРНОЙ
КИСЛОТЫ, СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ E472g
SMG - это сокращенное название
пищевой добавки E472g. Она
известна также под названиями
Моноглицеридов и янтарной
кислоты эфиры, Succinylated
Monoglycerides,
Сукцинилированные моноглицериды.
Сукцинилированные моноглицериды
относятся к стабилизаторам,
эмульгаторам и улучшителям
хлебопекарным сохраняющим и
улучшающим вязкость и
консистенцию пищевых продуктов.
Имеют структуру порошка, чешуек,
шариков или восков белого цвета
и не обладающих выраженным
запахом. Растворимы в бензолах,
этанолах и хлороформе. Не
растворимы в воде.
Ранее добавка Е472g
использовалась в качестве
эмульгатора, стабилизатора и
комплексообразователя в
различных продуктах в
соответствии с их ТИ (чаще
хлебобулочной продукции). Но с
2010г. в России ее исключили из
списка разрешенных к применению
в пищевой промышленности. Также
она не имеет разрешения для
применения и на территории
Европейского Союза.
Влияние на организм человека:
При производстве детского
питания добавка Е472g
применяется очень ограниченно.
Людям, имеющим заболевания
желудка и кишечного тракта, к
употреблению продуктов с
добавкой Е472g следует
относиться с осторожностью. При
употреблении продуктов,
содержащих сукцинилированные
моноглицериды, следует учитывать
тот факт, что вред организму
может быть нанесён исключительно
чрезмерным употреблением самих
продуктов, а не добавкой. На
этом основании людям, которым
рекомендовано ограничить
потребление хлебобулочных
изделий следует придерживаться
именно этим рекомендациям.
Технологические функции
Эмульгаторы.
Синонимы английский: succinylated
monoglycerides.
Состав Смесь эфиров янтарной
кислоты и моно- и диглицеридов,
получаемая сукцинилированием
продукта глицеролиза пищевых
жиров и масел, либо прямой
этерификацией глицерина пищевыми
жирными кислотами.
Внешний вид Воскоподобная масса
грязно-белого цвета.
Структурная формула Пищевая
добавка ЭФИРЫ МОНОГЛИЦЕРИДОВ И
ЯНТАРНОЙ кислоты,
СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ МОНОГЛИЦЕРИДЫ
E472g
R1, R2, R3 — остаток жирной или
янтарной кислоты, либо водород
Спецификация ЭФИРЫ
МОНОГЛИЦЕРИДОВ И ЯНТАРНОЙ
кислоты, СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ E472g
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. В РФ разрешены в
качестве эмульгаторов в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. 3.6.6
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В хлебобулочных
изделиях (аналогично DATEM). |
|
|
|