|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ
РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476 пищевая
добавка.
|
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ
РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476
Имеющиеся сведения о
полиглицерине достаточно
противоречивы и требуют
тщательной проверки.
Официальное разрешение на
применение добавка Е 476 не
имеет на территории Российской
Федерации, Украины и некоторых
стран ЕС.
Получают полиглицерин из
модифицированных растительных
веществ, в качестве разрешенного
к применению может служить
соевый лецитин.
Полиглицерин используется при
производстве шоколада, а в
пищевой промышленности
применяется в качестве
эмульгатора. Шоколад с высоким
содержанием жиров имеет не очень
хорошие свойства обтекания,
поэтому для сокращения расходов
масла какао, в шоколад
пониженной жирности добавляется
полиглицерин, который придаёт
шоколаду хорошую способность
обтекания начинки с получением
более тонкого слоя.
Влияние на организм человека:
По некоторым данным чрезмерное
употребление продуктов с Е 476
может привести к увеличению
размеров печени и почек, а так
же к нарушению обменных
процессов в организме человека.
Добавка е 476 не является
аллергеном.
С особой осторожностью следует
относиться к употреблению
полиглицеринов людям страдающим
заболеваниями желудка и детям
младшего возраста.
Дополнительные исследования
воздействия полиглицерина на
организм человека доказали что
Е476 не обладает токсическим
действием и не способна вызывать
раздражения кожных покровов при
прямом контакте с веществом.
Более дорогой аналог - соевый
лецитин без ГМО является
безвредным.
Технологические функции
Эмульгаторы, разделители,
плёнкообразователи.
Синонимы
Полиглицерилполирицинолеаты;
английский:
polyglycerin-polyricinoleate;
polyglycerol esters of
Interesterified ricinoleic acid;
немецкий: Polyglycerin-Polyricinoleat,
PGPR, Emulgator WOL;
французский:
polyglycerine-polyricinoleate.
Состав Сложные эфиры
конденсированных глицеринов
(преимущественно ди- и
триглицерина) с
конденсированными
гидроксижирными кислотами,
преимущественно цепи из 5-8
рициноловых кислот
(12-гидроксимасляных кислот).
Структурная формула Пищевая
добавка ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ
РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476
Молекулярная масса Выше 1000.
Органолептические свойства
Вязкие тёмные масла.
Физико-химические свойства
Широкая область плавления.
Хорошо
растворим в эфире, углеводородах,
маслах; средне растворим в спиртах;
нерастворим в воде, гликолях.
Термостойкость и устойчивость к
гидролизу хорошие.
Получение Глицерин и рициноловая
кислота самоконденсируются (полимеризуются),
и обе фракции совместно
этерифицируются. Примеси:
свободные (поли)глицерины,
свободные жирные (поли) кислоты,
нейтральные жиры.
Спецификация
Пищевая добавка ЭФИРЫ
ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ
РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476
Метаболизм и токсичность
Основная часть эмульгатора
медленно расщепляется в
кишечнике, полирициноловая
кислота всасывается и
расщепляется в печени, длинные
полиглицерины выделяются с
калом, короткие — с мочой.
Зарегистрировано увеличение
почек и печени благодаря
медленной обратимой гипертрофии
клеток паренхима.
Гигиенические нормы ДСП 7,5
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в качестве
эмульгатора в шоколаде, шоколаде
с наполнителями, низкожирных
маргаринах в количестве не более
5 г/кг (общее содержание
эмульгаторов не более 15 г/кг).
В РФ разрешены в качестве
эмульгаторов в маргарины
бутербродные с содержанием жира
не более 41%, в заправки,
приправы, десерты желированные в
количестве до 4 г/кг; в
сахаристые кондитерские изделия
на основе какао и шоколад,
глазурь шоколадную в количестве
до 5 г/кг (п. 3.6.36 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Раздельная
полимеризация жирных кислот и
глицерина с последующей
этерификацией ведёт к
образованию неионогенных,
относительно высокомолекулярных
эмульгаторов с включёнными
гидрофильными «гнёздами». Это
приводит к поразительно сильному
влиянию на поверхностное
напряжение в системе масло/вода
и масло/жировой кристалл. У
полиглицеринрицинолеатов есть
две основных области применения:
— в качестве эмульгатора и
разделителя в разделяющих
эмульсиях, спреях и восках для
смазывания пекарских форм,
противней, а также формующих и
штампующих машин для
кондитерских изделий; — для
снижения вязкости темперируемых
шоколадных масс при
размалывании, вальцевании и
коншировании, а также для
лучшего формования и получения
тонких, но плотных и прочных
шоколадных глазурей (покрытий).
Для ощутимого снижения вязкости
шоколадных масс, необходимого
при производстве глазурей,
концентрация PGPR должна
составлять 0,3-0,5%. При
употреблении плиточного шоколада
с таким высоким содержанием PGPR
их предельно допустимая дневная
доза (соответствующая 100 г
шоколада) достигалась бы слишком
быстро. При употреблении же
тонких шоколадных глазурей на
выпечке, кондитерских изделиях и
мороженом опасность превышения
ДСП отсутствует даже при такой
высокой концентрации.
Другие области применения: в
разделяющих восках, спреях и
эмульсиях (смазка для форм). |
|
|
|