|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475 пищевая
добавка.
|
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475
Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры
полиглицеридов и жирных кислот
является стабилизирующим агентом
для улучшения консистенции и
сохранения вязкости продуктов
питания. По сути, данное
вещество является смесью
полиглицеридов и эфиров жирных
кислот, поэтому может также
играть роль эмульгатора.
Самостоятельно эти соединения
образуются в жирах после жарки.
А искусственно их синтезируют в
ходе химической реакции между
жирными кислотами и глицерином
(е 422).
В российской пищевой
промышленности добавка Е475
разрешена и применяется для
лучшего смешивания продуктов
разной консистенции, т.е. в
качестве эмульгатора. Ее можно
встретить в аналогах молока и
сливок, жировых эмульсиях,
мучных и сахаристых кондитерских
изделиях, хлебобулочных
изделиях, десертах, жевательной
резинке, продуктах из яиц,
забеливателях для напитков,
эмульгированных ликерах,
диетических смесях для снижения
массы тела, БАДах, а также в
составе красителей и
жирорастворимых антиокислителей.
Влияние на организм человека:
В организме эта добавка
расщепляется до более простых
составляющих (моно- и
диглицеридов и жирных кислот), а
затем усваивается аналогично
натуральным жирам при помощи
содержащегося в слюне фермента.
По результатам проведенных в
Великобритании исследований она
была признана безопасной для
человека, и разрешена во многих
странах мира. Но рекомендуется
ее употреблять не более 25 мг/кг
массы тела в сутки.
Технологические функции
Эмульгаторы, пеногасители,
диспергирующие агенты.
Синонимы Полиглицериды;
английский: polyglycerol esters of
fatty acids, polyglycerides;
немецкий: Polyglycerinester von
Speisefettsauren, Polyglyceride;
французский: polyglycerides.
САS№ 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат);
34424-98-1 (декаглицерилтетраолеат).
Эмпирическая формула С27Н5308
Молекулярная масса 505,70 (триглицерилмоностеарат).
Структурная формула Пищевая
добавка ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475
Состав Сложный эфир
поликонденсированного глицерина,
преимущественно диглицерина, с
пищевыми жирными кислотами.
Может содержать добавки
натриевых солей до 6%.
Внешний вид Маслянистая вязкая
жидкость от светло-жёлтого до
янтарного цвета; с увеличением
доли глицерина сложные эфиры
становятся более твёрдыми и
хрупкими, так что некоторые из
них можно размалывать до
порошков от
желтовато-коричневого до
коричневого цвета.
Физико-химические свойства Имеют
широкую область плавления, т.к.
представляют собой смесь
различных изомеров. Хорошо
растворим
в спиртах, углеводородах; средне
растворим в тёплой воде, тёплых
маслах; нерастворим в холодной
воде, холодных гликолях.
Природный источник В
использованных жирах для жарки.
Получение Конденсацией глицерина
или присоединением глицерида к
глицерину и переэтерификацией
(очищенного) продукта жирами или
этерификацией свободными жирными
кислотами. Примеси: моно-, ди- и
триглицериды, свободный глицерин
и свободный полиглицерин.
Спецификация
Пищевая добавка ЭФИРЫ
ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Е475
Метаболизм и токсичность
Полиглицериновые эфиры
расщепляются ферментами,
свободные полиглицерины
выделяются из организма через
почки.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют. Codex:
разрешены в качестве
эмульгаторов маргаринов в
количестве до 5 г/кг,
низкожирных маргаринов до 10
г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
эмульгаторами.
В РФ разрешены в качестве
эмульгаторов в забеливатели для
напитков в количестве до 500
мг/кг; в продукты из яиц в
количестве до 1 г/кг; в
сахаристые кондитерские изделия,
десерты в количестве до 2 г/кг;
в аналоги молока и сливок, в
жировые эмульсии, в жевательную
резинку, в хлебобулочные и
мучные кондитерские изделия, в
ликёры эмульгированные, в
диетические смеси для снижения
массы тела в количестве до 5
г/кг; в биологически активные
добавки к пище в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.35 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Увеличение гидрофильной доли
(поли)глицерина в молекуле
эмульгатора увеличивает величину
ГЛБ до 6-11. Устойчивость к
гидролизу и температурным
воздействиям достаточна для
использования эфиров
полиглицерина в водных системах
и позволяет подвергать их
кипячению и стерилизации, но
эфиры полиглицерина нестойки по
отношению к липофильным
ферментам.
Области применения:
— предварительно эмульгированные
жиры и другие средства для
выпечки, используемые в сдобе и
начинках для сдобы (5-20 г/кг);
— маргарины, полужирные
маргарины, майонезы, жидкие
смеси для мороженого и другие
жировые эмульсии (5-10 г/кг
жира);
— готовые блюда, пряные соусы
(1-3 г/кг);
— жиры для жарения, столовые
жиры, масла, маргарины в
качестве антивспенивателей и
замедлителей кристаллизации;
— ароматы и основы для напитков
с целью облегчения
диспергирования цитрусовых
масел.
Другие области применения: в
качестве эмульгатора в косметике
(кремы, лосьоны и т.п.), а также
в средствах обработки почвы, в
кожевенной промышленности; для
технических целей часто
используются эфиры с более
высоким содержанием свободных
полиглицеринов, чем
растворителей. |
|
|
|