|
|
Каталог -
ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477 пищевая
добавка.
|
ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477
Сведения о влиянии и свойствах
пищевого стабилизатора Е 477
Эфиры пропиленгликоля и жирных
кислот довольно противоречивы,
поэтому на сегодняшний день
данная добавка все еще проходит
необходимые тесты и
исследования. Между тем,
использование этого вещества при
промышленном изготовлении
продовольственных товаров не
запрещено на территории стран
Евросоюза, в то время как в
Российской Федерации и на
Украине законодательно не
разрешено. Это связано в
вероятным вредом пищевого
стабилизатора Е 477 Эфиры
пропиленгликоля и жирных кислот
для здоровья человека.
Добавка Е 477 действует как
эмульгатор, увеличивает степень
взбитости продуктов и
стабилизирует действие других
эмульгаторов. В нашей стране она
применяется при изготовлении
различных аналогов молока и
сливок, в том числе мороженого и
фруктового льда, забеливателей
для напитков, десертов и взбитых
десертных покрытий,
хлебобулочных и кондитерских
изделий и жировых эмульсий для
них, диетических смесей, в том
числе для снижения массы тела.
Влияние на организм человека:
В теле человека Эфиры
пропелингликоля и жирных кислот
расщепляются ферментами
липазами и усваиваются, не
оказывая побочных эффектов. Они
признаны безопасными, поскольку
обладают низкой токсичностью, не
вызывают мутаций и изменений
массы тела. Но иногда у
чувствительных людей возможны
реакции по типу экземы (не при
употреблении внутрь!). Тем не
менее, несмотря на безвредность,
не рекомендуется превышать
допустимую дозу 25 мг/кг массы
тела в сутки.
Технологические функции
Эмульгаторы
Синонимы английский: propylene glycol
esters of fatty acids, propylene
glycol mono- and diesters of
fatty acids; немецкий:
Propylenglykolester der
Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester;
французский: esters de propyleneglycol
d'acides gras.
Состав Смесь сложных эфиров
1,2-пропандиола с одной или
двумя пищевыми жирными
кислотами.
Структурная формула Пищевая
добавка ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477
Rj и R2 — либо два остатка
жирной кислоты, -ORi либо
остаток жирной кислоты и водород
Внешний вид Прозрачная жидкость
или пластинки, крупинки и т.п.
от белого до кремового цвета.
Физико-химические свойства
температура плавления
30-40°С (пропиленгликолевые
эфиры насыщенных жирных кислот).
Хорошо растворим в спиртах,
углеводородах; нерастворим в воде.
Термостойкость и устойчивость к
гидролизу достаточные для
условий, имеющихся в пищевых
продуктах; эфиры расщепляются
липазами.
Получение Этерификацией жирных
кислот пропиленгликолем, иногда
с последующей, быстрой
дистилляцией для обогащения
мономерами. Примеси: моно-, ди-
и триглицериды,
полипропиленгликоль и его
сложные эфиры с жирными
кислотами.
Спецификация
Пищевая добавка Е477-ЭФИРЫ
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Метаболизм и токсичность
Жирнокислотная часть
расщепляется липазами.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в качестве
эмульгатора в маргаринах в
количестве до 20 г/кг.
В РФ разрешены в качестве
эмульгатора в забеливатели для
напитков, в диетические смеси
(продукты), в том числе для
снижения массы тела в количестве
до 1 г/кг; в мороженое (кроме
молочного и сливочного),
фруктовый лёд в количестве до 3
г/кг; в аналоги молока и сливок,
десерты, сахаристые кондитерские
изделия, сдобные хлебобулочные и
кондитерские изделия в
количестве до 5 г/кг; в жировые
эмульсии для хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий в
количестве до 10 г/кг; во
взбитые декоративные десертные
покрытия кроме молочных в
количестве до 30 г/кг (п. 3.6.42
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сложные эфиры
пропиленгликоля и жирных кислот
имеют величины ГЛБ 1,5-3, что
ещё ниже, чем у моноглицеридов,
однако кристаллизуются всегда в
а-форме и переводят жиры и
другие эмульгаторы, особенно
моноглицериды, в активную и
легко гидратируемую альфа-форму.
Поэтому они действуют в качестве
эмульгаторов или коэмульгаторов,
повышая взбитость пен,
мороженого, десертов и
стабилизируя другие препараты
эмульгаторов. Другие области
применения: как регулятор
кристаллообразования в твёрдых
жирах.
Товарные формы Непосредственно
этерифицированные с содержанием
50-60% моноэфиров
пропиленгликоля и жирных кислот
или дистиллированные с
содержанием моноэфиров 90-95%. |
|
|
|