|
|
Каталог -
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ Е473 пищевая добавка.
|
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ Е473
Сахарозы и жирных кислот эфиры
(Sucrose esters of fatty acids)
- это пищевая добавка E473,
разрешенная в России в качестве
эмульгатора.
Как и другие представители
группы стабилизирующих веществ,
химические параметры, а кроме
того свойства пищевого
стабилизатора Е473 Эфиры
сахарозы и жирных кислот
позволяют использовать добавку в
качестве формообразователя, т.е.
вещества придающего определенную
санитарно-эпидемиологическими
нормами консистенцию
продовольственным товарам. Кроме
того стабилизатор Е473 оказывает
определяющее влияние на
консистенцию и уровень вязкости
готовой продукции.
В пищевой промышленности РФ
добавка Е473 может входить в
состав множества продуктов,
таких как сливки и их аналоги,
мороженое и фруктовый лед,
напитки на молочной основе;
хлебобулочные и кондитерские
изделия, а также жировые
эмульсии для них, десерты;
мясные продукты,
консервированные супы и бульоны,
соусы; забеливатели для
напитков, безалкогольные напитки
на основе кокосового ореха,
миндаля и аниса и алкогольные
напитки (кроме вина и пива),
порошки для приготовления
горячих напитков. Также эту
добавку используют для
поверхностной обработки свежих
плодов, изготовления диетических
смесей и БАДов, жировых
растворителей и антиокислителей
и продуктов, содержащих
гидролизаты белков, пептиды и
аминокислоты.
Влияние на организм человека:
В организме человека Эфиры
сахарозы и жирных кислот
постепенно расщепляются на
составляющие и усваиваются
аналогично натуральным жирам и
сахарам. Они не оказывают
токсичного, канцерогенного
действия или других побочных
эффектов. И при употреблении в
количестве, не превышающем
максимальную суточную дозу -
10мг/кг, вполне безопасны.
Технологические функции
Эмульгаторы, средства обработки
муки, покрытия.
Синонимы Сложные эфиры сахара и
жирных кислот;
английский: sucrose esters of fatty
acids, sucrose fatty acid
esters; немецкий:
Saccharose-Fettsaureester,
Zuckerester der Speisefettsaure;
французский: esters de sucrose d'acides
gras.
Состав Сложные эфиры сахарозы и
1,2 или 3 молекул пищевых жирных
кислот
Структурная формула Пищевая
добавка ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ Е473
Моноэфиры: X', X" e Н, X'" —
остаток жирной кислоты
Диэфиры: X', X'" — остатки
жирной кислоты, X" » Н
Триэфиры: X', X", X'" — остатки
жирной кислоты
Органолептические свойства
Прочные гели, мягкие кусочки или
порошки от белого до сероватого
цвета с маслянистым
сладковато-горьким вкусом.
Физико-химические свойства Имеют
широкую область плавления.
растворим
в тёплых спиртах, гликолях,
других органических растворителях; плохо
растворим в воде. Устойчивость к
гидролизу достаточная,
термостойкость соответствует
содержанию сахара.
Получение Переэтерификацией
сахарозой метиловых и этиловых
эфиров жирных кислот или
экстракцией из реакционной смеси
«сахаро-глицеридов». Для
экстракции используются
диметилформамид,
диметилсульфоксид, этилацетат,
изопропанол, пропиленгликоль,
изобутанол, метилэтилкетон.
Примеси: остатки растворителей,
продукты расщепления сахара.
Спецификация
Пищевая добавка ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е473
Метаболизм и токсичность В
организме медленно расщепляются
ферментами на жирные кислоты и
сахар.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день.
Codex: разрешены в качестве
эмульгатора в маргаринах в
количестве до 10 г/кг и в сухих
какао-продуктах до 10 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими эмульгаторами (общее
содержание эмульгаторов не более
15 г/кг).
В РФ разрешены в качестве
эмульгаторов в супы и бульоны
консервированные,
концентрированные в количестве
до 2 г/кг; в сливки
стерилизованные, напитки на
молочной основе, аналоги сливок,
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд,
сахаристые кондитерские изделия,
десерты, напитки безалкогольные
на основе кокосового ореха,
миндаля, аниса, спиртные напитки
за исключением вина и пива,
диетические смеси (продукты), в
том числе для снижения массы
тела в количестве до 5 г/кг; в
мясные продукты, обработанные
теплом, в количестве до 5 г/кг в
пересчёте на жир; в жировые
эмульсии для хлебобулочных и
мучных кондитерских изделий, в
сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия,
жевательную резинку, порошки для
приготовления горячих напитков,
соусы в количестве до 10 г/кг; в
забеливатели для напитков в
количестве до 20 г/кг; в свежие
плоды, поверхностная обработка,
в биологически активные добавки
к пище в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
сахароглицеридами (п. 3.6.43
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Эфиры сахарозы и жирных кислот
состоят из обычных пищевых
компонентов: сахара и жира или
жирных кислот и были бы
идеальными пищевыми
эмульгаторами с величинами ГЛБ
от 3 до 16, если бы не два
недостатка:
— процесс их получения очень
сложен, необходима дорогостоящая
очистка от побочных продуктов,
катализаторов и растворителей,
что сильно удорожает продукт;
— эфиры сахарозы очень трудно
растворимы; их переработка
требует использования
растворителей, переработка
обычных товарных смесей эфиров,
состоящих из 40-60% моноэфиров и
60-40% ди- и триэфиров, требует
предварительного растворения в
гликолях или тёплом спирте.
Моноэфиры сахарозы и жирных
кислот сильно снижают
поверхностное натяжение на
границе фаз масло-вода, являются
хорошими эмульгаторами систем
«масло в воде». Ди- и триэфиры
сахарозы и жирных кислот менее
гидрофильны и не растворяются ни
в воде, ни в жире.
Эфиры сахарозы и жирных кислот
Хорошо проявляют себя в составе
хлебопекарных улучшителей как
неионогенные
поверхностно-активные вещества. Их
можно применять в качестве
соэмульгаторов для стабилизации
активной формы моноглицеридов
при их использовании в различных
областях. Эфиры сахарозы
используются в качестве
компонента воскожировых составов
для покрытий, в том числе для свежих
фруктов.
Другие области применения: в
технических эмульсиях, кремах и
пастах. |
|
|
|