(ii) ЭКСТРАКТЫ
НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ
Технологические функции
Красители (каротиноиды).
Синонимы Провитамин А,
натуральный каротин;
английский: natural extracts,
carotenes-natural, carrot oil
(USA), provitamin A, CI natural
yellow 26; немецкий: natiirliche
Carotine, gemischte Carotine,
Provitamin А; французский: carotenes
naturel, provitamin A.
САS№ 7235-40-7
Colour Index — индекс цвета
75130
Эмпирическая формула C40H56
Молекулярная масса 536,88
Структурная формула Пищевая
добавка E160a ЭКСТРАКТЫ
НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ
Внешний вид раствор в органических
растворителях имеет цвет от
оранжевого до жёлтого.
Физико-химические свойства
Спектрометрия. Растворитель:
циклогексан. Максимум
поглощения: 440-457, 470-486 нм.
Е1см 1%486 нм (2500). Хорошо
растворим
в хлороформе, циклогексане,
растительных маслах; средне
растворим
в этаноле; нерастворим в воде.
Природный источник В моркови,
красном пальмовом масле, зелёных
наземных растениях и водорослях
в качестве веществ,
сопутствующих хлорофиллу.
Получение Смеси натуральных
каротинов получают экстракцией
разрешёнными для этих целей
растворителями (ацетон,
метилэтилкетон, дихлорметан,
диоксид углерода, метанол,
этанол, пропан-2-ол, гексан) из
различных видов съедобных
растений, прежде всего моркови,
или растительных масел. Чаще
всего экстракты натуральных
каротинов содержат около 85%
β-каротина, около 15% α-каротина
и около 0,1% γ-каротина. Наряду
с красящими пигментами экстракты
могут содержать встречающиеся в
природе масла, жиры и воски.
Каротин, полученный
микробиологическим путём,
например из водорослей видов
Dunaliella salina, bardawil и
kona, не является натуральным
каротином, т.к. исходный
материал не является съедобным
растением. Примеси: масла, жиры
и воски.
Спецификации Пищевая добавка
E160a ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ
КАРОТИНОВ
Метаболизм и токсичность
β-Каротин частично накапливается
в печени, частично превращается
в витамин А, частично выделяется
с калом. У добровольцев,
принимавших β-каротин длительное
время в большом количестве,
гипервитаминоза А не
наблюдалось.
Гигиенические нормы ДСП не
установлено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешены в 49 стандартах
на пищевые продукты в количестве
от 100 до 600 мг/кг или GMP; в
маргаринах определённого сорта
до 25 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
красителя в масло коровье
(сливочное), включая масло со
сниженным содержанием жира и
молочный жир, в маргарины и
другие жировые эмульсии, жиры
обезвоженные, некоторые виды
сыров, изготовленных по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
в овощи в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок, в
сухие завтраки из зерновых,
экструдированные и вздутые и/или
ароматизированные фруктами, в
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая низкокалорийные
в количестве согласно ТИ (п. п.
3.10.2, 3.10.3, 3.10.5,
3.10.9,3.10.10,3.10.11 СанПиН
2.3.2.1293-03); в сосиски,
сардельки, варёные колбасы,
паштеты, варёное мясо в
количестве до 20 мг/кг (п.
3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а
также в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи, в том числе для
пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Натуральный каротин
для окрашивания пищевых
продуктов используется редко.
Как правило, для этого
применяются препараты
синтетического β-каротина
(E160a(i)). Натуральный каротин
применяют в производстве БАД и
при витаминизации. Каротин
(провитамин А), масляный
препарат внесен в перечень сырья
в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие
технические условия».
Другие области применения:
окрашивание и витаминизация
фармпрепаратов и косметических
средств.
Товарные формы растворы в пищевых
маслах, вододиспергируемые
порошки. |