|
|
Каталог -
ЭКСТРАКТ КВИЛЛАЙИ Е999
пищевая добавка.
|
ЭКСТРАКТ КВИЛЛАЙИ Е999
В пищевой промышленности
экстракт квиллайи Е 999 может
быть использован как эмульгатор
при производстве газированных
ароматизированных безалкогольных
напитков, сидра, пива. Также
пищевая добавка Е 999 выступает
в роли пенообразователя в
процессе изготовления ряда
кондитерских изделий содержащих
сахар, в частности халвы и
мороженном. В хлебопекарном деле
экстракт квиллайи является
влагоудерживающим агентом для
готовой продукции. Также
благодаря этой добавке
существенно увеличивается срок
хранения готового продукта.
Пищевая добавка Е999 разрешена в
Российской Федерации в качестве
пенообразователя для
использования при изготовлении
сидра и безалкогольных напитков
на ароматизаторах. Также она
разрешена в странах ЕС и
некоторых других странах. Но в
ряде других стран ( США ,
Австралия, Новая Зеландия) она
относится к группе запрещенных.
Влияние на организм человека:
Ранее предельно допустимая
суточная доза для этой добавки
была определена на уровне 0-5
мг/кг массы тела, но с 2005 года
ее уменьшили до 0-1 мг/кг массы
тела. Это связано с ее
небезопасностью для человека,
поскольку сапонины - это
высокотоксичные соединения. Так,
она может вызывать локальные
раздражения и чихание, негативно
влиять на работу сердца и
дыхательной системы, повреждать
печень, нарушать работу
желудочно-кишечного тракта и др.
А употребление больших доз этого
экстракта может привести даже к
судорогам и коме.
Технологические функции
Пенообразователь.
Синонимы Экстракт мыльной коры,
экстракт коры квиллайи;
английский:
quillaia extracts, quillai
extract, soapbark extract,
quillay bark extract, panama
bark extract, murillo bark
extract, china bark extract;
немецкий: Quillaya-Extrakte;
французский:
extract de quillaia.
САS№ 68990-67-0.
Состав Смесь тритерпеноидов
сапонинов.
Органолептические свойства
Порошок светло-коричневого цвета
с розовым оттенком или водный
раствор. Вкус острый и вяжущий.
Физико-химические свойства рН
4%-го раствора 4,5-5,5; Хорошо
растворим
в воде.
Природный источник В коре дерева
квилайи (Quillai saponaria
Molina) и других деревьев
семейства Rosaceae.
Получение Водной экстракцией
внутреннего слоя коры Quillai
saponaria Molina или других
разновидностей квиллайи,
деревьев семейства Rosaceae.
Примеси: танин, оксалат кальция
и другие компоненты
растительного сырья.
Спецификация
пищевой добавки ЭКСТРАКТ
КВИЛЛАЙИ Е999
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве эмульгатора
в напитки безалкогольные на
ароматизаторах, сидр в
количестве до 200 мг/л в
пересчёте на безводный экстракт
(п. 3.6.22 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
пенообразователя в сахарных
кондитерских изделиях типа
халвы. |
|
|
|