Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЭРИТРИТ пищевая добавка.

ЭРИТРИТ

Эритрит (Erythritol), являющийся по химической структуре многоатомным спиртом, известен в мире как пищевая добавка E968.

Он естественным образом присутствует в винограде, дыне и некоторых фруктах, в грибах, сыре, вине, пиве и соевом соусе. Для использования в промышленных масштабах полученную из растительного сырья глюкозу ферментируют при помощи дрожжей Moniliella pollinis, а затем фильтруют, кристаллизуют и сушат. В итоге образуется гранулированный порошок белого цвета, без запаха. Он менее сладок, нежели сахар (составляет лишь 60-80% сладости сахарозы) и менее калориен, а также устойчив к температуре. Кроме этого, он обладает охлаждающим эффектом, который действует лишь пока Эритрит не растворен в воде.

В России, странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах пищевая добавка Е968 разрешена. При этом она выполняет роль подсластителя, влагоудерживающего агента и стабилизатора в продуктах со сниженной калорийностью либо без добавления сахара (десертах, джемах, желе, мармеладе, глазурованных сахаром фруктах, кондитерских изделиях (в том числе мучных), мороженом, фруктовом льде) и во многих других продуктах за исключением безалкогольных напитков, например, в изделиях на основе крахмала и сухофруктов, сухих завтраках на различной основе, мороженой рыбе и морепродуктах, ликерах, жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и БАДах.

Влияние на организм человека:
Эритрит признан в мире практически безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него какой-либо токсичности, а также он не влияет на уровень сахара в крови и противодействует возникновению кариеса. Но при дозе более 50г в день (по другим данным - более 80г) или 71 г/кг массы тела он вызывает тошноту, вздутие живота и жидкий стул. Причем, дети 3-9 лет могут достигнуть критичного предела, выпив за один раз безалкогольный напиток с Эритритом объемом 630 мл. И если в России он запрещен для добавления в такие напитки, то с напитками иностранного производства следует соблюдать осторожность! Также изредка это вещество может вызвать аллергическую кожную реакцию в виде крапивницы.

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Эритритол; английский: erythritol, erythrol, erythrit; немецкий: Erythrit, n-Erythrol, Butantetrol; французский: ftrythrol, ftrythrit.

САS№ 149-32-6.

Химическое название 1,2,3,4-Тетраоксибутан.

Эмпирическая формула C4H10O4

Молекулярная масса 122,14

Состав Смесь четырёх изомеров 1,2,3,4-тетрагидроксибутана.

Структурная формула НОСН2(СНОН)2СН2ОН.

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха со сладким вкусом (примерно 80% сладости сахара).

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде, средне растворим в спирте; нерастворим в жирах и органических растворителях. температура плавления 121,5°С, Ткип 329-331°С.

Природный источник В водорослях, лишайниках, грибах, траве.

Получение Восстановлением эритрозы, окислением 2-бутан-1,4-диола перекисью водорода.

Метаболизм и токсичность Выводится из организма в неизменном виде.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в пищевых продуктах.

Применение Может применяться в производстве кондитерских изделий