ЭРИТРИТ
Эритрит (Erythritol), являющийся
по химической структуре
многоатомным спиртом, известен в
мире как пищевая добавка E968.
Он естественным образом
присутствует в винограде, дыне и
некоторых фруктах, в грибах,
сыре, вине, пиве и соевом соусе.
Для использования в промышленных
масштабах полученную из
растительного сырья глюкозу
ферментируют при помощи дрожжей
Moniliella pollinis, а затем
фильтруют, кристаллизуют и
сушат. В итоге образуется
гранулированный порошок белого
цвета, без запаха. Он менее
сладок, нежели сахар (составляет
лишь 60-80% сладости сахарозы) и
менее калориен, а также устойчив
к температуре. Кроме этого, он
обладает охлаждающим эффектом,
который действует лишь пока
Эритрит не растворен в воде.
В России, странах ЕС, Австралии,
Новой Зеландии, Японии и других
странах пищевая добавка Е968
разрешена. При этом она
выполняет роль подсластителя,
влагоудерживающего агента и
стабилизатора в продуктах со
сниженной калорийностью либо без
добавления сахара (десертах,
джемах, желе, мармеладе,
глазурованных сахаром фруктах,
кондитерских изделиях (в том
числе
мучных), мороженом, фруктовом
льде) и во многих других
продуктах за исключением
безалкогольных напитков,
например, в изделиях на основе
крахмала и сухофруктов, сухих
завтраках на различной основе,
мороженой рыбе и морепродуктах,
ликерах, жевательной резинке,
соусах, горчице,
специализированных продуктах и
БАДах.
Влияние на организм человека:
Эритрит признан в мире
практически безопасным для
человека, поскольку исследования
не выявили у него какой-либо
токсичности, а также он не
влияет на уровень сахара в крови
и противодействует возникновению
кариеса. Но при дозе более 50г в
день (по другим данным - более
80г) или 71 г/кг массы тела он
вызывает тошноту, вздутие живота
и жидкий стул. Причем, дети 3-9
лет могут достигнуть критичного
предела, выпив за один раз
безалкогольный напиток с
Эритритом объемом 630 мл. И если
в России он запрещен для
добавления в такие напитки, то с
напитками иностранного
производства следует соблюдать
осторожность! Также изредка это
вещество может вызвать
аллергическую кожную реакцию в
виде крапивницы.
Технологические функции
Подсластитель.
Синонимы Эритритол;
английский: erythritol, erythrol,
erythrit; немецкий: Erythrit, n-Erythrol,
Butantetrol; французский: ftrythrol,
ftrythrit.
САS№ 149-32-6.
Химическое название
1,2,3,4-Тетраоксибутан.
Эмпирическая формула C4H10O4
Молекулярная масса 122,14
Состав Смесь четырёх изомеров
1,2,3,4-тетрагидроксибутана.
Структурная формула
НОСН2(СНОН)2СН2ОН.
Органолептические свойства Белые
кристаллы без запаха со сладким
вкусом (примерно 80% сладости
сахара).
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде, средне растворим в
спирте; нерастворим в жирах и
органических растворителях.
температура плавления
121,5°С, Ткип 329-331°С.
Природный источник В водорослях,
лишайниках, грибах, траве.
Получение Восстановлением
эритрозы, окислением
2-бутан-1,4-диола перекисью
водорода.
Метаболизм и токсичность
Выводится из организма в
неизменном виде.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в пищевых продуктах.
Применение Может применяться в
производстве кондитерских
изделий |