|
|
Каталог -
ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е462
пищевая добавка.
|
ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е462
Этилцеллюлоза Е 462 является
стабилизирующим веществом,
применяемым для сохранения
вязкости и консистенции пищевых
продуктов. Добавка может
использоваться в качестве
загустителя, способного
значительно увеличивать вязкость
продуктов. Е 462 обладает
свойствами сохранения структуры
пищевых продуктов, и
способствовать получению
продуктов с необходимой
консистенцией. Особенно широко
этилцеллюлоза используется для
стабилизации дисперсных систем:
суспензий, пен и эмульсий.
Особенности структуры и
многочисленные полярные группы
загустителя позволяют обеспечить
качественное взаимодействие с
содержащейся в продуктах водой.
Влияние на организм человека:
Этилцеллюлоза относится к
неразрешённым на территории
Российской Федерации добавкам,
поэтому чрезмерное употребление
продуктов с этой добавкой может
привести к развитию сильных
воспалительных явлений слизистых
оболочек организма и особенно
органов пищеварительной системы.
У детей при этом может
присутствовать состояние
нервозности. Добавка Е 462
способна вызвать острое
расстройство желудка.
Являясь условно опасным
веществом, этилцеллюлоза,
способна оказывать негативное
влияние на кожные покровы.
Добавка Е 462 не является
аллергеном, но, однако при
работе с ней следует соблюдать
определённые меры безопасности.
На производстве при попадании
вещества в глаза нужно срочно
промыть их водой и обратиться к
врачу за помощью. Во избежание
попадания вещества в дыхательные
пути работники должны
использовать респираторы. На
предприятии в обязательном
порядке должна быть установлена
вентиляционная система.
Технологические функции
Наполнитель, носитель, покрытие.
Синонимы Этоцел, этиловый эфир
целлюлозы;
английский: ethylcellulose, ЕС;
немецкий:
Celluloseethylether,
Ethylcellulose; французский:
ethylcellulose.
САS№ 9004-57-3.
Эмпирическая формула [С6Н702(0Н)х(0С2Н5)у]n,
где n~ 175-1300;
х = 1,00-1,55; у - 2,00-1,45;
х + у = 3,00 (у — степень
замещения)
Молекулярная масса От 24 000 до
140 000.
Структурная формула Пищевая
добавка ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е462
Органолептические свойства
Светлый порошок без запаха.
Физико-химические свойства
температура плавления
160-210°С; Тразл. 240°С;
устойчива в кислой и щелочной
среде.
Этилцеллюлоза со степенью
замещения меньше 1 Хорошо
растворим в
воде, нерастворим в органических
растворителях; со степенью
замещения больше 2 Хорошо
растворим в
спирте, органических растворителях,
нерастворим в воде.
Получение альфа-Целлюлозу
подвергают набуханию в сильной
щёлочи и затем взаимодействию с
этилхлоридом. Примеси:
поваренная соль, ди-этиловый
эфир.
Спецификация
Пищевая добавка ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
Е462
Метаболизм и токсичность
Нерастворимое, невсасываемое
балластное вещество.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. В РФ разрешена в
качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора, связующего агента
в пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58 СанПиН 2.3.2.1293-03). С
1978 г. в ЕС этилцеллюлоза не
допускается к применению в
пищевых продуктах.
Применение Входит в состав
красящих лаков для пищевых
продуктов.
Другие области применения: в
фармацевтике для производства
плёнок, лаков, покрытия
таблеток; этилцеллюлоза с
высокой степенью замещения
термопластична и может
перерабатываться как
расщепляемая пластмасса.
Товарные формы Как основа для
лака, по большей части с
пластификаторами. |
|
|
|