|
|
Каталог -
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ
ДИНАТРИЙ Е386 пищевая добавка.
|
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ
ДИНАТРИЙ Е386
По своим свойствам пищевой
антиоксидант E386 Динатриевая
соль относится к группе
антиокислителей, т.е. веществ,
которые используются в пищевой
промышленности для регулирования
уровня кислотности и pH готовой
продукции пищевого назначения.
Добавка Е 386 разрешена в России
и используется аналогично
добавке Е-385, а именно - в
маргарины и соусы, в различные
консервированные продукты
(овощи, бобовые, грибы, рыба,
ракообразные) и мороженые
ракообразные. При этом она
усиливает действие прочих
антиокислителей, оказывает
консервирующее действие и
образует комплексы с металлами.
Влияние на организм человека:
Этилендиаминтетраацетат динатрия
малотоксичное вещество. В
организме человека практически
не усваивается. Допустимое
суточное потребление Е 386 –
2.5мг/кг веса в день. Это
соединение обладает способностью
образовывать прочные комплексы с
металлами, в том числе и с
тяжелыми, таким как свинец,
кадмий и ртуть. Это свойство
используется в медицине при
всасывании и выведении из
организма этих металлов.
Этилендиаминтетраацетат динатрия
входит в состав лекарственных
препаратов от псориаза. При
вдыхании паров этого вещества в
превышенной дозировке возможны
проявления бронхита, при
попадании на кожу – кожные
раздражения (дерматиты). При
длительном употреблении Е386
возможны нарушения обмена
веществ в организме, в связи с
тем, что могут истощиться запасы
ионов металлов в организме
(железа и кальция).
Технологические функции
Синергист антиоксидантов,
стабилизатор окраски.
Синонимы Трилон Б, комплексон
III, этилендиаминтетрауксусной
кислоты динатриевая соль, соль
динатриевая
этилендиамин-М,М,М',М'-тетрауксусной
кислоты,
динатрийдигидроэтилендиаминтетраацетат,
динатрийдигидро(этилендинитрило)-тетраацетат,
ЭДТА;
английский: disodium-ethylenediaminetetraacetate,
disodiumedetate, disodium EDTA,
ethylendiamintetraacetat, edetat;
немецкий:
Ethylendinitrilotet-raessigsaure,
Komplexon III, Triplex III;
французский:
sel d'acide ethylene-di-aminetetraacetique,
EDTA.
САS№ 6381-92-6.
Химическое название Динатриевая
соль N,N'-1,2-этандиил-бис-[N-(карбоксиме-тил)]-глицина.
Эмпирическая формула
C10H14N2Na2O8 • 2Н20.
Молекулярная масса 372,4
Структурная формула Пищевая
добавка ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ
ДИНАТРИЙ Е386
Внешний вид Белый
кристаллический порошок или
кристаллы белого цвета.
Физико-химические свойства
Образует с большим числом
катионов металлов растворимые
устойчивые комплексы. Хорошо
растворим
в воде; плохо растворим в спирте;
нерастворим в органических растворителях.
Получение Добавлением NaCN и
формальдегида к основному
раствору
этилен-диамина (образуется
тетранатриевая соль).
Спецификация
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ
Е386 ГОСТ 10652-73
Метаболизм и токсичность ЭДТА
может заметно увеличивать
всасываемость тяжёлых металлов,
но также может выводить принятые
перед этим тяжелые металлы
Гигиенические нормы ДСП 2,5
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3; ПДК в воде
4,0 мг/л, класс опасности по
воде 2. Codex: разрешён в
консервах из крабов в количестве
до 250 мг/кг; картофеле фри
глубокой заморозки до 100 мг/кг;
грибных консервах до 200 мг/кг;
маргаринах определённого сорта
до 100 мг/кг. В РФ разрешён в
качестве антиокислителя в
маргарины бутербродные с
содержанием жира менее 41% в
количестве до 100 мг/кг; в
бобовые, овощи, грибы, артишоки,
консервированные в металлической
и стеклянной таре в количестве
до 250 мг/кг; в рыбу,
ракообразные и моллюски,
консервированные в металлической
и стеклянной таре, в
ракообразные мороженые, соусы
эмульгированные в количестве до
75 мг/кг индивидуально или в
комбинации с ЭДТА
кальций-натрий) (п. 3.4.16
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
ЭДТА образует с ионами тяжёлых
металлов стабильные, растворимые
комплексы (хелаты) и снижает
таким образом их
проокислительную активность и
способность изменять окраску и
вкус продукта. Оказывает
побочное консервирующее действие
путём комплексообразования и
выведения кальция из
бактериальных мембран, что
способствует их нестабильности.
растворы ЭДТА нельзя хранить в
присутствии металлов.
ЭДТА используется в
производстве: майонезов и других
эмульсий в количестве до 75
мг/кг; светло-окрашенных
консервов, например спаржи,
цветной капусты, лука, грибов,
картофеля, яблок, раков и рыбы
50-100 мг/кг; фруктовых соков и
продуктов их дальнейшей
переработки до 50 мг/л;
ароматических масел и экстрактов
100-300 мг/л; вин (для снижения
содержания железа, вводится из
расчёта 8 мг на 1 мг удаляемого
железа).
Обработка пива трилоном Б
увеличивает срок его хранения на
2 месяца.
Другие области применения:
действует как
комплексообразователь в
технических маслах и жирах,
удаляет побочные нежелательные
ионы в биохимических
производствах, при отделке
бумаги и текстиля, в гальванике
и т.п. Используется в чистящих и
моющих средствах, в медицине как
противоядие после отравления
тяжёлыми металлами (промывание). |
|
|
|