Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ-НАТРИЯ Е385 пищевая добавка.

ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ-НАТРИЯ Е385

Выявленные в результате научных исследований свойства пищевого антиоксиданта E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия позволяют отнести данное вещество, получаемое синтетическим путем, к группе антиокислителей и антиоксидантов. Под веществами, обладающими антиоксидантными и антиокислительными характеристиками понимают биологически активные соединения, используемые в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения готовой продукции.

Использование пищевой добавки Е 385 разрешено в пищевой промышленности России в качестве антиокислителя, консерванта и комплексообразователя. Причем, способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов (например, с железом, медью, кобальтом) определяет ее применение при консервировании продуктов в стеклянной или металлической таре, чтобы предотвратить реакцию окисления пищи с поверхностями.

Влияние на организм человека:
Само по себе это вещество обладает низким уровнем токсичности, внутри организма не усваивается. Но длительное употребление в больших количествах приводит к недостаточности металлов. Поэтому важно не превышать величину допустимого суточного потребления, равную 2,5 мг/кг веса тела в день.

Технологические функции Синергист антиоксидантов, стабилизатор окраски.

Синонимы Комплексон II, ЭДТА, этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат; английский: calcium disodium-EDTA, calcium disodium edetate, EDTA, ethylendiamintetraacetat, edetat; немецкий: Ethylendinitrilotetraessigsaure, Komplexon II, Triplex II; французский: sel d'acide ethylene-diamine-tetraacetique, EDTA.

САS№ 23411-34-9.

Химическое название N,N'-1,2-этандиил-бис-[Ы-(карбоксиметил)-глицинат]-(4-)-Ы,Ы',0,0',0,0к,0к]кальцинат-(2-)динатрий, кальцийдинатрий-(этилендинитрило)-тетраацетат.

Эмпирическая формула C10H12CaNa2Na208 • 2Н20.

Молекулярная масса 410,30

Структурная формула Пищевая добавка ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ-НАТРИЯ Е385

Внешний вид Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Образует с большим числом катионов металлов устойчивые комплексы, растворим в воде. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в органических растворителях.

Получение Добавлением NaCN и формальдегида к основному раствору этилендиамина (образуется тетранатриевая соль).

Спецификация ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ-НАТРИЯ Е385

Метаболизм и токсичность ЭДТА может заметно увеличивать всасываемость тяжёлых металлов, но также может выводить принятые перед этим тяжелые металлы
Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3 (для кислоты).
Codex: разрешён в консервах из крабов в количестве до 250 мг/кг; в картофеле фри глубокой заморозки до 100 мг/кг; в грибных консервах до 200 мг/кг; в маргаринах определённого сорта до 100 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве антиокислителя в маргарины бутербродные с содержанием жира менее 41% в количестве до 100 мг/кг; в бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные в металлической и стеклянной таре в количестве до 250 мг/кг; в рыбу, ракообразные и моллюски, консервированные в металлической и стеклянной таре, в ракообразные мороженые, соусы эмульгированные в количестве до 75 мг/кг индивидуально или в комбинации с ЭДТА динатрий) (п. 3.4.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ ДИНАТРИЙ.