|
|
Каталог -
ЭТИЛВАНИЛИН пищевая
добавка.
|
ЭТИЛВАНИЛИН
Технологические функции
Вкусоароматическое вещество.
Синонимы Арованилон, бурбональ,
ванилон, ванилаль, этилванилон,
этован; английский: ethyl vanillin,
bourbonal; немецкий: Ethylvanillin,
Bourbonal; французский: bourbonal.
САS№ 121-32-4.
Химическое название
3-этокси-4-гидроксибензальдегид.
Эмпирическая формула C9H10O3
Молекулярная масса 166,17
Структурная формула Краситель
ЭТИЛВАНИЛИН
Органолептические свойства
Мелкие белые или слегка
желтоватые кристаллы, либо
кристаллический порошок с
сильным запахом, близким к
запаху ванилина, но в 3-4 раза
более интенсивным.
Физико-химические свойства
растворим
в 95%-м этаноле в соотношении
1:2 при слабом нагревании
(30°С); в пропиленгликоле в
соотношении 1:2 при нагревании
(40°С); в воде до 10 г/л при
температуре 50°С.
Природный источник В плодах
гаитянской ванили (следы).
Получение Химическим синтезом из
пирокатехина или из другого
химического сырья.
Спецификация
ЭТИЛВАНИЛИН
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг
веса тела в день. Codex:
разрешён в 8 стандартах на
пищевые продукты, в том числе для
детей, в количестве до 70 мг/кг
или GMP. В РФ разрешён.
Применение Самый популярный
искусственный ароматизатор.
Применяется для придания
продуктам и напиткам ванильного
аромата, усиления других,
например шоколадного или
клубничного, ароматов, а также
маскировки или смягчения
нежелательных побочных привкусов
и запахов, например привкуса
кипячения в молочных продуктах
или жира в сдобе. Используется в
кондитерском производстве, в
производстве сдобы, творожных
сырков, мороженого,
ликёро-водочных изделий и т.д.
как дешёвый заменитель ванилина.
Способ применения тот же, но
дозировка примерно в 4 раза
меньше.
Другие области применения: в
парфюмерии, косметике, как
кормовая добавка для свиней. |
|
|
|