Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Эхинацея пурпурная, Echinacea purpurea.

Эхинацея пурпурная, Echinacea purpurea.

Описание. Многолетнее растение, образующее вначале розетку листьев, а затем несколько прямостоячих ветвистых стеблей высотой 60–120 см. Прикорневые листья широко овальные, стеблевые – ланцетовидные, опушенные. Соцветия – крупные корзинки. Чашелистики трех , четырехрядные. Язычковые цветы пурпурно розовые, трубчатые – красновато коричневые. Цветет в июле – сентябре. Цветоложе полушаровидное, удлиняющееся ко времени плодоношения.

Распространение. Родина – восток Соединенных Штатов. Выращивается в Восточной Европе в любой местности. Эхинацея зимостойка, свето– и влаголюбива. Размножается делением корневищ и семенами.

Химический состав. Корень растения содержит гликозид, эхинокозид, во всех частях растения присутствуют эфирные масла, соединения калия, магния, железа и алюминия.

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем служат все части как свежего, так и высушенного растения. Корзинки на сырье и траву для получения сока заготавливают в начале цветения.

Фармакологические свойства и использование. Обладает кровоостанавливающим, заживляющим раны, противовоспалительным эффектом. Полисахариды стимулируют деятельность имунной системы, повышают устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, сейчас ее широко применяют в составе многих антиаллергических препаратов. Сок эхинацеи, консервированный 10 % ным спиртом, назначают как иммуностимулятор при простудных и других заболеваниях.

Используют ее и в гомеопатии. Наружно – часто в комбинации со зверобоем – при герпесе, ожогах, плохо заживающих ранах.

Лекарственные формы и применение
Настойка свежих соцветий: 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день как профилактическое при гриппе и простуде. Другой способ – 50 капель сразу, затем по 10 капель каждый час в начале заболевания. Такой прием продолжать в течение 3 дней, затем снова по 20 капель 3 раза в день. Рекомендуется при простуде добавлять соцветия в чаи.