|
|
Каталог -
Эстрагон (artemisia
dracunculus l.)
|
Эстрагон (artemisia
dracunculus l.)
Синонимы: драгунтрава, страгон,
тархун.
Многолетнее растение семейства
сложноцветных. Принадлежит к
роду полыни, но почти абсолютно
лишен ее горечи и имеет
совершенно иную ароматически
вкусовую гамму, что
обусловливает иное применение по
сравнению со всеми остальными
полынными. Поэтому эстрагон как
пряность мы рассматриваем
отдельно от полыней.
Родина — Восточная Сибирь,
Монголия. В диком виде
встречается в юго восточных
областях РСФСР, на Северном
Кавказе, в Закавказье, на Урале
и в Сибири. Культивируется в
Закавказье, отчасти на Украине и
в средней полосе.
Размножается вегетативным
способом, что обеспечивает
сохранение в растении сильного
аромата. При размножении
семенами аромат ослабевает, а в
четвертом пятом поколении даже
исчезает совершенно и вместо
него нередко появляется
небольшая горечь.
Эстрагон собирают дважды в году:
в мае — июне и августе —
сентябре. Используют в основном
молодую траву как в свежем, так
и сушеном виде. При сушке листья
отделяют от стеблей и сушат
отдельно.
Стебли употребляют в различные
соления, при засолке огурцов,
помидоров, баклажанов, а также
для ароматизации уксуса (вместе
с листьями).
Листья в свежем и сухом виде
используют в салаты (зеленые
овощные, рыбные, мясные,
картофельные), мясные и рыбные
супы, борщи и куриные бульоны, а
также в соусы к рыбе и
ракообразным.
Хорошо гармонирует эстрагон с
отварной и особенно томленой
рыбой. Эстрагон в свежем виде
закладывают непосредственно
перед подачей блюда, в сухом —за
1—2 минуты до готовности.
Свежим эстрагоном можно также
натирать мясо и дичь перед
приготовлением. |
|
|
|