|
|
Каталог -
КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416
пищевая добавка.
|
КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416
Карайи камедь является
стабилизирующим веществом,
предназначенным для сохранения
вязкости и консистенции пищевых
продуктов. К примеру, подобным
действием обладает пектин.
Добавка Е416 относится к группе
стабилизаторов пены, которые,
являются хорошими эмульгаторами
и добавляются в продукты жидкой
консистенции для образования и
удержания пены. Как и
большинство коллоидных систем,
пена является динамически
нестабильной. Входящие в состав
пены жидкость и газ образуют
слои с определённой поверхностью
разделения фаз. Именно из - за
этого пена проходит стадию
фиксации при помощи
термообработки, которая
заключается в запекании
бисквитов и подсушивании
зефиров. Для того чтобы
образовать пену и сохранить её
консистенцию применяются
стабилизаторы и
пенообразователи. На практике
действующие свойства
пенообразователей улучшают
добавлением гидроколлоидов,
таких как пектин, агар и
желатин. Разные связующие
вещества применяют для различных
продуктов в зависимости от
содержания в них воды и жиров.
Для продуктов имеющих повышенное
содержание жиров применяются
эмульгаторы, такие как Карайи
камедь. Примером применения
эмульгаторов и пенообразователей
являются всем знакомые взбитые
сливки. В продукте белок и
молочные жиры заменены на жиры
растительного происхождения, а
для увеличения стойкости пены
использованы гидроколлоиды.
Добавка разрешена к применению в
пищевой промышленности на
территории Российской Федерации
в качестве пенообразователя и
эмульгатора в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы)
Влияние на организм человека:
Е-416 не используется при
производстве детского и
диетического питания. Карайи
камедь не является аллергеном и
не вызывает раздражения кожных
покровов. С осторожностью
следует употреблять продукты
содержащие добавку Е416 людям,
имеющим нарушения обменных
процессов и заболевания ЖКТ.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
гелеобразователь, покрытие.
Синонимы Карайя, карайи камедь;
английский: karaya gum, sterculia gum,
sterculia, karaya, kadaya,
katilo, kullo, kuterra;
немецкий: Karaya, Sterkulia-Gummi;
французский: gomme de karaya, gomme sterculia.
САS№ 9000-36-6
Состав Кислый полисахарид,
построенный из остатков
D-галактозы, L-рамнозы, D-галактуроновой
кислоты, D-глюкуроновой кислоты
и уксусной кислоты.
Молекулярная масса ~ 800 000
Структурная формула Главная цепь
состоит из D-галактозы, L-рамнозы
и галактуроновой кислоты в
соотношении 4:6:5, связанных
?-(1,2)- и ?-(1,4)-гликозидными
связями; с галактуроновой
кислотой ?-(1,3)-связью связана
глюкуроновая кислота. Сумма
уроновых кислот около 37% масс.,
ацетильных групп 8-13% масс.
Органолептические свойства
Желтоватые прозрачные капли;
розовато-серый порошок со слабым
запахом уксуса.
Физико-химические свойства
хорошо
растворим в горячей воде (до 20%);
средне растворим в холодной воде —
длительное гелеобразование;
нерастворим в органических
растворителях,
однако при содержании этанола
60% способна набухать.
Природный источник Экссудат из
стеблей и веток Sterculia urens
и других видов Sterculia (сем.
Sterculiaceae), а также вида
Cochlospermum gossypium и других
видов рода Cochlospermum (сем.
Bixaceae).
Получение Капли смолы собирают
руками и разделяют на разные
сорта в зависимости от окраски и
остатков коры. Очистка
осуществляется растворением в
горячей воде, фильтрацией и
осаждением спиртом или
распылительной сушкой. Примеси:
остатки коры, песок, экссудаты
других растений.
Спецификации пищевая добавка
Е416 КАМЕДЬ КАРАЙИ
Метаболизм и токсичность
Скорость всасывания мала;
водосвязывающая способность
сохраняется в пищеварительном
тракте, поэтому карайя является
растворимым балластным веществом
со слабительным действием.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Codex: разрешена в 4 стандартах
на различные молочные и сырные
продукты в количестве до 5-8
г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями или
стабилизаторами.
В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в сухие
завтраки из зерновых и
картофеля, в начинки, глазури,
отделочные покрытия
(полуфабрикаты) для сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий, в
жевательную резинку в количестве
до 5 г/кг; в десерты в
количестве до 6 г/кг; в покрытия
для орехов, в соусы
эмульгированные, в ликёры
эмульгированные яичные в
количестве до 10 г/кг; в
биологически активные добавки к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.6.19 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности(СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
.................................................................
10,0
Мышьяк
.................................................................
3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
..............................................................
160
Стронций-90...........................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 5 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г,
не более ... 500.
Применение
Камедь карайи используют вместо
(дорогостоящего) трагаканта,
хотя карайя не обладает такой
кислотостойкостью и вкусовой
нейтральностью. Способность
набухать на холоду и
синергическое усиление
желирующей силы в присутствии
молочного белка открывают
широкие возможности применения
карайи в молочной промышленности
и в производстве сыров, а также
в специальных мясопродуктах.
Обычно используемые
концентрации, г/кг: мороженое
2-5; сырокопчёная колбаса 3;
хлебобулочные изделия до 10;
сливки для кофе, кислые соусы,
плавленый сыр 5-10.
Другие области применения:
используется для изготовления
слабительных средств, средств
для укрепления волос,
закрепляющего порошка для зубных
протезов.
Товарные формы Капли смолы,
размолотая смола или очищенный
раствор, высушенный распылением. |
|
|
|