|
|
Каталог -
КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА
Е410 пищевая добавка.
|
КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА
Е410
Натуральная пищевая добавка E410
извлекается из бобов
средиземноморской акации (иначе
- рожкового дерева Ceratonia
siliqua). При охлаждении
стабилизатор Е 410 изменяет свое
агрегатное состояние и образует
кристаллический лед или гель.
Главным плюсом стабилизатора
Е410 для производителей
продуктов питания считается
способность соединения влиять на
другие химические вещества.
В пищевой промышленности добавка
Е 410 разрешена к использованию
почти во всех странах мира, в
т.ч в РФ в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) и Украине.
Влияние на организм человека:
Людям, имеющим заболевания
кишечно-желудочного тракта, надо
быть осторожными при
употреблении продуктов
содержащих добавку Е 410. Камедь
не обладает аллергенными
свойствами. При прямом контакте
не вызывает раздражения кожных
покровов и слизистых оболочек.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
слабый гелеобразователь,
средство для капсулирования.
Синонимы Камедь бобов рожкового
дерева, камедь плодов рожкового
дерева;
английский: carob bean gum, locust
bean gum, algoroba ceratonia
siliqua extract; locust tree
extract; carob bean extract;
немецкий: Johannisbrotkernmehl,
Karobengummi, Carobin;
французский: farine de caroube, gomme de
caroube.
САS№ 9000-40-2 (бобы)
Состав Нейтральный полисахарид
галактоманнан, построенный из
мономеров D-маннозы и
D-галактозы в соотношении 1:4.
Молекулярная масса ~310 000.
Структурная формула Пищевая
добавка Е410 КАМЕДЬ РОЖКОВОГО
ДЕРЕВА
Органолептические свойства
Желтовато-белый порошок, почти
без запаха, мало гигроскопичный.
Физико-химические свойства
Качество определяется
содержанием галактоманнана и
вязкостью раствора, кроме того,
присутствием побочных веществ и
окраской; диспергируема в
холодной или горячей воде,
образующийся золь имеет рН
5,4-7,0 и может превратиться в
гель при добавке небольшого
количества бората натрия.
Природный источник В бобах
стручков вечнозелёного рожкового
дерева Ceratonia siliqua (L.)
Taub. (сем. Leguminosae),
произрастающего на побережье
Средиземного моря.
Получение Бобы стручков
рожкового дерева разделяют на
шелуху (30-35%), ростки (20-25%)
и эндосперм (40-45%). Последний
продаётся размолотым под
названием камедь бобов рожкового
дерева. Примеси: протеины.
Спецификации Пищевая добавка
Е410 КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА
Метаболизм и токсичность
?-(1,4)-связи не расщепляются в
желудочно-кишечном тракте (как в
целлюлозе). Ферменты,
расщепляющие ?-(1,6)-связи,
также отсутствуют в организме;
расщепление микрофлорой
кишечника не доказано.
Питательный эффект рожкового
дерева не зависит от доли
эндосперма. Белок ростков иногда
называют аллергеном.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена индивидуально
или в сочетании с другими
загустителями и стабилизаторами
в 13 стандартах на пищевые
продукты: в консервированных
сардинах, скумбрии и аналогичных
продуктах в количестве до 20
г/кг; в консервированной моркови
и низкожирных маргаринах до 10
г/кг; в плавленых сырах до 8
г/кг; в сливочных сырах,
твороге, сливках,
ароматизированных йогуртах и
других кисломолочных продуктах
после ферментации до 5 г/кг.
Также разрешена в консервах для
детского питания до 2 г/кг;
прикорме для грудных младенцев
до 1 г/кг; солёных огурцах,
бульонных кубиках GMP.
В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-наполнителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты, включая
низкокалорийные в количестве до
10 г/кг индивидуально или в
комбинации с другими
полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН
2.3.2.1293-03). |
|
|
|