|
|
Каталог -
КАНТАКСАНТИН E161g
пищевая добавка.
|
КАНТАКСАНТИН E161g
Пищевая добавка кантаксин E161g
является красителем оранжевого
цвета. Относится к классу
каротиноидов. Происхождение
кантаксина природное, впервые
его выявили в грибах, пригодных
для еды. Кроме того, E161g
содержится в бактериях, карпа и
кефали, разных ракообразных,
зеленых водорослях. Добавка
чувствительна к перепадам
температуры, свету. В идеале,
пищевой краситель должен
храниться в темном месте с
прохладной температурой, в
атмосфере инертного газа.
E161g применяется в Российской
Федерации согласно норм и ТИ
(см. ниже Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
У красителя E161g выявлены
возможные побочные эффекты. Это
может выражаться потерей ночного
зрения человеком, изменением
цвета кожных покровов,
повышенной чувствительностью к
ярким лучам света. Кроме того, у
некоторых членов опытной группы
добровольцев наблюдалась
появление рецидивирующей
крапивницы и даже ретинопатии.
Технологические функции
Краситель (каротиноид).
Синонимы английский: canthaxanthin,
4,4-diketo-?-carotene, food
orange 8, cantha; немецкий:
Canthaxanthin, 4,4-Diketo-?-carotin;
французский: canthaxanthine.
САS№ 514-78-3
Colour Index — индекс цвета
40850
Химическое название
?-каротин-4,4'-дион, 4,4'-диоксо-?-каротин.
Эмпирическая формула C40H5202
Молекулярная масса 564,84
Структурная формула Пищевая
добавка E161g КАНТАКСАНТИН
Внешний вид Кристаллы или
кристаллический порошок
интенсивного фиолетового цвета.
В растворённом или
диспергированном виде имеют
окраску от оранжевой до красной
Физико-химические свойства
Спектр в циклогексане: A1см 1%
468-472 нм (2200). хорошо
растворим в
хлороформе; средне растворим в
растительных маслах;
нерастворим в
этаноле, воде (соответствующие
товарные формы диспергируемы в
воде).
Природный источник В съедобных
грибах вида Cantharellus
cinnabarinus.
Получение Синтезом из
углеводородов меньшей
молекулярной массы.
Спецификации Пищевая добавка
E161g КАНТАКСАНТИН
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98 отсутствуют. ДСП не
установлено.
Codex: разрешён в 17 стандартах
на животные и растительные жиры
и масла GMP, а также: джемы и
желе (фруктовые консервы) в
количестве до 200 мг/кг;
консервированные креветки до 30
мг/кг; замороженные креветки до
30 мг/кг; бульоны и консоме до
30 мг/кг. В РФ разрешён.
Применение В Европе, в
соответствии с Директивой ЕС
94/36, разрешён только для
окрашивания страсбургского соуса
(«Saucisses de Strasbourg»),
предельное количество 15 мг/кг в
пересчёте на чистый краситель.
Кантаксантин пригоден также для
окрашивания маргаринов,
майонезов, кондитерских изделий
и фруктовых консервов.
Кантаксантин чувствителен к
кислотам, свету и теплу, поэтому
должен храниться в прохладном
месте в темноте в атмосфере
инертного газа.
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён и используется
для окрашивания всех
фармацевтических и косметических
средств (кроме оральных средств
для загара), в качестве добавки
к корму кур-несушек и для
пигментации кожи птицы, а также
для пигментации мяса рыбы; в РФ
не разрешён к применению в
составе лекарственных средств
(Приложение к приказу МЗ РФ № 80
от 19.03.98).
Товарные формы растворы в маслах или
пищевых жирах, а также
диспергируемые в воде эмульсии и
порошки. |
|
|
|