Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАНТАКСАНТИН E161g пищевая добавка.

КАНТАКСАНТИН E161g

Пищевая добавка кантаксин E161g является красителем оранжевого цвета. Относится к классу каротиноидов. Происхождение кантаксина природное, впервые его выявили в грибах, пригодных для еды. Кроме того, E161g содержится в бактериях, карпа и кефали, разных ракообразных, зеленых водорослях. Добавка чувствительна к перепадам температуры, свету. В идеале, пищевой краситель должен храниться в темном месте с прохладной температурой, в атмосфере инертного газа.
E161g применяется в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
У красителя E161g выявлены возможные побочные эффекты. Это может выражаться потерей ночного зрения человеком, изменением цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света. Кроме того, у некоторых членов опытной группы добровольцев наблюдалась появление рецидивирующей крапивницы и даже ретинопатии.

Технологические функции Краситель (каротиноид).

Синонимы английский: canthaxanthin, 4,4-diketo-?-carotene, food orange 8, cantha; немецкий: Canthaxanthin, 4,4-Diketo-?-carotin; французский: canthaxanthine.

САS№ 514-78-3

Colour Index — индекс цвета 40850

Химическое название ?-каротин-4,4'-дион, 4,4'-диоксо-?-каротин.

Эмпирическая формула C40H5202

Молекулярная масса 564,84

Структурная формула Пищевая добавка E161g КАНТАКСАНТИН

Внешний вид Кристаллы или кристаллический порошок интенсивного фиолетового цвета. В растворённом или диспергированном виде имеют окраску от оранжевой до красной

Физико-химические свойства Спектр в циклогексане: A1см 1% 468-472 нм (2200). хорошо растворим в хлороформе; средне растворим в растительных маслах;  нерастворим в этаноле, воде (соответствующие товарные формы диспергируемы в воде).

Природный источник В съедобных грибах вида Cantharellus cinnabarinus.

Получение Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.

Спецификации Пищевая добавка E161g КАНТАКСАНТИН

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. ДСП не установлено.

Codex: разрешён в 17 стандартах на животные и растительные жиры и масла GMP, а также: джемы и желе (фруктовые консервы) в количестве до 200 мг/кг; консервированные креветки до 30 мг/кг; замороженные креветки до 30 мг/кг; бульоны и консоме до 30 мг/кг. В РФ разрешён.

Применение В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса («Saucisses de Strasbourg»), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Кантаксантин пригоден также для окрашивания маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и фруктовых консервов. Кантаксантин чувствителен к кислотам, свету и теплу, поэтому должен храниться в прохладном месте в темноте в атмосфере инертного газа.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств (кроме оральных средств для загара), в качестве добавки к корму кур-несушек и для пигментации кожи птицы, а также для пигментации мяса рыбы; в РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы растворы в маслах или пищевых жирах, а также диспергируемые в воде эмульсии и порошки.