| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КАНТАКСАНТИН E161g 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КАНТАКСАНТИН E161g 
												 
												Пищевая добавка кантаксин E161g 
												является красителем оранжевого 
												цвета. Относится к классу 
												каротиноидов. Происхождение 
												кантаксина природное, впервые 
												его выявили в грибах, пригодных 
												для еды. Кроме того, E161g 
												содержится в бактериях, карпа и 
												кефали, разных ракообразных, 
												зеленых водорослях. Добавка 
												чувствительна к перепадам 
												температуры, свету. В идеале, 
												пищевой краситель должен 
												храниться в темном месте с 
												прохладной температурой, в 
												атмосфере инертного газа.  
												E161g применяется в Российской 
												Федерации согласно норм и ТИ 
												(см. ниже Гигиенические нормы). 
												 
												Влияние на организм человека:
												 
												У красителя E161g выявлены 
												возможные побочные эффекты. Это 
												может выражаться потерей ночного 
												зрения человеком, изменением 
												цвета кожных покровов, 
												повышенной чувствительностью к 
												ярким лучам света. Кроме того, у 
												некоторых членов опытной группы 
												добровольцев наблюдалась 
												появление рецидивирующей 
												крапивницы и даже ретинопатии.
												 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (каротиноид).  
												 
												Синонимы английский: canthaxanthin, 
												4,4-diketo-?-carotene, food 
												orange 8, cantha; немецкий: 
												Canthaxanthin, 4,4-Diketo-?-carotin; 
												французский: canthaxanthine.  
												 
												САS№ 514-78-3  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												40850  
												 
												Химическое название 
												?-каротин-4,4'-дион, 4,4'-диоксо-?-каротин.
												 
												 
												Эмпирическая формула C40H5202
												 
												 
												Молекулярная масса 564,84  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка E161g КАНТАКСАНТИН  
												 
												Внешний вид Кристаллы или 
												кристаллический порошок 
												интенсивного фиолетового цвета. 
												В растворённом или 
												диспергированном виде имеют 
												окраску от оранжевой до красной
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в циклогексане: A1см 1% 
												468-472 нм (2200). хорошо 
												растворим в 
												хлороформе; средне растворим в 
												растительных маслах;  
												нерастворим в 
												этаноле, воде (соответствующие 
												товарные формы диспергируемы в 
												воде).  
												 
												Природный источник В съедобных 
												грибах вида Cantharellus 
												cinnabarinus.  
												 
												Получение Синтезом из 
												углеводородов меньшей 
												молекулярной массы.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												E161g КАНТАКСАНТИН 
												 
												Гигиенические нормы Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. ДСП не 
												установлено.  
												 
												Codex: разрешён в 17 стандартах 
												на животные и растительные жиры 
												и масла GMP, а также: джемы и 
												желе (фруктовые консервы) в 
												количестве до 200 мг/кг; 
												консервированные креветки до 30 
												мг/кг; замороженные креветки до 
												30 мг/кг; бульоны и консоме до 
												30 мг/кг. В РФ разрешён.  
												 
												Применение В Европе, в 
												соответствии с Директивой ЕС 
												94/36, разрешён только для 
												окрашивания страсбургского соуса 
												(«Saucisses de Strasbourg»), 
												предельное количество 15 мг/кг в 
												пересчёте на чистый краситель. 
												Кантаксантин пригоден также для 
												окрашивания маргаринов, 
												майонезов, кондитерских изделий 
												и фруктовых консервов. 
												Кантаксантин чувствителен к 
												кислотам, свету и теплу, поэтому 
												должен храниться в прохладном 
												месте в темноте в атмосфере 
												инертного газа. 
												 
												Другие области применения: в ЕС 
												и США разрешён и используется 
												для окрашивания всех 
												фармацевтических и косметических 
												средств (кроме оральных средств 
												для загара), в качестве добавки 
												к корму кур-несушек и для 
												пигментации кожи птицы, а также 
												для пигментации мяса рыбы; в РФ 
												не разрешён к применению в 
												составе лекарственных средств 
												(Приложение к приказу МЗ РФ № 80 
												от 19.03.98).  
												 
												Товарные формы растворы в маслах или 
												пищевых жирах, а также 
												диспергируемые в воде эмульсии и 
												порошки.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |