|
|
Каталог -
КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е466 пищевая
добавка.
|
КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ КМЦ Е466
Под кодом E466 известна пищевая
добавка Карбоксиметилцеллюлоза
натриевая соль.
Чтобы получить эту добавку из
растительных волокон, их
обрабатывают в щелочной среде
хлоруксусной кислотой и
промывают. Также ее можно
получить путем генетической
модификации. Готовая к
употреблению добавка
представляет собой порошок или
гранулы белого или почти белого
цвета, без вкуса и запаха.
Физические и химические свойства
соединений этой группы могут
несколько различаться в
зависимости от их химического
строения. Обычно они обладают
высокой растворимостью в воде и
щелочах, средней - в глицерине и
кислотах и нерастворимы - в
растительных и животных маслах и
органических растворителях.
В пищевой промышленности России
добавка Е466 относится к
разрешенным и применяется в
качестве загустителя,
стабилизатора и носителя в
пастеризованных сливках,
различных продуктах согласно их
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы) и в продуктах для
диетической коррекции
метаболических расстройств у
детей с рождения.
Влияние на организм человека:
Карбоксиметилцеллюлоза на
основании многочисленных
исследований разрешена к
применению на территории
Российской Федерации. В пищевой
промышленности используется
ограниченно, однако некоторым
категориям людей следует
употреблять продукты с добавкой
Е466 ограниченно в связи с
возможными проявлениями
расстройства кишечника. Людям,
имеющим заболевания желудка и
кишечного тракта употребление
продуктов с содержанием добавки
Е466 противопоказано, а
страдающим нарушением обменных
процессов следует относиться к
таким пищевым продуктам с
осторожностью.
Карбоксиметилцеллюлоза не
является аллергеном и не
вызывает раздражений кожных
покровов. Добавка не имеет
подтверждённого разрешения на
применение при производстве
детского питания.
Добавка Е 466 является абсолютно
нерасщепляемым веществом
однократное применение, которого
больше 5 мг может привести к
эффекту слабительного. Считается
по мнению независимой
экспертизы, что влияет на
образование рака, а так же на
повышение уровня холестерина.
Допустимая норма суточного
потребления
карбоксиметилцеллюлозы не
определена.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
средство для капсулирования,
покрытие, носитель.
Синонимы Карбоксиметилцеллюлоза,
КМЦ;
английский: sodium
carboxymethylcel-lulose, CMC,
cellulose-gum, modified
cellulose; немецкий:
Carboxymeth-ylcellulose,
Natriumcarboxymethylcellulose,
CMC, Na-CMC; французский:
carboxymethylcellulose de
sodium, CMC, Na-CMC.
САS№ 9004-32-4
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (-CH2-COOH/Na)m,
где n = 100-1000, m от 0,4n до
1,4n
Молекулярная масса 17 000-500
000
Структурная формула Е466 Пищевая
добавка КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
Состав Целлюлоза,
этерифицированная
карбоксиметильными группами
преимущественно по С]. Длина
цепи, степень замещения и
нейтрализации определяют
растворимость и технологические
свойства. Так вязкость 1%-го
раствора колеблется от 20 до 3500 Па
• с.
Органолептические свойства
Светлый, лёгкий порошок или
гранулят (водный раствор клейкий,
тягучий) без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Меняются в зависимости от длины
цепи и степени замещения. хорошо
растворим в воде, щёлочах;
средне
растворим в кислотах, глицерине;
нерастворим в органических
растворителях.
Получение ?-Целлюлозу (клеточное
вещество), полученную
непосредственно из растительных
волокон, замачивают в сильно
щелочном растворе и обрабатывают
хлоруксусной кислотой,
образующиеся гликолят и хлорид
натрия отмывают. Примеси:
гликолят натрия, поваренная
соль, незамещённая целлюлоза.
Спецификации Е466 Пищевая
добавка КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА
НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, неусваиваемое
растворимое балластное вещество;
при однократном приёме свыше 5 г
может наблюдаться слабительное
действие.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешена в качестве
регулятора консистенции в 8
стандартах на пищевые продукты в
количестве: консервированные
сардины до 20 г/кг;
консервированная скумбрия до 2,5
г/кг; майонезы до 1 г/кг;
маргарины определённого сорта до
10 г/кг; домашний сыр и сливки
до 5 г/кг; плавленые сыры до 8
г/кг; ароматизированный йогурт и
т.п. до 5 г/кг; супы, бульоны до
4 г/кг.
В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента и
носителя-наполнителя в сливки
пастеризованные и другие пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение хорошо растворима в
холодном и горячем виде, однако
является ионогенным эфиром
целлюлозы, и её действие зависит
от концентрации соли и других
свойств среды. Обычные области
применения: регуляторы
консистенции в десертах 1-3
г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг;
майонезы, соусы, кремы и пасты
3-8 г/кг; оболочки для мяса,
рыбы, кондитерских изделий,
орехов 5-20 г/кг. КМЦ входит в
состав средств для
капсулирования и таблетирования,
является носителем пищевых
добавок, входит в состав пищевых
клеев.
Другие области применения:
промышленные клеящие вещества,
средства для таблетирования,
покрытия, регуляторы
консистенции, средства для
микрокапсулирования в
фармацевтике и косметике.
Товарные формы Сильно
различаются по вязкости растворов и
влагоудерживающей способности. |
|
|
|