Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРБОНАТЫ МАГНИЯ Е504 пищевая добавка. 

(i) КАРБОНАТ МАГНИЯ

КАРБОНАТЫ МАГНИЯ Е504  (i) КАРБОНАТ МАГНИЯ

Группа веществ под названием Карбонаты магния (Magnesium carbonates) имеет код пищевых добавок E504. По сути - это магниевые соли угольной кислоты. К ним относят 2 соединения: ?(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate, Магний углекислый);
?(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate, Гидроксикарбонат магния, Magnesium hydroxide carbonate).

Их можно получать из природных минералов, таких как магнезит, лондсфордит и несквегонит. Также это можно сделать при помощи разнообразных химических реакций, например, при взаимодействии гидроксида магния с диоксидом углерода или сульфата магния с кальцинированной содой. В чистом виде они представляют собой порошок или ломкую массу белого цвета и без запаха; отличаются очень плохой растворимостью в воде, ацетоне, аммиаке и этиловом спирте.

К одной из областей применения Карбонатов магния относится пищевая промышленность. В России добавка Е504 разрешена для изготовления продуктов из какао и шоколада, сыров и других продуктов согласно их ТИ . При этом они служат регулятором кислотности, стабилизатором цвета и препятствуют слеживанию и комкованию продуктов.

Влияние на организм человека:
Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объемах может привести к угнетенному состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Кроме того, попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Технологические функции Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).
 
Синонимы Магний углекислый, белая магнезия; английский: magnesium carbonate; немецкий: Magnesiumkarbonat; французский: carbonate de magnesium.

САS№ 546-93-0

Эмпирическая формула MgC03

Молекулярная масса 84,31.

Органолептические свойства Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.

Физико-химические свойства Тразл > 400°С.  нерастворим в воде, этаноле.

Природный источник Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).

Получение Осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.

Спецификации Пищевая добавка Регулятор кислотности Е504 КАРБОНАТЫ МАГНИЯ

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг.

В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.16,3.12.5,3.2.22,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.