|
|
Каталог -
КАРБОНАТЫ МАГНИЯ Е504
пищевая добавка.
(i) КАРБОНАТ МАГНИЯ
|
КАРБОНАТЫ МАГНИЯ Е504
(i) КАРБОНАТ МАГНИЯ
Группа веществ под названием
Карбонаты магния (Magnesium
carbonates) имеет код пищевых
добавок E504. По сути - это
магниевые соли угольной кислоты.
К ним относят 2 соединения: ?(i)
Карбонат магния (Magnesium
carbonate, Магний углекислый);
?(ii) Гидрокарбонат магния
(Magnesium hydrogen carbonate,
Гидроксикарбонат магния,
Magnesium hydroxide carbonate).
Их можно получать из природных
минералов, таких как магнезит,
лондсфордит и несквегонит. Также
это можно сделать при помощи
разнообразных химических
реакций, например, при
взаимодействии гидроксида магния
с диоксидом углерода или
сульфата магния с
кальцинированной содой. В чистом
виде они представляют собой
порошок или ломкую массу белого
цвета и без запаха; отличаются
очень плохой растворимостью в
воде, ацетоне, аммиаке и
этиловом спирте.
К одной из областей применения
Карбонатов магния относится
пищевая промышленность. В России
добавка Е504 разрешена для
изготовления продуктов из какао
и шоколада, сыров и других
продуктов согласно их ТИ . При
этом они служат регулятором
кислотности, стабилизатором
цвета и препятствуют слеживанию
и комкованию продуктов.
Влияние на организм человека:
Карбонат магния не является
токсичным веществом. Тем не
менее, употребление его в пищу в
больших объемах может привести к
угнетенному состоянию нервной
системы, к различным нарушениям
работы сердца. Кроме того,
попадание Е504 в дыхательную
систему приводит к раздражению
как дыхательных путей, так и
пищеварительного тракта, может
привести к расстройству желудка
и диарее. Часто пищевая добавка
становится причиной
возникновения раздражения
слизистых оболочек и кожных
покровов. В высокой концентрации
наблюдается слабительный эффект.
Технологические функции
Регулятор кислотности, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, разделитель,
стабилизатор окраски,
уплотнитель (растительных
тканей).
Синонимы Магний углекислый,
белая магнезия; английский: magnesium
carbonate; немецкий:
Magnesiumkarbonat; французский: carbonate
de magnesium.
САS№ 546-93-0
Эмпирическая формула MgC03
Молекулярная масса 84,31.
Органолептические свойства Белая
рыхлая ломкая масса или белый
объемистый порошок без запаха.
Физико-химические свойства Тразл
> 400°С. нерастворим в воде,
этаноле.
Природный источник Минералы
магнезит, несквегонит (тригидрат)
и лондсфордит (пентагидрат).
Получение Осаждением из смеси
растворов сульфата магния и
кальцинированной соды.
Спецификации Пищевая добавка
Регулятор кислотности Е504
КАРБОНАТЫ МАГНИЯ
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Codex: разрешён к применению в
качестве агента, препятствующего
слёживанию и комкованию, в 8
стандартах на пищевые продукты в
количестве от 1 до 50 г/кг.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества в пересчете на
карбонаты кальция (п. 3.1.1.
СанПиН 2.3.2.1293-03); в сыры
зрелые, сыры зрелые нарезанные и
тертые и другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими карбонатами
(п. п.
3.1.16,3.12.5,3.2.22,3.16.24
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве агента,
препятствующего слёживанию и
комкованию, и разделяющего
агента сухих молока и сливок,
сахара-песка, порошка декстрозы,
какао-продуктов, в том числе
шоколадных; в качестве
уплотнителя растительных тканей
и регулятора кислотности
фруктовых консервов в
количестве, необходимом для
поддержания нужной кислотности
среды. |
|
|
|