|
|
Каталог -
КАРБОНАТЫ НАТРИЯ Е500
пищевая добавка.
(i)
КАРБОНАТ НАТРИЯ
|
КАРБОНАТЫ НАТРИЯ Е500 (i)
КАРБОНАТ НАТРИЯ
В группу Карбонаты натрия
(Sodium Carbonates) известную
как пищевая добавка E500 входят
3 родственных соединения - это
Натриевые соли угольной кислоты
(Sodium salt of carbonic acid).
В быту они называются Содой. ?(i)
Карбонат натрия (Sodium
Carbonate, кальцинированная
сода);
?(i) Гидрокарбонат натрия
(Sodium Hydrogen Carbonate,
бикарбонат натрия, натрий
двууглекислый, пищевая или
питьевая сода);
?(iii) Смесь карбоната и
гидрокарбоната натрия (Sodium
Sesquicarbonate, секвикарбонат
натрия, декагидрат карбоната
натрия, кристаллическая сода).
Эти вещества издавна
использовались людьми для своих
целей. А добывали их из золы
растения Salsola Soda, из
некоторых минералов (нахколит,
термонатрит, натрон, трон) и из
содовых озер. Кроме этого в
природе они содержатся в
некоторых морских водорослях.
Для промышленного же применения
часто используют методы их
химического получения. Их
несколько, а один из наиболее
популярных - аммиачный способ
или способ Сольве. Для этого
необходимы хлорид натрия,
диоксид углерода, аммиак, вода и
высокая температура. В готовом
виде Карбонаты натрия
представляют собой кристаллы,
гранулы или порошок белого цвета
или бесцветный. Они не
растворяются в этиловом спирте,
но легко растворяются в воде.
В большинстве стран мира и в
России в том числе добавка Е500
разрешена для использования в
пищевой промышленности. В нашей
стране она входит в состав
продуктов из какао и шоколада,
сухого молока, продуктов
прикорма для детей с рождения и
некоторых других продуктов
согласно ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы). А
гидрокарбонат натрия разрешен
еще и в сгущенное молоко и
кисломолочные сыры. Во всех этих
продуктах добавка регулирует
кислотность, разрыхляет и
препятствует слеживанию и
комкованию.
Влияние на организм человека:
При чрезмерном употреблении
карбоната натрия возможны
обязательны следующие явления:
затруднение дыхания, обморок,
резкая желудочная боль. Добавка
Е500 негативно влияет на печень,
может стать причиной появления
сыпи на лбу, руках и голове.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, средство для
снятия кожицы (с плодов).
Синонимы Натрий углекислый,
динатрий карбонат, сода
кальцинированная;
английский: sodium carbonate, sodium
salt of carbonic acid, soda ash;
немецкий: Natriumkarbonat,
Natriumsalz der Kohlensaure;
французский:
carbonat de sodium.
САS№ 497-19-84
Эмпирическая формула Na2C03
(б/в); Na2C03 • xH20 (гидратированный),
где x = 1 или 10. 105,99 (б/в)
Молекулярная масса 105,99
Внешний вид Бесцветные
кристаллы, либо белый
гранулированный или
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства
Физико-химические свойства
ТШ1853°С; поглощает С02 из
воздуха, безводная форма
гигроскопична. хорошо растворим в
воде; нерастворим в этаноле.
Природный источник В грунтовых
рассолах, рапе соляных озёр.
Минералы — натрон
Получение Прокаливанием
гидрокарбоната натрия из
природных залежей, соляных
рассолов.
Спецификации Пищевая добавка
Е500 КАРБОНАТЫ
НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности в 3
стандартах на пищевые продукты в
количестве 2 г/кг или GMP; в
качестве стабилизатора в 14
стандартах на пищевые продукты в
количестве 2, 5 или 50 г/кг или
GMP.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества в пересчете на
карбонаты кальция (п. 3.1.1.
СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое
молоко и другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими карбонатами
(п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
стабилизатора продуктов
переработки мяса.
Карбонат натрия по ГОСТ 83-79
«Натрий углекислый. Технические
условия» и ГОСТ 84-76 «Натрий
углекислый 10-вод-ный.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 18236-85
«Продукты из свинины вареные.
Технические условия»; ГОСТ
18255-85 «Продукты из свинины
копчено-вареные. Технические
условия»; ГОСТ 18256-85
«Продукты из свинины
копчено-запеченые. Технические
условия»; ГОСТ 23670-79 «Колбасы
вареные, сосиски и сардельки,
хлебы мясные. Технические
условия».
Другие области применения: в
производстве стекла, мыла и
других моющих средств,
целлюлозы, алюминия, пигментов,
в нефтепереработке. |
|
|
|