Пищевая добавка E505 ранее была
разрешена в России для
использования в пищевой
промышленности в качестве
регулятора кислотности, но в
2010 году она вошла в список
запрещенных добавок.
Влияние на организм человека:
Поскольку пищевая добавка Е505
не прошла необходимые испытания
и тесты, ее использование при
производстве пищевых продуктов
было прекращено. Достоверных
данных о воздействии на организм
карбоната железа нет. Е505
является потенциально опасной
добавкой.
Внешний вид Кристаллы или
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства Тразл
> 490°С; нерастворим в воде.
Природный источник Минерал
сидерит
Получение Взаимодействием
растворов
солей Fe2+ с карбонатами
щелочных металлов при 80°С или
FeSO4 с Na2C03 при 150°С.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими карбонатами
(п. 3.2.22 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве регулятора
кислотности фруктовых и овощных
консервов в количестве,
необходимом для поддержания
нужной кислотности среды.