КАРМИНЫ Е120
Кармин изготавливают из тел
небольших насекомых (кошенильной
тли), обитающих в Перу,
Центральной и Южной Америке и на
Канарских островах. А поскольку
для достаточного количества
красителя требуется очень много
таких насекомых, да и процесс
его выработки очень
трудозатратный, то и стоимость
этого ингредиента довольна
высока. Готовый Кармин - это
порошок красного или
темно-красного цвета. Главное
его свойство - окрашивать то, с
чем он контактирует. Причем,
получаемый цвет зависит от
кислотности среды: от оранжевого
в кислой среде (ph=3) и красного
в нормальной (ph=5.5) до
пурпурного в щелочной среде
(ph=7). Одной из особенностей
этого красителя является его
большая устойчивость при
различных внешних воздействиях.
Например, он не чувствителен к
свету и теплу.
Пищевая добавка Е120 разрешена в
России согласно их ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), странах
Европы, Австралии и Новой
Зеландии.
Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной
пищевой добавкой. Если продукты
питания изготавливались без
нарушений технологии, то
побочные эффекты после их
употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей
продукты, содержащие краситель
Е-120, противопоказаны. У
аллергиков кармин может вызвать
даже анафилактический шок.
Также, при внешнем употреблении
(например, в декоративной
косметике), может спровоцировать
аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не
должна превышать 5 миллиграмм на
1 килограмм веса человека.
Технологические функции
Краситель (антрахиноновый).
Синонимы Кошениль, карминовая
кислота, кармин, кошениловый
карминовый, экстракты кошенили;
английский: carmine, carminic acid,
cochineal, CI Natural Red 4,
cochineal extract; немецкий: Karmin,
Karminsaure, Co-chenille;
французский:
carmine, acide carminique,
cochenille.
САS№ 1343-78-8 (кошениль),
1390-65-4 (кармин), 1260-17-9
(карминовая кислота).
Colour Index — индекс цвета
75470
Химическое название
7-α-0-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диоксо-2-антраценкарбоновая
кислота.
Эмпирическая формула С22Н20О13
Молекулярная масса 492,39
(карминовая кислота).
Структурная формула Пищевая
добавка Е 120 КАРМИНЫ
Внешний вид Кристаллы от
красного до тёмно-красного
цвета, тёмно-красная жидкость.
Физико-химические свойства
Температура плавления
136°С (карминовая кислота).
Спектр в аммиачном растворе: А1см1%
518 нм (все формы). Карминовая
кислота хорошо растворим в воде и
этаноле; нерастворим в
органических растворителях; кармины
средне
растворим
в органических растворителях;
нерастворим в
воде. Свето- и термостойкость
(до 150°С) очень хорошие, щёлоче-
и кислотостойкость (также в
отношении фруктовых кислот)
хорошие. Оттенок цвета сильно
зависит от рН, в щелочной среде
цвет голубовато-красный.
Природный источник Кошенилью
называют высушенные тела самок
насекомых вида Dactylopius
Coccus costa (Coccus cacti L.)
(щитовок) размером примерно 0,5
см от серого до коричневого
цвета. В них содержится около
10% красного красителя, который
представляет собой карминовую
кислоту в связанном виде. В
начале XVI в. в России на
территории современных Украины и
Польши разводили армянскую (P.
Hamelii Вг.) и польскую (Porhyrophora
polonica L.) кошениль.
Получение Экстракцией из
кошенили получают
водорастворимую карминовую
кислоту. Алюминиево-кальциевые
лаки (кармины) получают из
экстракта осаждением
соответствующими солями.
Примеси: белок насекомых,
свободный карминат, катионы
алюминия, кальция, аммония,
калия или натрия.
Спецификации Пищевая добавка Е
120 КАРМИНЫ
Метаболизм и токсичность В
литературе описаны аллергические
реакции у лиц с повреждёнными
губами в результате контакта с
мазью, содержавшей кармин
кальция.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день (аммонийная
соль), для экстрактов кармина —
не установлено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены в
ароматизированных йогуртах и
других кисломолочных продуктах
после ферментации в количестве
до 20 мг/кг.
В РФ разрешены в качестве
красителя в некоторые виды
сыров, изготовленных по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
в количестве до 125 мг/кг (п.
3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
горькие содовые напитки, горькое
вино, изготовленные по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
в количестве до 100 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
некоторыми другими красителями
(п. 3.10.8 СанПиН
2.3.2.1293-03); в сухие завтраки
из зерновых, экструдированные и
вздутые и/или ароматизированные
фруктами в количестве до 200
мг/кг индивидуально или в
комбинации с антоцианами и
красным свекольным (п. 3.10.10
СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы,
желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая низкокалорийные
в количестве до 100 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
некоторыми другими красителями
(п. 3.10.11 СанПиН
2.3.2.1293-03); в сосиски,
сардельки, варёные колбасы,
паштеты, варёное мясо в
количестве до 100 мг/кг (п.
3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
копченые колбасы и сосиски,
свиную колбасу с перцем в
количестве до 200 мг/кг (п.
3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
сосиски с содержанием зерновых и
бобовых более 6%; изделия из
измельчённого мяса («городского
мяса») с содержанием зерновых,
бобовых и овощей более 4% в
количестве до 100 мг/кг (п.
3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
безалкогольные напитки
ароматизированные, сахаристые
кондитерские изделия, сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, макаронные
изделия, мороженое, фруктовый
лёд, десерты, включая молочные
продукты ароматизированные,
пищевые смеси диетические
полнорационные, супы в
количестве до 50 мг/кг; в фрукты
и овощи глазированные, фрукты
(окрашенные) консервированные,
закуски сухие на основе
картофеля, зерновых или
крахмала, со специями
экструдированные или взорванные
пряные, алкогольные напитки,
ароматизированные вина и напитки
на их основе, плодовые вина
(тихие и шипучие), сидр в
количестве до 200 мг/кг; в
декоративные покрытия, соусы,
приправы (сухие и
пастообразные), пикули и т. п.,
рыбу «под лосося», рыбный фарш
сурими в количестве до 500
мг/кг; в сыры плавленые
ароматизированные, пасты —
рыбную и из ракообразных, рыбу
копчёную, закуски сухие на
основе картофеля, зерновых или
крахмала, со специями кроме
экструдированных или взорванных
пряных закусок, биологически
активные добавки к пище твёрдые,
мясные и рыбные аналоги на
основе растительных белков, в
горькие содовые напитки, горькое
вино, изготовленные по рецептам,
согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
в количестве до 100 мг/кг; в
горчицу, икру рыбную,
биологически активные добавки к
пище жидкие в количестве до 300
мг/кг; в ракообразные
полуфабрикаты варёные в
количестве до 250 мг/кг;
съедобные покрытия сыров и
колбас в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими разрешёнными красителями
(п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи, в том числе для
пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Водорастворимый краситель
применяется для окрашивания на
питков, колбас, кондитерских
изделий и десертов. В
зависимости от содержания
препарата красителя доза для
различных продуктов составляет
0,05-10 г/кг.
Алюминиево-кальциевый лак может
смешиваться с другими красящими
лаками для создания
определённого оттенка цвета и
применяется для окрашивания
драже.
Другие области применения: в ЕС
и США кармины разрешены и
применяются для окрашивания всех
фармацевтических и косметических
средств; в США кармины —
единственный красный
органический краситель, который
может применяться в косметике
для глаз; кармин также является
текстильным красителем для
шерсти и классическим пигментом
в живописи. |