КАРОТИНЫ Е160а
(i)
β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ
E160а - это пищевая добавка с
названием Каротины (Carotenes).
Ее добывают из моркови (от
английский:
Carot - морковь), семян
кукурузы, красного пальмового
масла, а также синтетическим
путем. Каротиноиды не
вырабатываются в организме
человека и животных, но
необходимы для нормального его
развития, поскольку являются
источником витамина А, а также
замедляют старение клеток, т.е.
являются антиоксидантами.
Добавка Е160а является
разрешенной для применения в
пищевой промышленности в
большинстве стран: России,
Евросоюзе, Соединенных Штатах
Америки, Австралии, Новой
Зеландии и др. И используется
она для витаминизации и
окрашивания продуктов питания в
цвет от светло-желтого до
ярко-оранжевого. Среди них
сливочное масло, маргарины и
некоторые виды сыров;
консервированные овощи; сухие
завтраки; джемы, желе, мармелады
и другие продукты переработки
фруктов; сосиски, сардельки,
паштеты, вареные колбасы и мясо.
Влияние на организм человека:
Ввиду того, что каротины
являются антиоксидантами, они
препятствуют накоплению в
организме продуктов перекисного
окисления липидов, тем самым
избавляя его от лишних токсинов.
Употребление натуральных
каротинов как источников
витамина А является
профилактикой снижения зрения.
Каротины снижают вредное
воздействие на организм
радиоактивного излучения. По
некоторым источникам, в больших
дозах синтетические
бета-каротины могут
провоцировать развитие рака
легких у курящих людей и рака
предстательной железы у мужчин.
Технологические функции
Краситель (каротиноид).
Синонимы Провитамин А;
английский: β-carotene synthetic,
beta-carotene (USA), provitamin
A, CI Food Orange 5; немецкий: β-Carotin,
synthetisches Carotin,
Provitamin А; французский: beta-carotene
synthetique, provitamin A.
САS№ 7235-40-7
Colour Index — индекс цвета
40800
Эмпирическая формула С40Н56
Молекулярная масса 536,88
Структурная формула Пищевая
добавка КАРОТИНЫ Е160а β-КАРОТИН
СИНТЕТИЧЕСКИЙ
Внешний вид β-Кристаллы или
кристаллический порошок от
красного до коричнево-красного
цвета.
Физико-химические свойства
Спектр в циклогексане: A1см 1%
453-457 нм (2500). хорошо
растворим в
растительных маслах,
органических растворителях;
средне растворим в
этаноле; нерастворим в воде.
β-Каротин нестоек к окислению и
обладает очень небольшой
светостойкостью, поэтому его
рекомендуется хранить в темноте
в атмосфере инертного газа.
Природный источник Каротин
составляет около 85% экстрактов
натуральных каротинов (см.
E160a(ii))
Получение Синтезом из
углеводородов меньшей
молекулярной массы.
Микробиологическим путём,
например из водорослей видов
Dunaliella salina, bardawil и
kona.
Спецификации Пищевая добавка
КАРОТИНЫ Е160а β-КАРОТИН
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТУ 64-6-149-80
Каротин микробиологический
(провитамин А) в масле.
Технические условия
Метаболизм и токсичность В
организме человека β-каротин
может накапливаться в печени,
превращаться в витамин А или
выделяться с калом. У
добровольцев, принимавших
β-каротин длительное время в
большом количестве,
гипервитаминоза А не
наблюдалось.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день как сумма
каротиноидов, β-каротина,
β-апо-8'-каротиналя, этилового
эфира β-апо-8'-каротиновой
кислоты. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён в
49 стандартах на пищевые
продукты в количестве от 100 до
600 мг/кг или GMP, в маргаринах
определённого сорта до 25 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
красителя в масло коровье
(сливочное), включая масло со
сниженным содержанием жира и
молочный жир, в маргарины и
другие жировые эмульсии, жиры
обезвоженные, некоторые виды
сыров, изготовленных по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
в овощи в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок, в
сухие завтраки из зерновых,
экструдированные и вздутые и/или
ароматизированные фруктами, в
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая низкокалорийные
в количестве согласно ТИ (п. п.
3.10.2,3.10.3,3.10.5,3.10.9,3.10.10,3.10.11
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
сосиски, сардельки, варёные
колбасы, паштеты, варёное мясо в
количестве до 20 мг/кг (п.
3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а
также в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи, в том числе для
пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Маслорастворимые препараты
используются для окрашивания
растительных масел, жиров,
сливочного масла, маргаринов,
сыров, майонезов, сухих супов;
диспергируемые в воде препараты
— для фруктовых напитков,
десертов, кондитерских изделий,
мороженого, йогуртов. Дозировка
при этом, как правило,
составляет 0,5-10 г чистого
β-каротина на 1 т конечного
продукта. В некоторых продуктах
она существенно выше, например в
сахарном сиропе для производства
засахаренных фруктов, плавленых
сырах, сливочном масле и
маргарине до 30 г/т. Предельное
количество определено в
Директиве ЕС 94/36 как QS.
В пищевом производстве
предпочтительно пользоваться не
чистым β-каротином, а его
товарными формами. Во-первых, их
удобнее дозировать, во-вторых,
они менее требовательны к
условиям хранения, т.к.
β-каротин в них защищён не
только присутствием разбавителей
и наполнителей, но и специальной
добавкой антиоксидантов.
Термостойкость красителя (до
150°С) хорошая. Стойкость к
кислотам (в том числе фруктовым)
хорошая, поэтому β-каротин
особенно пригоден для напитков
из фруктовых соков. Присутствие
аскорбиновой кислоты (витамина
С) стабилизирует окраску.
Каротин микробиологический по ТУ
64-6-149-80 внесен в перечень
сырья в ГОСТ 37-91 «Масло
коровье. Технические условия».
Другие области применения:
окрашивание фармпрепаратов и
косметических средств.
Товарные формы Порошок с
содержанием красителя не менее
96%, маслорастворимые препараты,
а также жидкости и порошки,
диспергируемые в воде.
Концентрация обычно составляет
0,2%, 1%, 2%, 10% или 30%. |