Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРОТИНЫ Е160а пищевая добавка.

(i) β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ

КАРОТИНЫ Е160а
(i) β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ


E160а - это пищевая добавка с названием Каротины (Carotenes).
Ее добывают из моркови (от английский: Carot - морковь), семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А, а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами.

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран: России, Евросоюзе, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и др. И используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Влияние на организм человека:
Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения. По некоторым источникам, в больших дозах синтетические бета-каротины могут провоцировать развитие рака легких у курящих людей и рака предстательной железы у мужчин.

Технологические функции Краситель (каротиноид).

Синонимы Провитамин А; английский: β-carotene synthetic, beta-carotene (USA), provitamin A, CI Food Orange 5; немецкий: β-Carotin, synthetisches Carotin, Provitamin А; французский: beta-carotene synthetique, provitamin A.

САS№ 7235-40-7

Colour Index — индекс цвета 40800

Эмпирическая формула С40Н56

Молекулярная масса 536,88

Структурная формула Пищевая добавка КАРОТИНЫ Е160а β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Внешний вид β-Кристаллы или кристаллический порошок от красного до коричнево-красного цвета.

Физико-химические свойства Спектр в циклогексане: A1см 1% 453-457 нм (2500). хорошо растворим в растительных маслах, органических растворителях; средне растворим в этаноле;  нерастворим в воде. β-Каротин нестоек к окислению и обладает очень небольшой светостойкостью, поэтому его рекомендуется хранить в темноте в атмосфере инертного газа.

Природный источник Каротин составляет около 85% экстрактов натуральных каротинов (см. E160a(ii))

Получение Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы. Микробиологическим путём, например из водорослей видов Dunaliella salina, bardawil и kona.

Спецификации Пищевая добавка КАРОТИНЫ Е160а β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТУ 64-6-149-80 Каротин микробиологический (провитамин А) в масле. Технические условия

Метаболизм и токсичность В организме человека β-каротин может накапливаться в печени, превращаться в витамин А или выделяться с калом. У добровольцев, принимавших β-каротин длительное время в большом количестве, гипервитаминоза А не наблюдалось.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день как сумма каротиноидов, β-каротина, β-апо-8'-каротиналя, этилового эфира β-апо-8'-каротиновой кислоты. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 49 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 до 600 мг/кг или GMP, в маргаринах определённого сорта до 25 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир, в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.2,3.10.3,3.10.5,3.10.9,3.10.10,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а также в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Маслорастворимые препараты используются для окрашивания растительных масел, жиров, сливочного масла, маргаринов, сыров, майонезов, сухих супов; диспергируемые в воде препараты — для фруктовых напитков, десертов, кондитерских изделий, мороженого, йогуртов. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5-10 г чистого β-каротина на 1 т конечного продукта. В некоторых продуктах она существенно выше, например в сахарном сиропе для производства засахаренных фруктов, плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т. Предельное количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS.
В пищевом производстве предпочтительно пользоваться не чистым β-каротином, а его товарными формами. Во-первых, их удобнее дозировать, во-вторых, они менее требовательны к условиям хранения, т.к. β-каротин в них защищён не только присутствием разбавителей и наполнителей, но и специальной добавкой антиоксидантов.
Термостойкость красителя (до 150°С) хорошая. Стойкость к кислотам (в том числе фруктовым) хорошая, поэтому β-каротин особенно пригоден для напитков из фруктовых соков. Присутствие аскорбиновой кислоты (витамина С) стабилизирует окраску.
Каротин микробиологический по ТУ 64-6-149-80 внесен в перечень сырья в ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия».

Другие области применения: окрашивание фармпрепаратов и косметических средств.

Товарные формы Порошок с содержанием красителя не менее 96%, маслорастворимые препараты, а также жидкости и порошки, диспергируемые в воде. Концентрация обычно составляет 0,2%, 1%, 2%, 10% или 30%.