КАРРАГИНАН И ЕГО 
												НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ 
												СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН Е407 
												 
												Пищевая добавка, 
												зарегистрированная под номером 
												E407, включает целую группу 
												родственных соединений - это 
												Каррагинан и его соли: 
												натриевая, калиевая и 
												аммонийная, включая фурцеллеран 
												(Carrageenan and its Na, K, NH4 
												salts (includes furcelleran)). 
												Эта добавка относится к группе 
												стабилизаторов благодаря своей 
												способности придавать продуктам 
												вязкость, желеобразную 
												консистенцию. 
												 
												Каррагинан является 
												гелеобразователем природного 
												происхождения - его добывают из 
												многих видов красных морских 
												водорослей. Причем, эти 
												водоросли выращиваются 
												специально у берегов Канады, 
												США, Чили, Франции, в Филлипинах 
												и Индонезии. Внешний вид 
												получаемого Каррагинана зависит 
												от вида водорослей и места их 
												произрастания. Но обычно добавка 
												Е407 в готовом виде представляет 
												собой мелкий порошок 
												желтовато-белого цвета и без 
												запаха. Он легко растворяется в 
												горячей воде, а в холодной 
												обычно могут растворяться только 
												натриевые соли Каррагинана. 
												 
												В пищевой промышленности РФ эта 
												добавка разрешена для включения 
												в состав джемов, желе, 
												мармелада, сухого и сгущенного 
												молока, пастеризованных сливок и 
												некоторых других продуктов 
												питания в соответствии с их 
												технологией изготовления. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Попадая в организм человека, 
												Каррагинан не всасывается, но 
												способен ухудшать всасывание 
												других компонентов пищевых 
												продуктов и иногда 
												неблагоприятно влияет на 
												слизистую оболочку 
												желудочно-кишечного тракта, 
												детям не рекомендуется, особенно 
												если есть проблемы с ЖКТ!  
												Каррагинан и его соли обладают 
												хорошей биологической 
												активностью и способны выполнять 
												функцию антикоагулянта. Так же 
												добавка Е-407 имеет антивирусную 
												и антираковую активность и 
												способствует выводу тяжёлых 
												металлов из организма. Благодаря 
												своим свойствам каррагинаны 
												используются в диетических 
												продуктах и в детском питании. 
												Полезные свойства морских 
												водорослей обусловлены именно 
												наличием в них каррагинана.
												 
												 
												Технологические функции 
												 
												Загуститель, желирующий агент, 
												стабилизатор, осветлитель; 
												вещество, облегчающее 
												фильтрование; средство для 
												капсулирования.  
												 
												Синонимы  
												Каррагинан, очищенный и 
												полуочищенный, ирландский 
												мох,гелоза, фурцеллярин; 
												английский: carrageenan and its Na, К, 
												NH4 salts (includes furcellaran), 
												semirefined and refined 
												carrageenan, chon-drus, irish 
												moss, gelose, philippinan-natural-grade-carrageen 
												(PNG), carrageenan with 
												cellulose; немецкий: Carrageen und 
												seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich 
												Furcelleran), Natives Carrageen, 
												raffiniertes und 
												halbraffiniertes Carrageen, 
												Cellulosehaltiges Carrageen, 
												Irisch Moos, Danisch Agar; 
												французский: 
												carraghenan raffinee, semi 
												raffinee.  
												 
												САS№ 9000-07-1 (каррагинан); 
												9062-07-1 (лямбда-каррагинан); 
												11114- 20-8 (каппа-каррагинан); 
												9000-21-9 (фурцеллеран).  
												 
												 
												Купить Каррагинан Е407 
												по оптовым ценам тел.: +7 499 
												390-17-48,  
												 
												пишите e-mail:
												
												
												sles-70@mail.ru  
												, сайт 
												
												https://e407.ru 
												 
												 
												Химическое название  
												 
												[1,4 
												(D-α-галактоза-4-сульфат),1,3 
												(α-3,6 ангидро-D-галактоза-2-сульфат)]n 
												(йота-каррагинан); 
												[1,4 
												(D-а-галактоза-4-сульфат),1,3 
												(α-3,6 ангидро-D-галактоза)]n (каппа-каррагинан); 
												[1,4 
												(D-α-ra-лактоза-2-сульфат),1,3 
												(D-α галактоза-2,6 дисульфат)]n 
												(лямбда-каррагинан). 
												 
												Состав  
												Комплексная смесь 
												нескольких сильно кислых 
												полисахаридов, линейные молекулы 
												которых состоят из мономеров 
												D-галактозы и 3,6 ангидро-D-галактозы 
												с этерифицированными сульфатными 
												остатками, которые в свою 
												очередь связаны с натрием, 
												калием, кальцием и т.д. В 
												зависимости от количества и 
												положения сульфатных эфиров 
												различают: йота-, каппа- и 
												лямбда-каррагинаны. При 
												использовании очень важно 
												соотношение этих трёх типов 
												каррагинана; количество других 
												типов незначительно.  
												 
												Молекулярная масса 200 000-400 
												000.  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е407 КАРРАГИНАН И ЕГО 
												НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ 
												СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН  
												 
												Органолептические свойства 
												Желтовато-белый мелкий порошок 
												без запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Содержится в стенках клеток 
												красных морских водорослей (Rhodophyceae): 
												Furcellariaceae, например 
												Furcellaria fastigata; 
												Gigartinaceae, например Chondrus 
												crispus, Gigartina, Iridiae; 
												Hypnaceae, например Hypnea; 
												Phyllophoraceae, например 
												Ahmfeltia, Gynmogongrus, 
												Phyllophora; Solieraceae, 
												например Anatheka, Eucheuma, 
												Meristotheca.  
												 
												Природный источник Меняются в 
												зависимости от вида водорослей, 
												способа переработки и содержания 
												отдельных фракций. Качество 
												оценивают по показателям 
												прочности и прозрачности 
												стандартного геля. хорошо 
												растворим в 
												горячей воде (λ-каррагинан также 
												в холодной воде); средне растворим в 
												солевых растворах;  
												нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												 
												Получение  
												Полуочищенный каррагинан. Все 
												красители, белки и 
												низкомолекулярные соединения 
												вымывают из свежих водорослей 
												10%-м раствором К2С03 при 70-80°С; 
												остаток отфильтровывают, 
												промывают, высушивают и 
												размалывают в порошок, который 
												имеет цвет от белого до 
												желтоватого. Этот способ 
												переработки используется 
												преимущественно филиппинскими 
												фирмами, а продукт называется 
												«PNG»-каррагинан (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen).
												 
												 
												Очищенный каррагинан. Раствор, 
												полученный кипячением свежих 
												водорослей с разбавленной 
												щёлочью, фильтруют, осветляют и 
												либо осаждают из него каррагинан 
												солями кальция или спиртом, либо 
												обогащают до «очищенного» 
												каррагинана вымораживанием, 
												осмосом или ультрафильтрацией. 
												Примеси: катионы для 
												нейтрализации сульфогрупп; 
												другие  нерастворимые 
												составляющие водорослей, в 
												основном целлюлоза. 
												 
												Купить Каррагинан Е407 
												по оптовым ценам тел.: +7 499 
												390-17-48,  
												 
												пишите e-mail:
												
												sles-70@mail.ru  
												, сайт 
												
												https://e407.ru 
												 
												 
												 
												 
												Спецификации 
												 
 Пищевая добавка 
												Е407 КАРРАГИНАН И ЕГО НАТРИЕВАЯ, 
												КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ СОЛИ, 
												ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН ОСТ 15-94-75 
												4Агар из морской водоросли фурцсллярии  
												 
												Метаболизм и токсичность Являясь 
												растворимыми балластными 
												веществами, каррагинаны не 
												всасываются, но могут уменьшать 
												степень и скорость всасывания 
												других компонентов пищевых 
												продуктов. Расщеплённые 
												каррагинаны (молекулярная масса ниже 1000) 
												способствуют (подобно 
												декстран-сульфонатам) 
												образованию нарывов.  
												 
												Гигиенические нормы  
												ДСП каррагинана очищенного (в 
												том числе фурцеллерана) не 
												ограничено, предложена 
												перепроверка, опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: каррагинан разрешён в 20 
												стандартах на пищевые продукты в 
												количестве от 150 мг/кг до 20 
												г/кг или GMP; фур-целлеран 
												разрешён в 10 стандартах на 
												пищевые продукты в количестве от 
												5 до 10 г/кг (консервированные 
												огурцы до 500 мг/кг).  
												 
												В РФ разрешены в джемы, желе, 
												мармелады и др. подобные 
												продукты, включая 
												низкокалорийные в количестве до 
												10 г/кг по отдельности или в 
												комбинации (п. 3.1.6 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в сухое молоко, 
												сливки пастеризованные в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.7, 3.1.8 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.6.21,3.16.25 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												вспомогательного средства 
												(материалы и твёрдые носители) 
												для иммобилизации ферментных 
												препаратов (п. 5.6.4.7 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												................................................................... 
												2,0 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												3,0 
												Кадмий 
												.................................................................. 
												1,0 
												Ртуть 
												..................................................................... 
												1,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												.............................................................. 
												160 
												Стронций-90........................................................... 
												90 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 5 • 
												103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.................. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												........................................................ 
												25г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												..................................... 
												100. 
												 
												Применение  
												Причиной широкого применения 
												каррагинана является его 
												способность загущать практически 
												любые пищевые продукты, образуя 
												прозрачный плавящийся гель. 
												Качество этого геля можно 
												существенно менять с помощью 
												других полисахаридов, в 
												особенности камеди рожкового 
												дерева.  
												 
												Каппа-каррагинан желирует только 
												в присутствии ионов К+. 
												Лямбда-каррагинан самостоятельно 
												не желирует. Йота-каррагинан в 
												присутствии ионов Са2+ образует 
												прочные эластичные гели, не 
												склонные к синерезису и 
												устойчивые к циклам 
												замораживания-оттаивания. 
												Каррагинаны проявляют эффект 
												синергического усиления 
												казеинового геля: одна и та же 
												прочность геля достигается в 
												молочной среде при концентрации 
												каррагинана в 10 раз меньшей, 
												чем в водной.  
												 
												Полуочищенный, содержащий 
												целлюлозу каррагинан образует не 
												совсем прозрачный раствор и гель, 
												поэтому меньше пригоден для желе 
												и заливок, но в молочных, жирных 
												или крахмалсодержащих пищевых 
												продуктах это несущественно.
												 
												 
												Каррагинан и фурцеллеран 
												используют для формирования 
												консистенции овощных и фруктовых 
												консервов, плавленых сыров, 
												творожных изделий, мясных 
												консервов, сливок, мороженого, 
												соусов, кисломолочных продуктов, 
												концентрированного молока, 
												маргаринов. Обычная дозировка 
												5-10 г/кг продукта. Очень часто 
												каррагинан сочетают с другими 
												полисахаридами, особенно с 
												камедью рожкового дерева. В 
												молочных продуктах 
												предпочтительнее использовать 
												каппа- и йота-каррагинан, в 
												соусах — лямбда-каррагинан. 
												Каппа- и йота-каррагинан 
												образуют гели с молоком при 
												концентрации 0,02-0,2%.  
												 
												Другие области применения: в 
												производстве красок, косметики, 
												паст, кормов. 
												 
												Товарные формы Чистое вещество с 
												80 ± 10% каррагинана (различные 
												сочетания йота-, каппа- и 
												лямбда-форм); выделенные или 
												обобщённые фракции; смеси с 
												другими загустителями и 
												желирующими агентами.  
												 
												Купить Каррагинан Е407 
												по оптовым ценам тел.: +7 499 
												390-17-48,  
												 
												пишите e-mail:
												
												
												sles-70@mail.ru  
												, сайт 
												
												https://e407.ru 
												 
												 
		 |