КАРРАГИНАН И ЕГО
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ
СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН Е407
Пищевая добавка,
зарегистрированная под номером
E407, включает целую группу
родственных соединений - это
Каррагинан и его соли:
натриевая, калиевая и
аммонийная, включая фурцеллеран
(Carrageenan and its Na, K, NH4
salts (includes furcelleran)).
Эта добавка относится к группе
стабилизаторов благодаря своей
способности придавать продуктам
вязкость, желеобразную
консистенцию.
Каррагинан является
гелеобразователем природного
происхождения - его добывают из
многих видов красных морских
водорослей. Причем, эти
водоросли выращиваются
специально у берегов Канады,
США, Чили, Франции, в Филлипинах
и Индонезии. Внешний вид
получаемого Каррагинана зависит
от вида водорослей и места их
произрастания. Но обычно добавка
Е407 в готовом виде представляет
собой мелкий порошок
желтовато-белого цвета и без
запаха. Он легко растворяется в
горячей воде, а в холодной
обычно могут растворяться только
натриевые соли Каррагинана.
В пищевой промышленности РФ эта
добавка разрешена для включения
в состав джемов, желе,
мармелада, сухого и сгущенного
молока, пастеризованных сливок и
некоторых других продуктов
питания в соответствии с их
технологией изготовления.
Влияние на организм человека:
Попадая в организм человека,
Каррагинан не всасывается, но
способен ухудшать всасывание
других компонентов пищевых
продуктов и иногда
неблагоприятно влияет на
слизистую оболочку
желудочно-кишечного тракта,
детям не рекомендуется, особенно
если есть проблемы с ЖКТ!
Каррагинан и его соли обладают
хорошей биологической
активностью и способны выполнять
функцию антикоагулянта. Так же
добавка Е-407 имеет антивирусную
и антираковую активность и
способствует выводу тяжёлых
металлов из организма. Благодаря
своим свойствам каррагинаны
используются в диетических
продуктах и в детском питании.
Полезные свойства морских
водорослей обусловлены именно
наличием в них каррагинана.
Технологические функции
Загуститель, желирующий агент,
стабилизатор, осветлитель;
вещество, облегчающее
фильтрование; средство для
капсулирования.
Синонимы
Каррагинан, очищенный и
полуочищенный, ирландский
мох,гелоза, фурцеллярин;
английский: carrageenan and its Na, К,
NH4 salts (includes furcellaran),
semirefined and refined
carrageenan, chon-drus, irish
moss, gelose, philippinan-natural-grade-carrageen
(PNG), carrageenan with
cellulose; немецкий: Carrageen und
seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich
Furcelleran), Natives Carrageen,
raffiniertes und
halbraffiniertes Carrageen,
Cellulosehaltiges Carrageen,
Irisch Moos, Danisch Agar;
французский:
carraghenan raffinee, semi
raffinee.
САS№ 9000-07-1 (каррагинан);
9062-07-1 (лямбда-каррагинан);
11114- 20-8 (каппа-каррагинан);
9000-21-9 (фурцеллеран).
Купить Каррагинан Е407
по оптовым ценам тел.: +7 499
390-17-48,
пишите e-mail:
sles-70@mail.ru
, сайт
https://e407.ru
Химическое название
[1,4
(D-α-галактоза-4-сульфат),1,3
(α-3,6 ангидро-D-галактоза-2-сульфат)]n
(йота-каррагинан);
[1,4
(D-а-галактоза-4-сульфат),1,3
(α-3,6 ангидро-D-галактоза)]n (каппа-каррагинан);
[1,4
(D-α-ra-лактоза-2-сульфат),1,3
(D-α галактоза-2,6 дисульфат)]n
(лямбда-каррагинан).
Состав
Комплексная смесь
нескольких сильно кислых
полисахаридов, линейные молекулы
которых состоят из мономеров
D-галактозы и 3,6 ангидро-D-галактозы
с этерифицированными сульфатными
остатками, которые в свою
очередь связаны с натрием,
калием, кальцием и т.д. В
зависимости от количества и
положения сульфатных эфиров
различают: йота-, каппа- и
лямбда-каррагинаны. При
использовании очень важно
соотношение этих трёх типов
каррагинана; количество других
типов незначительно.
Молекулярная масса 200 000-400
000.
Структурная формула Пищевая
добавка Е407 КАРРАГИНАН И ЕГО
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ
СОЛИ, ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН
Органолептические свойства
Желтовато-белый мелкий порошок
без запаха.
Физико-химические свойства
Содержится в стенках клеток
красных морских водорослей (Rhodophyceae):
Furcellariaceae, например
Furcellaria fastigata;
Gigartinaceae, например Chondrus
crispus, Gigartina, Iridiae;
Hypnaceae, например Hypnea;
Phyllophoraceae, например
Ahmfeltia, Gynmogongrus,
Phyllophora; Solieraceae,
например Anatheka, Eucheuma,
Meristotheca.
Природный источник Меняются в
зависимости от вида водорослей,
способа переработки и содержания
отдельных фракций. Качество
оценивают по показателям
прочности и прозрачности
стандартного геля. хорошо
растворим в
горячей воде (λ-каррагинан также
в холодной воде); средне растворим в
солевых растворах;
нерастворим в
органических растворителях.
Получение
Полуочищенный каррагинан. Все
красители, белки и
низкомолекулярные соединения
вымывают из свежих водорослей
10%-м раствором К2С03 при 70-80°С;
остаток отфильтровывают,
промывают, высушивают и
размалывают в порошок, который
имеет цвет от белого до
желтоватого. Этот способ
переработки используется
преимущественно филиппинскими
фирмами, а продукт называется
«PNG»-каррагинан (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen).
Очищенный каррагинан. Раствор,
полученный кипячением свежих
водорослей с разбавленной
щёлочью, фильтруют, осветляют и
либо осаждают из него каррагинан
солями кальция или спиртом, либо
обогащают до «очищенного»
каррагинана вымораживанием,
осмосом или ультрафильтрацией.
Примеси: катионы для
нейтрализации сульфогрупп;
другие нерастворимые
составляющие водорослей, в
основном целлюлоза.
Купить Каррагинан Е407
по оптовым ценам тел.: +7 499
390-17-48,
пишите e-mail:
sles-70@mail.ru
, сайт
https://e407.ru
Спецификации
Пищевая добавка
Е407 КАРРАГИНАН И ЕГО НАТРИЕВАЯ,
КАЛИЕВАЯ, АММОНИЙНАЯ СОЛИ,
ВКЛЮЧАЯ ФУРЦЕЛЛЕРАН ОСТ 15-94-75
4Агар из морской водоросли фурцсллярии
Метаболизм и токсичность Являясь
растворимыми балластными
веществами, каррагинаны не
всасываются, но могут уменьшать
степень и скорость всасывания
других компонентов пищевых
продуктов. Расщеплённые
каррагинаны (молекулярная масса ниже 1000)
способствуют (подобно
декстран-сульфонатам)
образованию нарывов.
Гигиенические нормы
ДСП каррагинана очищенного (в
том числе фурцеллерана) не
ограничено, предложена
перепроверка, опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: каррагинан разрешён в 20
стандартах на пищевые продукты в
количестве от 150 мг/кг до 20
г/кг или GMP; фур-целлеран
разрешён в 10 стандартах на
пищевые продукты в количестве от
5 до 10 г/кг (консервированные
огурцы до 500 мг/кг).
В РФ разрешены в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные в количестве до
10 г/кг по отдельности или в
комбинации (п. 3.1.6 СанПиН
2.3.2.1293-03); в сухое молоко,
сливки пастеризованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.7, 3.1.8 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.21,3.16.25 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
вспомогательного средства
(материалы и твёрдые носители)
для иммобилизации ферментных
препаратов (п. 5.6.4.7 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
...................................................................
2,0
Мышьяк
.................................................................
3,0
Кадмий
..................................................................
1,0
Ртуть
.....................................................................
1,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
..............................................................
160
Стронций-90...........................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 5 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
........................................................
25г
Плесени, КОЕ/г, не более
.....................................
100.
Применение
Причиной широкого применения
каррагинана является его
способность загущать практически
любые пищевые продукты, образуя
прозрачный плавящийся гель.
Качество этого геля можно
существенно менять с помощью
других полисахаридов, в
особенности камеди рожкового
дерева.
Каппа-каррагинан желирует только
в присутствии ионов К+.
Лямбда-каррагинан самостоятельно
не желирует. Йота-каррагинан в
присутствии ионов Са2+ образует
прочные эластичные гели, не
склонные к синерезису и
устойчивые к циклам
замораживания-оттаивания.
Каррагинаны проявляют эффект
синергического усиления
казеинового геля: одна и та же
прочность геля достигается в
молочной среде при концентрации
каррагинана в 10 раз меньшей,
чем в водной.
Полуочищенный, содержащий
целлюлозу каррагинан образует не
совсем прозрачный раствор и гель,
поэтому меньше пригоден для желе
и заливок, но в молочных, жирных
или крахмалсодержащих пищевых
продуктах это несущественно.
Каррагинан и фурцеллеран
используют для формирования
консистенции овощных и фруктовых
консервов, плавленых сыров,
творожных изделий, мясных
консервов, сливок, мороженого,
соусов, кисломолочных продуктов,
концентрированного молока,
маргаринов. Обычная дозировка
5-10 г/кг продукта. Очень часто
каррагинан сочетают с другими
полисахаридами, особенно с
камедью рожкового дерева. В
молочных продуктах
предпочтительнее использовать
каппа- и йота-каррагинан, в
соусах — лямбда-каррагинан.
Каппа- и йота-каррагинан
образуют гели с молоком при
концентрации 0,02-0,2%.
Другие области применения: в
производстве красок, косметики,
паст, кормов.
Товарные формы Чистое вещество с
80 ± 10% каррагинана (различные
сочетания йота-, каппа- и
лямбда-форм); выделенные или
обобщённые фракции; смеси с
другими загустителями и
желирующими агентами.
Купить Каррагинан Е407
по оптовым ценам тел.: +7 499
390-17-48,
пишите e-mail:
sles-70@mail.ru
, сайт
https://e407.ru
|