Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ E306 пищевая добавка.

КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ E306

Добавка E 306 называется Концентрированной смесью токоферолов или Витамином Е.

Этот витамин очень полезен для человека, поскольку участвует в клеточном обмене веществ, улучшает питание клеток и замедляет их старение вследствие окисления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию тромбов и защищает от вредных токсинов. Этот витамин хорошо растворяется в жирах и долгое время способен храниться в жировой ткани организма.

Пищевая добавка E 306 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Смесь, концентрированная токоферола попадая внутрь организма, активно всасывается в желудке и в кишечнике при этом значительная часть вещества попадает в лимфу, где быстро расходится по клеткам и тканям. Выделение токоферола происходит с желчью и малая часть после метаболизма с мочой.

При нехватке токоферола возникают заболевания нервной системы, а так же малокровие и даже анемия.

Технологические функции Антиоксидант, витамин Е.

Синонимы Натуральные экстракты токоферолов, витамин Е; английский: tocopherols concentrate, mixed, vitamin E; немецкий: gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte, Vitamin E; французский: tocopherols naturels melanges, vitamin E.

САS№ 59-02-9 (витамин E).

Состав Смесь D-α-, β-, γ- и δ-токоферолов.

Структурная формула Пищевая добавка Е306 КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ

Органолептические свойства Прозрачные вязкие масла от красных до красно-коричневых с характерным мягким запахом и вкусом, темнеющие на воздухе и на свету.

Физико-химические свойства Широкая область плавления около 0°С, легко окисляется на воздухе и на свету. хорошо растворим в маслах, жирах, жирных растворителях; средне растворим в спиртах, гликолях;  нерастворим в воде.

Природный источник Растительные масла, масла зародышей зерновых.

Получение Побочный продукт производства пищевых растительных масел; осторожным отделением и обогащением, например вакуумной перегонкой. Примеси: нейтральные жиры и их примеси.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Витамин Е защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1 мг dl- α-токоферола ацетата). Передозировка безвредна, но неэффективна. Недостаток витамина Е у животных ведёт к мышечной дистрофии, бесплодию, некрозу печени, параличу конечностей, γ- и δ-токоферолы практически не обладают витаминной активностью, зато являются антиокислителями.

Гигиенические нормы ДСП 0,15-2 мг/кг веса тела в день на сумму проявляющих витаминную активность токоферолов. Codex: токоферолы упоминаются в 26 стандартах как антиоксиданты, обычно GMP; для грудных детей допускается 10, 50 или 300 мг/кг, в зависимости от продукта. В РФ разрешён в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими токоферолами (п. 3.4.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Богатые токоферолами растительные масла или экстракты добавляют к обеднённым токоферолами животным жирам и маслам, чтобы улучшить их сохранность, а также для уменьшения склонности к окислению сухого молока, ароматизаторов, натуральных концентратов красителей (каротин) и витаминных препаратов.

Другие области применения: в фармацевтике и косметике в качестве витамина и антиокислителя, в кормовых жирах в качестве витамина и для защиты от окисления.