|
|
Каталог -
КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ
ТОКОФЕРОЛОВ E306 пищевая
добавка.
|
КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ
ТОКОФЕРОЛОВ E306
Добавка E 306 называется
Концентрированной смесью
токоферолов или Витамином Е.
Этот витамин очень полезен для
человека, поскольку участвует в
клеточном обмене веществ,
улучшает питание клеток и
замедляет их старение вследствие
окисления, улучшает состояние
сердечно-сосудистой системы,
ускоряет заживление кожи,
способствует рассасыванию
тромбов и защищает от вредных
токсинов. Этот витамин хорошо
растворяется в жирах и долгое
время способен храниться в
жировой ткани организма.
Пищевая добавка E 306 разрешена
в Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
Смесь, концентрированная
токоферола попадая внутрь
организма, активно всасывается в
желудке и в кишечнике при этом
значительная часть вещества
попадает в лимфу, где быстро
расходится по клеткам и тканям.
Выделение токоферола происходит
с желчью и малая часть после
метаболизма с мочой.
При нехватке токоферола
возникают заболевания нервной
системы, а так же малокровие и
даже анемия.
Технологические функции
Антиоксидант, витамин Е.
Синонимы Натуральные экстракты
токоферолов, витамин Е;
английский: tocopherols concentrate,
mixed, vitamin E; немецкий: gemischte
naturliche Tocopherole,
Tocopherolhaltige naturliche
Extrakte, Vitamin E; французский:
tocopherols naturels melanges,
vitamin E.
САS№ 59-02-9 (витамин E).
Состав Смесь D-α-, β-, γ- и
δ-токоферолов.
Структурная формула Пищевая
добавка Е306 КОНЦЕНТРАТ СМЕСИ ТОКОФЕРОЛОВ
Органолептические свойства
Прозрачные вязкие масла от
красных до красно-коричневых с
характерным мягким запахом и
вкусом, темнеющие на воздухе и
на свету.
Физико-химические свойства
Широкая область плавления около
0°С, легко окисляется на воздухе
и на свету. хорошо растворим в
маслах, жирах, жирных
растворителях; средне растворим в
спиртах, гликолях;
нерастворим в
воде.
Природный источник Растительные
масла, масла зародышей зерновых.
Получение Побочный продукт
производства пищевых
растительных масел; осторожным
отделением и обогащением,
например вакуумной перегонкой.
Примеси: нейтральные жиры и их
примеси.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витамин
Е защищает в организме
ненасыщенные жирные кислоты и
витамин А от окисления. Суточная
потребность в витамине Е
составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1
мг dl- α-токоферола ацетата).
Передозировка безвредна, но
неэффективна. Недостаток
витамина Е у животных ведёт к
мышечной дистрофии, бесплодию,
некрозу печени, параличу
конечностей, γ- и δ-токоферолы
практически не обладают
витаминной активностью, зато
являются антиокислителями.
Гигиенические нормы ДСП 0,15-2
мг/кг веса тела в день на сумму
проявляющих витаминную
активность токоферолов. Codex:
токоферолы упоминаются в 26
стандартах как антиоксиданты,
обычно GMP; для грудных детей
допускается 10, 50 или 300
мг/кг, в зависимости от
продукта. В РФ разрешён в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.13,
3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве антиокислителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими токоферолами (п. 3.4.15
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Богатые токоферолами
растительные масла или экстракты
добавляют к обеднённым
токоферолами животным жирам и
маслам, чтобы улучшить их
сохранность, а также для
уменьшения склонности к
окислению сухого молока,
ароматизаторов, натуральных
концентратов красителей
(каротин) и витаминных
препаратов.
Другие области применения: в
фармацевтике и косметике в
качестве витамина и
антиокислителя, в кормовых жирах
в качестве витамина и для защиты
от окисления. |
|
|
|