|
|
Каталог -
КОНЖАК (Конжаковая мука,
Коньяк смола) Е425 (i)
КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ ; (ii)
КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН
|
КОНЖАК (Конжаковая мука,
Коньяк смола) Е425 (i)
КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ пищевая
добавка.; (ii)
КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН
Конжак (Конжаковая мука) или
пищевая добавка E425 включает:
(i) Конжаковую камедь (Konjac
gum),
(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac
glucomannane).
Коньяк смола относится к группе
стабилизаторов предназначенных
для сохранения вязкости и
консистенции пищевых продуктов.
К примеру, подобным действием
обладает пектин.
Природным источником этого
вещества являются крахмалистые
клубни растения Amorphophallus.
Его специально для этих целей
выращивают в Индии, Китае, Корее
и Японии. Готовая к
использованию Конжаковая мука
выглядит как серо-коричневый
порошок с характерным запахом, а
Конжаковая камедь - как
желтовато-белый порошок без
вкуса и запаха. Они хорошо
растворяются в горячей воде, в
холодной - несколько хуже, а в
органических растворителях они
не растворяются.
Применение добавки Е425 в
пищевой промышленности России
разрешено в качестве загустителя
в продуктах согласно ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы)
Влияние на организм человека:
Многочисленные исследования
доказали что употребление
добавки Е 425 способно привести
к снижению холестерина в крови и
веса. Допустимая норма суточного
потребления добавки Е 425 не
ограничена. На территории
Российской Федерации правилами
установлено требование
обязательного указывания
применяемой добавки в составе
пищевых продуктов.
Применяемая добавка Е425 в
качестве эмульгатора может
приводить к раздражению
слизистых оболочек организма и к
расстройству работы желудка.
Особенно осторожно следует
употреблять продукты, имеющие в
составе добавку Е 425 людям,
имеющим нарушения обменных
процессов. В производстве
детского питания коньяк смола не
используется.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
гелеобразователь, средство для
таблетирования.
Синонимы Камедь коньяковая,
коньяковая мука, конжак;
английский: konjacgum, konjakflour;
немецкий: Konjakmehl, Konjakgummi,
Glukomannane aus der
Konjakpflanze; французский: gomme de
konjak, farine de konjak.
САS№ 37220-17-0 (конжаковая
мука).
Эмпирическая формула (C6H1005)n
(n = от 1200 до 12 000).
Состав Нейтральный полисахарид
глюкоманнан состоит из D-глюкозы
и D-маннозы в соотношении от 1:4
до 2 :3.
Молекулярная масса 200 000-2 000
000.
Структурная формула
Неразветвлённая главная цепь из
мономеров глюкозы и маннозы,
связанных β-(1,4)-гликозидной
связью; слабо разветвлённая.
Примерно каждое 9-е и 19-е
мономерные звенья основной цепи
ацетилированы.
Органолептические свойства
Конжаковая мука:
серовато-коричневый порошок с
характерным запахом. Конжаковая
камедь: порошок от белого до
кремового цвета без запаха и
вкуса.
Физико-химические свойства
хорошо
растворим в горячей воде, средне
растворим
в холодной воде (набухает);
нерастворим в органических
растворителях.
Природный источник В корневых
клубнях растения Amorphophallus
конжаковой камеди содержится до
75% сухих веществ.
Получение
а) Трёхлетние, весом
более килограмма корневые клубни
разрезают, высушивают,
размалывают и просеивают,
б) Муку подвергают набуханию в
воде, обрабатывают известковым
молоком и фильтруют. Глюкоманнан
осаждают из фильтрата спиртом и
высушивают.
Примеси: конжаковая мука —
крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола
5-10%, алкалоиды; конжаковая
камедь — соли кальция, спирт.
Спецификация
пищевая добавка КОНЖАК
(КОНЖАКОВАЯ МУКА) Е425
Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит
алкалоиды, поэтому требуется
специальное хранение.
Невсасываемое вещество,
увеличивает содержимое
кишечника, уменьшает всасывание
других компонентов пищи.
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве до 10
г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
.................................................................
10,0
Мышьяк
.................................................................
3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
..............................................................
160
Стронций-90...........................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 5 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г,
не более ... 500.
Применение
Используется в производстве
стеклянной лапши и других
восточных продуктов; в качестве
связующего в таблетированных
формах продуктов.
По загущающей и желирующей
способности конжаковую камедь
можно поместить между гуаровой и
ксантановой.
Другие области использования в
фармацевтике: в препаратах для
похудания и регулирования стула,
в качестве связующего в
таблетках. |
|
|
|