| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КОНЖАК (Конжаковая мука, 
												Коньяк смола) Е425 (i) 
												КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ ; (ii) 
												КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН
		 | 
     
    
        
												КОНЖАК (Конжаковая мука, 
												Коньяк смола) Е425 (i) 
												КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ пищевая 
												добавка.; (ii) 
												КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН 
												 
												Конжак (Конжаковая мука) или 
												пищевая добавка E425 включает:
												 
												(i) Конжаковую камедь (Konjac 
												gum), 
												(ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac 
												glucomannane).  
												Коньяк смола относится к группе 
												стабилизаторов предназначенных 
												для сохранения вязкости и 
												консистенции пищевых продуктов. 
												К примеру, подобным действием 
												обладает пектин.  
												 
												Природным источником этого 
												вещества являются крахмалистые 
												клубни растения Amorphophallus. 
												Его специально для этих целей 
												выращивают в Индии, Китае, Корее 
												и Японии. Готовая к 
												использованию Конжаковая мука 
												выглядит как серо-коричневый 
												порошок с характерным запахом, а 
												Конжаковая камедь - как 
												желтовато-белый порошок без 
												вкуса и запаха. Они хорошо 
												растворяются в горячей воде, в 
												холодной - несколько хуже, а в 
												органических растворителях они 
												не растворяются. 
												 
												Применение добавки Е425 в 
												пищевой промышленности России 
												разрешено в качестве загустителя 
												в продуктах согласно ТИ (см. 
												ниже Гигиенические нормы) 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Многочисленные исследования 
												доказали что употребление 
												добавки Е 425 способно привести 
												к снижению холестерина в крови и 
												веса. Допустимая норма суточного 
												потребления добавки Е 425 не 
												ограничена. На территории 
												Российской Федерации правилами 
												установлено требование 
												обязательного указывания 
												применяемой добавки в составе 
												пищевых продуктов.  
												Применяемая добавка Е425 в 
												качестве эмульгатора может 
												приводить к раздражению 
												слизистых оболочек организма и к 
												расстройству работы желудка. 
												Особенно осторожно следует 
												употреблять продукты, имеющие в 
												составе добавку Е 425 людям, 
												имеющим нарушения обменных 
												процессов. В производстве 
												детского питания коньяк смола не 
												используется.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												гелеобразователь, средство для 
												таблетирования.  
												 
												Синонимы Камедь коньяковая, 
												коньяковая мука, конжак;
												английский: konjacgum, konjakflour; 
												немецкий: Konjakmehl, Konjakgummi, 
												Glukomannane aus der 
												Konjakpflanze; французский: gomme de 
												konjak, farine de konjak.  
												 
												САS№ 37220-17-0 (конжаковая 
												мука).  
												 
												Эмпирическая формула (C6H1005)n 
												(n = от 1200 до 12 000).  
												 
												Состав Нейтральный полисахарид 
												глюкоманнан состоит из D-глюкозы 
												и D-маннозы в соотношении от 1:4 
												до 2 :3.  
												 
												Молекулярная масса 200 000-2 000 
												000.  
												 
												Структурная формула 
												Неразветвлённая главная цепь из 
												мономеров глюкозы и маннозы, 
												связанных β-(1,4)-гликозидной 
												связью; слабо разветвлённая. 
												Примерно каждое 9-е и 19-е 
												мономерные звенья основной цепи 
												ацетилированы.  
												 
												Органолептические свойства 
												Конжаковая мука: 
												серовато-коричневый порошок с 
												характерным запахом. Конжаковая 
												камедь: порошок от белого до 
												кремового цвета без запаха и 
												вкуса.  
												Физико-химические свойства 
												хорошо 
												растворим в горячей воде, средне 
												растворим 
												в холодной воде (набухает);  
												нерастворим в органических 
												растворителях.  
												 
												Природный источник В корневых 
												клубнях растения Amorphophallus 
												конжаковой камеди содержится до 
												75% сухих веществ.  
												 
												Получение  
												а) Трёхлетние, весом 
												более килограмма корневые клубни 
												разрезают, высушивают, 
												размалывают и просеивают, 
												б) Муку подвергают набуханию в 
												воде, обрабатывают известковым 
												молоком и фильтруют. Глюкоманнан 
												осаждают из фильтрата спиртом и 
												высушивают. 
												Примеси: конжаковая мука — 
												крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 
												5-10%, алкалоиды; конжаковая 
												камедь — соли кальция, спирт.
												 
												 
												Спецификация 
												пищевая добавка КОНЖАК 
												(КОНЖАКОВАЯ МУКА) Е425 
  
												Метаболизм и токсичность 
												Конжаковая мука содержит 
												алкалоиды, поэтому требуется 
												специальное хранение. 
												Невсасываемое вещество, 
												увеличивает содержимое 
												кишечника, уменьшает всасывание 
												других компонентов пищи.  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешена в пищевых продуктах 
												согласно ТИ в количестве до 10 
												г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 
												2.3.2.1293-03). 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более:  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												................................................................. 
												10,0 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												3,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												.............................................................. 
												160 
												Стронций-90........................................................... 
												90 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 5 • 
												103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.................. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не допускаются в 25 г  
												Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, 
												не более ... 500. 
												 
												Применение  
												Используется в производстве 
												стеклянной лапши и других 
												восточных продуктов; в качестве 
												связующего в таблетированных 
												формах продуктов.  
												 
												По загущающей и желирующей 
												способности конжаковую камедь 
												можно поместить между гуаровой и 
												ксантановой.  
												 
												Другие области использования в 
												фармацевтике: в препаратах для 
												похудания и регулирования стула, 
												в качестве связующего в 
												таблетках. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |