|
|
Каталог -
КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
пищевая добавка.
|
КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Коптильные препараты гораздо
безопаснее самого коптильного
дыма, поскольку они в
значительной степени освобождены
от смол, канцерогенных
полиароматических углеводородов
и нитрозаминов.
Пищевая добавка Коптильные
препараты разрешена в Российской
Федерации согласно норм и ТИ
(см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции
Ароматизаторы.
Синонимы Конденсаты дыма,
коптильные жидкости, ароматы
копчения;
английский: smoke flavourings, wood
smoke flavour, smoke
condensates, smoke flavours;
немецкий: Fliissigrauchpraparate,
Rauchkondensate; французский: fumee.
Состав Основные компоненты:
органические кислоты,
карбонильные соединения и
фенолы.
Органолептические свойства От
легкотекучих светло-коричневого
цвета жидкостей до вязких
полутвёрдых субстанций
тёмно-коричневого (почти
чёрного) цвета с запахом дыма и
вяжущим вкусом.
Физико-химические свойства
хорошо
растворим в воде.
Получение Коптильные препараты
представляют собой очищенные
конденсаты дыма, полученного
пиролизом древесины. Примеси:
полиароматические углеводороды.
Спецификации КОПТИЛЬНЫЕ
ПРЕПАРАТЫ
Метаболизм и токсичность
Коптильные препараты гораздо
безопаснее самого коптильного
дыма, поскольку они в
значительной степени освобождены
от смол, канцерогенных
полиароматических углеводородов
и нитрозаминов.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешены в качестве
вкусоароматической добавки в
производстве консервированных
сардин и продуктов типа сардин,
консервированной скумбрии и
аналогичных продуктов,
копчёно-варё-ного окорока,
копчёно-варёного лопаточного
края GMP.
В РФ разрешены.
Применение В производстве
копчёной рыбо- и мясопродукции
вместо или вместе с классическим
копчением, для придания аромата
и привкуса копчения
разнообразным продуктам:
мясопродуктам, рыбным консервам,
чипсам, крекерам, орехам,
поп-корну, продуктам быстрого
приготовления, кетчупам и т.д.
В производстве рыбных консервов
или пресервов коптильные
препараты добавляют в заливку, в
производстве кетчупа —
непосредственно в продукт.
Орехи, поп-корн и т.п. погружают
в водный раствор препарата на
несколько минут или часов или
опрыскивают водным раствором, после
чего подсушивают, но чаще для
этих продуктов применяют
порошкообразные ароматизаторы
копчения, смешанные с усилителем
вкуса, солью и др. носителями. |
|
|
|