|
|
Каталог -
КРАХМАЛА И НАТРИЕВОЙ
СОЛИ ОКТЕНИЛЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ
ЭФИР Е1450 пищевая добавка.
|
КРАХМАЛА И НАТРИЕВОЙ
СОЛИ ОКТЕНИЛЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ
ЭФИР Е1450
Пищевая добавка Е1450 разрешена
для применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) как
стабилизатор, загуститель,
связующий элемент и эмульгатор в
составе различных продуктов.
Также она допустима к применению
в пищевой промышленности стран
ЕС, Австралии, Новой Зеландии и
др.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е1450 вводится в
пищевые продукты согласно
требованиям установленным
нормативно-технической
документацией. Пищевая добавка
сама по себе является
безопасной, но при употреблении
в пищу может взаимодействовать с
экологическими загрязнителями,
лекарствами, и тем самым
причинить вред. При этом могут
образовываться вещества,
отрицательно влияющие на
здоровье. По заключению ВОЗ при
употреблении продуктов с этой
добавкой возможно поражение
почек (а именно, их
минерализация). Но в целом она
признана безопасной.
Технологические функции
Эмульгатор, загуститель,
стабилизатор, покрытие.
Синонимы Эфир крахмала и
октенилсукцината натрия;
английский: starch sodium octenyl
succinat, SSOS; немецкий:
Succinatstarke,
Starkeoctenylsuccinat-Na;
французский:
succinat octenylique sodique
d'amidon.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где
n= 100-1000; m = n/50
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000.
Состав Цепи крахмала, связанные
с октенилянтарной
(3-карбоксиундекановой) кислотой
в форме полуэфира; свободные
карбоксильные группы
присутствуют, в основном, в виде
солей натрия.
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства
Гидрофобизированный крахмал с
эмульгирующими свойствами.
хорошо
растворим в тёплой воде; средне
растворим
в холодной воде (набухание);
нерастворим в спиртах.
Получение Обрабатывают нативный,
расщеплённый или отбелённый
крахмал октилсукцинангидридом
(не более 3%), моют и сушат.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Сложноэфирные связи легко
расщепляются, остатки
распадаются.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. ЕС: разрешён в
пищевых продуктах QS; в питании
детей до года в количестве до
5%.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
эмульгатора, загустителя,
текстуратора и связующего
агента, носителя-наполнителя в
пищевых продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.24,3.16.27 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
Окисленный крахмал имеет
незначительную склонность к
ретроградации, при кипячении
образует не гель, а прозрачный
клейстер.
Применение Этерификация
октилянтарной кислотой делает
крахмал липофильным и анионным.
В результате он становится
растворимым в воде, устойчивым к
ретроградации, а также
приобретает эмульгирующие и
пеностабилизирующие свойства. С
успехом может применяться в
производстве майонеза и как
эмульгатор, и как стабилизатор
эмульсии. |
|
|
|