|
|
Каталог -
КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ,
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ
Е1421 пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ,
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ
Е1421
Главное отличие крахмала
ацетатного Е1421 от исходного
крахмала состоит в большей
устойчивости к воздействию сред
с низким pH и к высокой
температуре.
Ранее добавка Е1421
использовалась в России для
производства некоторых пищевых
продуктов согласно их технологии
изготовления. Теперь же, с 2010
года, ее исключили из списка
добавок, разрешенных к
применению. Также она является
запрещенной и в странах ЕС .
На основании проведенных на
людях и животных исследований
ВОЗ дала заключение, что крахмал
ацетатный, этерифицированный
винилацетатом, не оказывает
токсичного влияния на человека,
в том числе и на его
репродуктивную систему. С другой
стороны, возможно расстройство
работы желудочно-кишечного
тракта в виде диареи.
Технологические функции
Стабилизатор, загуститель,
гелеобразователь, покрытие.
Синонимы Ацетилированный
крахмал;
английский: starch acetate, acetylated
starch; немецкий: Acetylierte Starke,
Starke-acetate; французский: amidons
acetyles, acetates d'amidon.
САS№ 9045-28-7
Эмпирическая формула (C6H1005)n
• (-СО-СН3)m, где n = 100-1000;
m - n/10.
Молекулярная масса 30 000 до 300
000
Состав Крахмал, частично
этерифицированный ацетильными
группами, преимущественно в
положениях Ct.
Внешний вид Белый порошок, под
микроскопом ещё видны зёрна
крахмала.
Физико-химические свойства
Ацетилирование уменьшает
склонность крахмалов к
ретрограда-ции, снижает
температуру их клейстеризации,
повышает степень прозрачности
клейстера. хорошо растворим в горячей
воде; средне растворим в холодной
воде; нерастворим в
органических растворителях.
Получение Нативный крахмал
кипятят в воде с винилацетатом
(не более 7,5% от массы
крахмала), осаждают, моют и
сушат. При кипячении с
ацетангидридом получают крахмал
ацетатный, этерифицированный
уксусным ангидридом Е 1420.
Спецификации Пищевая добавка
Е1421 КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ,
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко
отщепляются.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 9 стандартах
на пищевые продукты в качестве
пищевых добавок:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг.
ЕС: разрешён в пищевых продуктах
QS, в питании детей до года в
количестве до 5%.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
Применение Благодаря
ацетилированию старение крахмала
замедляется, но он становится
менее стойким по отношению к
нагреванию, механическому
воздействию и кислотам. Пищевые
продукты с ацетатными крахмалами
нельзя стерилизовать. |
|
|
|