|
|
Каталог -
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Е1405
пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Е1405
Среди стран, в которых пищевая
добавка Е 1405 разрешена, -
Российская Федерация, Австралия
и Новая Зеландия. Так, в России
она применяется как загуститель
в разнообразные продукты в том
количестве, что определено
технологией изготовления (см.
ниже Гигиенические нормы). Но в
странах Евросоюза она не входит
в список добавок, разрешенных к
использованию при производстве
продуктов питания.
Влияние на организм человека:
Е 1405 усваивается в организме,
гидролизуется до глюкозы.
Продукт частичного гидролиза
растительных полисахаридов
улучшает пищеварение, активирует
обмен желчных кислот и
положительно влияет на
холестериновый обмен.
Применяется в продуктах для
лечебного и профилактического
питания. Введение добавки в
состав пищевых продуктов
определяется технологической
целесообразностью.
Технологические функции
Стабилизатор, загуститель,
гелеобразователь, средство для
капсулирования, носитель,
покрытие.
Синонимы Гидролизованный
крахмал, расщеплённый крахмал,
крахмал низковязкий; английский: low
viscosity starch, Enzyme treated
starch; немецкий: Enzymbehandelte
Starke, abgebaute Starke,
dtinnkochende Starke;
французский: Amidon,
traite aux enzyme.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n,
где n = 100-400.
Молекулярная масса до 60 000
(162,14-n).
Состав Смесь продуктов
частичного расщепления нативного
крахмала: линейные или
разветвлённые поли- и
олигосахариды.
Внешний вид Белый или жёлтый
порошок.
Физико-химические свойства
Отличается от нативного только
свойствами клейстера,
приготовленного в горячей воде,
который при более высоком
содержании сухих веществ остаётся
относительно текучим. хорошо
растворим
в горячей воде; средне растворим в
холодной воде; нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник В чистых
амилозных крахмалах.
Получение Обработкой нативного
крахмала амилолитическими
ферментами, при этом
расщепляются а-(1,6)-, а также
а-(1,4)-связи амилопектина.
Примеси: мальтодекстрины,
кислоты и их соли.
Спецификация
пищевой добавки Е-1405 КРАХМАЛ,
ОБРАБОТАННЫЙ ФЕРМЕНТНЫМИ
ПРЕПАРАТАМИ
Метаболизм и токсичность
Усваивается быстрее, чем
нативный крахмал, с выделением
4,2 ккал/г.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён в супах и
бульонах GMP.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см.КРАХМАЛ.
Применение
Образующийся при охлаждении
клейстер не очень клейкий и
только при высоком содержании
сухих веществ легко образует гель.
Применяется в качестве
наполнителя в супах, соусах и
т.д., гелеобразователя во
фруктовых жевательных конфетах,
компонента покрытий, носителя
пищевых добавок.
Другие области применения:
глянцевание бумаги, отделка
текстиля, клеящее вещество в
полиграфии, сырьё для сшитых
крахмалов и производных
крахмала. |
|
|
|