|
|
Каталог -
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
КИСЛОТОЙ Е1401 пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
КИСЛОТОЙ Е1401
Пищевая добавка Е1401 Крахмал,
обработанный кислотой - это
крахмал, который особым образом
подвергается обработке кислотами
неорганического происхождения
(как правило, серной, соляной
или ортофосфорной). За счет
замещения в единицах
ангидроглюкозных крахмала
вещество приобретает
незначительную дефрагментацию.
Влияние на организм человека: Е
1401 легко усвояемый организмом
(выделяет всего 4,2 ккал\г),
является продуктом переработки
крахмала. Не выявлено
отрицательных воздействий на
организм человека. Не является
продуктом генно-модифицированным
и разрешено к применению на
территории многих стран, за
исключением Украины.
Технологические функции
Стабилизатор, загуститель,
гелеобразователь, средство для
капсулирования, наполнитель,
носитель, покрытие.
Синонимы Гидролизованный
крахмал, расщеплённый крахмал,
крахмал низковязкий; английский: low
viscosity starch, acid treated
starch; немецкий: themo-,
saurebehandelte Starke,
abgebaute Starke, diinnkochende
Starke; французский: amidon, traite aux
acides.
Эмпирическая формула (C6H1005)n,
где n - 100-400.
молекулярная масса до 60 000 (162,14 -n)
Состав Смесь продуктов
частичного расщепления нативного
крахмала: линейные или
разветвлённые поли- и
олигосахариды.
Внешний вид Белый или жёлтый
порошок.
Физико-химические свойства
Отличается от нативного только
свойствами клейстера,
приготовленного в горячей воде,
который при более высоком
содержании сухих веществ остаётся
относительно текучим. хорошо
растворим
в горячей воде; средне растворим в
холодной воде; нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник В чистых
амилозных крахмалах.
Получение Обработкой нативного
крахмала соляной (0,5-7%),
фосфорной (0,5-7%) либо серной
(< 2%) кислотой, при этом
расщепляются α (1,6)-, а также α
(1,4)-связи амилопектина.
Примеси: мальтодекстрины,
кислоты и их соли.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Усваивается быстрее, чем
нативный крахмал, с выделением
4,2 ккал/г.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах
на пищевые продукты в качестве
пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
желирующими агентами или
крахмалами; супы, бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см.КРАХМАЛ.
Применение Образующийся при
охлаждении клейстер не очень
клейкий и только при высоком
содержании сухих веществ легко
образует гель. Применяется в
качестве наполнителя в супах,
соусах и т.д., гелеобразователя
во фруктовых жевательных
конфетах, компонента глазирующих
составов, носителя пищевых
добавок.
Другие области применения:
глянцевание бумаги, отделка
текстиля, клеящее вещество в
полиграфии, сырьё для сшитых
крахмалов и производных
крахмала. |
|
|
|