|
|
Каталог -
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
ЩЁЛОЧЬЮ Е1402 пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ
ЩЁЛОЧЬЮ Е1402
Пищевая добавка E1402 образуется
при воздействии на обычный
крахмал (чаще картофельный или
кукурузный) 1% гидроксидом
щелочного металла - Гидроксидом
натрия (Е524) или Гидроксидом
калия (Е525). Полученная масса
представляет собой порошок
белого или почти белого цвета,
без запаха. Он не растворяется в
этиловом спирте, но растворяется
в воде, в холодной лучше, чем в
горячей.
Служит стабилизатором,
загустителем и связующим
элементом в различных продуктах
согласно их технологии
изготовления. Она запрещена в
странах ЕС, но разрешена во
многих других странах, таких как
Российская Федерация, Австралия
и Новая Зеландия.
Влияние на организм человека:
Поскольку процедура модификации
крахмала практически не изменяет
нормального химического состава
пищи, и не было зарегистрировано
побочных эффектов от
употребления продуктов с
Крахмалом, обработанным щелочью,
то по оценке ВОЗ он признан
безопасным для человека.
Технологические функции
Синонимы Гидролизованный
крахмал, расщеплённый крахмал,
крахмал низковязкий;
английский: low viscosity starch, acid
treated starch; немецкий: thermo-,
saurebehandelte Starke,
abgebaute Starke, diinnkochende
Starke; французский: amidon, traite aux
acides.
Эмпирическая формула (C6H1005)n,
где n - 100-400.
молекулярная масса до 60 000 (162,14 -n)
Состав Смесь продуктов
частичного расщепления нативного
крахмала: линейные или
разветвлённые поли- и
олигосахариды.
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства
Отличается от нативного только
свойствами клейстера,
приготовленного в горячей воде,
который при более высоком
содержании сухих веществ остаётся
относительно текучим. хорошо
растворим
в горячей воде; средне растворим в
холодной воде; нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник В чистых
амилозных крахмалах.
Получение Обработкой нативного
крахмала соляной (0,5-7%),
фосфорной (0,5-7%) либо серной
(< 2%) кислотой, при этом
расщепляются α (1,6)-, а также α
(1,4)-связи амилопектина.
Примеси: мальтодекстрины,
кислоты и их соли.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Усваивается быстрее, чем
нативный крахмал, с выделением
4,2 ккал/г.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют. Codex: разрешён в
10 стандартах на пищевые
продукты в качестве пищевой
добавки: консервированные овощи
и грибы в количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до Юг/кг
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
желирующими агентами или
крахмалами. В РФ разрешён в
качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора и связующего агента
в пищевых продуктах согласно ТИ
в количестве согласно ТИ (п.
3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см.КРАХМАЛ.
Применение Образующийся при
охлаждении клейстер не очень
клейкий и только при высоком
содержании сухих веществ легко
образует гель. Применяется в
качестве наполнителя в супах,
соусах и т.д., гелеобразователя
во фруктовых жевательных
конфетах, компонента глазирующих
составов, носителя пищевых
добавок.
Другие области применения:
глянцевание бумаги, отделка
текстиля, клеящее вещество в
полиграфии, сырьё для сшитых
крахмалов и производных
крахмала. |
|
|
|