|
|
Каталог -
КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ Е1404
пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ Е1404
Во многих странах - России,
Евросоюзе, Австралии, Новой
Зеландии и др. - пищевая добавка
Е1404 разрешена. Она
используется в качестве
эмульгатора, загустителя и
связующего элемента во многих
продуктах. Так, в России
регламентировано ее применение в
некоторых продуктах в
соответствии с их ТИ, а также в
продуктах прикорма для здоровых
детей до 3 лет.
Пищевая добавка Е1404 разрешена
в Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
Действие этой добавки на
человека в целом безопасно, её
свойства во многом аналогичны
свойствам крахмала. Является
производным растительных
полисахаридов, природным
источником углеводов. Но в
высокой концентрации или очень
больших дозах она может вызывать
диарею и нарушения в работе
почек - такие данные показали
проведенные на животных
исследования.
Технологические функции
Загуститель, покрытие, носитель,
улучшитель хлебопекарный.
Синонимы Расщеплённый крахмал;
английский: oxidized starch;
немецкий:
Oxydierte Starke, Starke-oxidate,
Oxidativ abgebaute Starke,
Carbonylstarke; французский: amidon
oxide.
Эмпирическая формула (C6H1005)n
• (-COOH)m, где n ~ 10-40; m ~
n/10.
Молекулярная масса (162,14•n)
+(45,01•m).
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства По
сравнению с нативным окисленный
крахмал имеет: невысокую
вязкость горячего раствора,
улучшенную прозрачность,
пониженную склонность к
ретроградации. хорошо растворим в
холодной воде; средне растворим в
кальцийсодержащих растворах;
нерастворим
в спиртах.
Получение Обработкой нативного
или растворённого крахмала
гипохлоритом натрия (не более
5,5 % свободного хлора на сухой
крахмал). Примеси: пероксидные
группы, соли; при слишком
глубоком окислении образуются
диальдегидкрахмалы и
дикарбоксилкрахмалы, не имеющие
разрешения на применение в
пищевом производстве.
Спецификации КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫИ
Е1404
Метаболизм и токсичность
Расщепляется и усваивается как
нативный крахмал.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах
на пищевые продукты в качестве
пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
супы, бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.24,3.16.27 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
Окисленный крахмал имеет
незначительную склонность к
ретроградации, при кипячении
образует не гель, а прозрачный
клейстер.
Применение Окисленные крахмалы
повышают гидрофильные свойства
муки и усиливают процесс
изменения белков клейковины в
тесте, что обеспечивает
улучшение
структурно-механических свойств
теста и качества хлеба,
замедляет его черствение.
Использование окисленного
крахмала со степенью окисления
5-50% влияет на свойства теста и
качество хлеба, улучшает
реологические свойства
клейковины, органолептические
показатели хлеба, его
формоустойчивость и
структурно-механические свойства
мякиша. |
|
|
|