|
|
Каталог -
КРАХМАЛ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440
пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ
ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440
Добавка Е 1440 -
полусинтетическое вещество,
получаемое в процессе обработки
натурального крахмала (например,
кукурузного или картофельного)
оксидом пропилена в концентрации
не более 25% (по другим
сведениям - не более 10%). В
готовом виде Крахмал
оксипропилированный представляет
собой порошок белого цвета и без
запаха. Он более стабилен,
нежели обычный крахмал, к
действию различных по
кислотности сред, к температуре
и действию бактерий, а также он
придает изделиям лучший цвет и
блеск.
Добавка Е 1440 относится к
группе разрешенных во многих
странах: России, Евросоюзе,
Австралии, Новой Зеландии и
других. Так, в РФ она служит
эмульгатором, загустителем и
связующим элементом в
разнообразных продуктах согласно
их ТИ (например, в
консервированных и кисломолочных
продуктах). В то же время в США
она не упоминается среди
разрешенных пищевых добавок.
Действие этого соединения на
организм было исследовано на
животных, и был сделан вывод об
отсутствии у него каких-либо
токсических эффектов. Хотя
усваивается оно несколько хуже,
чем обычный крахмал. Его не
рекомендуют использовать в
питании кормящих матерей,
беременных женщин, а также для
младенцев и маленьких детей.
Употребление в пищу продуктов
питания с добавкой Е 1440
вызывает увеличение аппендикса.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
средство для капсулирования,
покрытие, носитель.
Синонимы Гидроксипропилированный
крахмал, простой эфир крахмала;
английский: hydroxy propyl starch;
немецкий: HP-stabilisierte Starke,
Starke-HP-ether,
Hydroxypropylstarke; французский: amidon
hydroxypropylique.
САS№ 9049-76-7
Эмпирическая формула (С6Н10О5)n
• [-СН2СН(ОН)СН3]m, где n =
100-1000; m = n/20.
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000.
Состав Цепи крахмала, местами
этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства
хорошо
растворим в горячей воде; средне
растворим
в холодной воде (набухание),
гликолях; нерастворим в жирных
растворителях.
Получение Нативный, расщеплённый
или отбелённый крахмал
обрабатывают окисью пропилена
(не более 10% масс.), а также
иногда сшивают РОСl3 или
эпихлоргидрином, после чего моют
и сушат. Примеси: продукты
взаимодействия окиси пропилена.
Спецификации
Гигиенические нормы
ДСП не определено (также для
детского питания). Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксипропилированный
крахмал разрешён в 12 стандартах
на пищевые продукты в качестве
пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до Юг/кг,
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание
до 60 г/кг; питание детей до
года до 5 или 25 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
желирующими агентами или
крахмалами; супы, бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.24,3.16.27 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
Применение Этерифицированные
боковые цепи снижают
ретроградацию крахмальных гелей
и клейстеров и делают их более
стойкими к замораживанию и
размораживанию. В
противоположность
ацетилированному крахмалу
оксипропилированные крахмалы
устойчивы при варке и
стерилизации. |
|
|
|