|
|
Каталог -
КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ Е1403
пищевая добавка.
|
КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ Е1403
Добавка Е1403 является
разрешенной и ее включают в
состав самых разных продуктов
питания во многих странах,
например, в России (см. ниже
Гигиенические нормы), Австралии
и Новой Зеландии. При этом в РФ
ее количество должно строго
соответствовать установленной
технологии изготовления. Но в
некоторых странах (например, в
Европе) она относится к группе
запрещенных добавок.
Влияние на организм человека: В
процессе отбеливания изменяется
только цвет крахмала. Е1403
усваивается как нативный
крахмал. При сильном окислении
образуются сильно расщеплённый
диальдегидкрахмал. Такой крахмал
не пригоден для употребления в
пищу. Потребление продуктов
питания с избыточным содержанием
Е1403, приводит к нарушению рН в
желудочно кишечном тракте
человека, в следствие
бактериального брожения. У
чувствительных людей продукты с
этим веществом в составе могут
вызвать аллергические реакции, в
том числе приступы астмы.
Технологические функции
Стабилизатор, загуститель,
средство для капсулирования,
покрытие, носитель.
Синонимы английский: bleached starch;
немецкий: Gebleichte Starke;
французский:
amidon blanchi
.
САS№ Как у нативного КРАХМАЛА.
Эмпирическая формула (С6Н10О5)n,
где n = 200-2000;
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000 (162,14 • n)
Состав Смесь двух полисахаридов:
линейного (амилозы),
построенного из остатков α-D-глюкопиранозы
с 1,4-связями, и разветвлённого
(амилопектина), молекула
которого состоит из фрагментов
амилозы (около 20 моносахаридных
остатков), связанных между собой
α-1,6-связями.
Органолептические свойства Белый
сыпучий порошок; под микроскопом
видны типичные зёрна крахмала.
Физико-химические свойства
хорошо
растворим в горячей воде; средне
растворим
в холодной воде;
нерастворим в органических
растворителях.
Получение Обработкой нативного
крахмала отбеливающими
веществами: надуксусной кислотой
или Н202 (не более 0,45%
активного кислорода),
гипохлоритами (не более 0,82%
активного хлора), хлоритом
натрия (не более 0,5%),
диоксидом серы или сульфитами,
KMnO4 (не более 0,2%), NH4S05
(не более 0,75%). В результате
отбеливания могут расщепляться
только сопутствующие вещества, а
крахмал может не окисляться.
Примеси: отбелённые белковые
вещества или волокна растительного
сырья.
Спецификация
пищевой добавки Е1403 КРАХМАЛ
ОТБЕЛЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность
Усваивается как нативный
крахмал. Слишком сильное
окисление приводит к образованию
слишком сильно расщеплённых
крахмалов, например «диальдегидкрахмалов»,
непригодных для пищевых целей.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах
на пищевые продукты в качестве
пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
супы, бульоны GMP. В РФ разрешён
в качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора и связующего агента
в пищевых продуктах согласно ТИ
в количестве согласно ТИ (п.
3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
Применение Как у нативного
крахмала, но больше подходят для
светлых пищевых продуктов.
Другие области применения: в
производстве других
модифицированных крахмалов. |
|
|
|