КРАХМАЛ
Пищевая добавка Крахмал
разрешена в Российской Федерации
согласно норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Крахмал полностью усваивается
после растворения.
Нерастворённый крахмал
усваивается незначительно.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
средство для капсулирования,
наполнитель, носитель, покрытие.
Синонимы Нативный крахмал,
немодифицированный крахмал,
гликоген;
английский: starch, glykogen, native
starch; немецкий: Native Starke,
Puder, Glykogen; французский: amidon,
fecule.
САS№ 9005-25-8 (зерновой
крахмал); 9005-84-9
(картофельный крахмал);
9005-82-7 (амилоза); 9037-22-3
(амилопектин); 9005-79-2
(гликоген).
Эмпирическая формула (C6H1005)n,
где n = 200 - 2000
Состав Смесь двух полисахаридов:
линейного (амилозы),
построенного из остатков α-D-глюкопиранозы
с 1,4-связями, и разветвлённого
(амилопектина), молекула
которого состоит из фрагментов
амилозы (около 20 моносахаридных
остатков), связанных между собой
α-1,6-связями. Строение
гликогена (животного крахмала)
аналогично строению
амилопектина.
Молекулярная масса (162,14 • п),
от 30 000 до 300 000.
Структурная формула Пищевая
добавка Крахмал
Внешний вид Белый сыпучий
порошок; под микроскопом видны
типичные зёрна крахмала (2-180
мкм).
Физико-химические свойства
Крахмалы характеризуются
происхождением, дисперсностью,
чистотой, растворимостью,
соотношением амилозы и
амилопектина, а также течением
процесса клейстеризации при
нагревании в воде и свойствами
клейстера или геля. хорошо
растворим
в горячей воде; средне растворим в
холодной воде; нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник Основной
резервный углевод растений, в
форме гликогена содержится в
печени.
Получение Мокрым помолом зерна
или клубней. Водную суспензию
освобождают от белка и крупных
частиц; зёрна крахмала
отфильтровывают, моют и сушат. В
сырых полуфабрикатах требуется
антимикробная защита (S02 и
др.). Примеси: белки и волокна
сырья.
Спецификации Пищевая добавка
Крахмал ГОСТ 7697-82 «Крахмал
кукурузный. Технические
условия»,ГОСТ 7699-78 «Крахмал
картофельный. Технические
условия»
Метаболизм и токсичность
Питательное вещество, полностью
усваивается после растворения.
Нерастворённый крахмал
усваивается незначительно.
Гигиенические нормы
ДСП не требуется: нативный
крахмал является пищевым
продуктом.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешения не требуется —
нативный крахмал является
пищевым продуктом.
РФ: разрешения не требуется —
нативный крахмал является
пищевым продуктом.
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
...................................................................
0,5
Мышьяк
.................................................................
0,5
Кадмий
..................................................................
0,1
Ртуть
....................................................................
0,02
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
400
Стронций-90..........................................................
100
Пестициды (контроль по сырью):
кукурузный: гексахлорциклогексан
(α, β, γ-изомеры),
мг/кг, не более
.................................................
0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не
более................. 0,05
картофельный:
гексахлорциклогексан (α, β,
γ-изомеры),
мг/кг, не более
.................................................
0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не
более................... 0,1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................. 1
• 105
БГКП (колиформы), не допускаются
в................ 0,01 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.......................................................
25г
Дрожжи, КОЕ/г, не более
......................................
500
Плесени, КОЕ/г, не более
......................................
500
Применение Используется в
качестве питательного вещества;
структурообразователя в выпечных
изделиях и тесте; загустителя
десертов и соусов (5-15%); сырья
для производства глюкозы,
декстринов и т.д.; дешёвого
наполнителя, компонента
покрытий.
Сильная зависимость стабильности
клейстера/геля от температуры,
старения, кислотности и солей
ограничивают применение
нативного крахмала в качестве
загустителя и гелеобразователя.
Крахмал картофельный внесен в
перечень сырья в ГОСТ 12186-77
«Консервы мясные. Фарш свиной
сосисочный. Технические
условия», ГОСТ 12187-66
«Консервы мясные. Колбасный фарш
ветчинно-рубленый. Технические
условия», ГОСТ 12296-66
«Консервы мясные. Колбасный фарш
отдельный. Технические условия»,
ГОСТ 12424-77 «Консервы мясные.
Паштет «Пражский». Технические
условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы
вареные, сосиски и сардельки,
хлебы мясные. Технические
условия», ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные.
Технические условия».
Другие области применения: для
производства модифицированных
(физически, ферментативно,
гидролитически) крахмалов и
производных крахмала (этерифицированных,
сшитых крахмалов), а также
глюкозы (сиропов), сорбита и
многих других производных.для
производства модифицированных
(физически, ферментативно,
гидролитически) крахмалов и
производных крахмала (этерифицированных,
сшитых крахмалов), а также
глюкозы (сиропов), сорбита и
многих других производных. |