Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162 пищевая добавка.

КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162

E 162 - это один из немногих пищевых красителей, не только безопасных для человека, но и полезных его здоровью.
Краситель E 162 разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

Свекольный красный производится из корней красной свеклы.
Е-162 неустойчив при воздействии света, тепла и кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому использование его ограничено только определенными категориями продуктов: замороженными, высушенными либо продуктами с малым сроком годности. Например, с помощью Бетанина окрашивают разнообразные молочные продукты, йогурты, джемы, желе, мармелад, жевательные резинки, сухие завтраки, супы, колбасы, сосиски, мясо, паштеты, овощи в уксусе или рассоле, напитки.

Влияние на организм человека:
Минимальная суточная доза употребления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.
Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени. Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.
Однако- иногда Свекольный красный E 162 может содержать нитраты, если свекла, из которой он произведен, выращивалась в почве с повышенных их содержанием.

Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый).

Синонимы Бетанин, свекольный красный; английский: beet red, beetroot red, betanin; немецкий: Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; французский: rouge de betterave, betanine.

САS№ 89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин).

Химическое название 1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этилиден]-5-р-0-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат.

Эмпирическая формула C24H26N2013

Молекулярная масса 550,48

Структурная формула Пищевая добавка КОРИЧНЕВЫЙ НТ

Органолептические свойства Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цвета, раствор в воде красного цвета. Запах и привкус сушёной свёклы.

Физико-химические свойства Спектр в воде (рН 5): А1см1% 535 нм (1120). Легко растворим в воде;  нерастворим в этаноле. Светостойкость и термостойкость умеренные, стойкость к кислотам (в том числе фруктовым) хорошая.

Природный источник В корнях красной свёклы (Beta vulgaris L. var. rubra).

Получение Прессованием или экстрагированием красной свёклы водой и концентрированием красящих веществ. Среди них присутствует 75-95% бетанина (красный), небольшие количества бетаксантина (жёлтый) и продукты распада беталаина (светло-коричневые). Препараты красной свёклы, в которых концентрирование красителей проведено неселективно, считают красящими пищевыми продуктами, а не пищевыми добавками. Примеси: сахар, соли и белки из сырья.

Спецификации

Гигиенические нормы

ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и карминами (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, копчёные колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Изолированный краситель бетанин не имеет промышленного значения. Применяются концентрат сока или продукт распылительной сушки для окрашивания фруктовых йогуртов и других молочных продуктов, супов, соусов, жевательной резинки, десертов, мороженого. В зависимости от содержания красителя доза составляет 1-10 г/кг.

Другие области применения: фармацевтика, косметика.