КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162 
												 
												E 162 - это один из немногих 
												пищевых красителей, не только 
												безопасных для человека, но и 
												полезных его здоровью.  
												Краситель E 162 разрешен для 
												применения в пищевой 
												промышленности в Российской 
												Федерации в соответствии с 
												нормами и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы)  
												 
												Свекольный красный производится 
												из корней красной свеклы.  
												Е-162 неустойчив при воздействии 
												света, тепла и кислорода, 
												содержащегося в воздухе. Поэтому 
												использование его ограничено 
												только определенными категориями 
												продуктов: замороженными, 
												высушенными либо продуктами с 
												малым сроком годности. Например, 
												с помощью Бетанина окрашивают 
												разнообразные молочные продукты, 
												йогурты, джемы, желе, мармелад, 
												жевательные резинки, сухие 
												завтраки, супы, колбасы, 
												сосиски, мясо, паштеты, овощи в 
												уксусе или рассоле, напитки.
												 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Минимальная суточная доза 
												употребления добавки Е162 не 
												указана, в среднем допускается 
												1-10 г на 1 килограмм продукта. 
												Пищевой краситель Е162 
												способствует усвоению и 
												расщеплению растительных и 
												животных белков. Кроме того, 
												принимает участие в образовании 
												в организме человека холина, что 
												в свою очередь способствует 
												улучшению работы клеток печени. 
												Свекольный красный обуславливает 
												повышение прочности капилляров, 
												препятствует спазму сосудов, 
												нормализует артериальное 
												давление. Помимо этого, бетанин 
												позитивно влияет на кровь, в 
												целом снижая возможность 
												инфаркта. 
												Однако- иногда Свекольный 
												красный E 162 может содержать 
												нитраты, если свекла, из которой 
												он произведен, выращивалась в 
												почве с повышенных их 
												содержанием.  
												 
												Технологические функции 
												Краситель (беталаиновый, 
												бетациановый).  
												 
												Синонимы Бетанин, свекольный 
												красный;
												английский: beet red, beetroot red, 
												betanin; немецкий: Rote-Bete-Farbstoff, 
												Betenrot, Betanin; французский: rouge de 
												betterave, betanine.  
												 
												САS№ 89957-90-4 (экстракт 
												красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин).
												 
												 
												Химическое название 
												1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этилиден]-5-р-0-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат.
												 
												 
												Эмпирическая формула C24H26N2013
												 
												 
												Молекулярная масса 550,48  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка КОРИЧНЕВЫЙ НТ  
												 
												Органолептические свойства 
												Жидкость, паста или порошок от 
												красного до тёмно-красного 
												цвета, раствор в воде красного 
												цвета. Запах и привкус сушёной 
												свёклы.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в воде (рН 5): А1см1% 535 
												нм (1120). Легко растворим в воде;  
												нерастворим в этаноле. 
												Светостойкость и термостойкость 
												умеренные, стойкость к кислотам 
												(в том числе фруктовым) хорошая.
												 
												 
												Природный источник В корнях 
												красной свёклы (Beta vulgaris L. 
												var. rubra).  
												 
												Получение Прессованием или 
												экстрагированием красной свёклы 
												водой и концентрированием 
												красящих веществ. Среди них 
												присутствует 75-95% бетанина 
												(красный), небольшие количества 
												бетаксантина (жёлтый) и продукты 
												распада беталаина 
												(светло-коричневые). Препараты 
												красной свёклы, в которых 
												концентрирование красителей 
												проведено неселективно, считают 
												красящими пищевыми продуктами, а 
												не пищевыми добавками. Примеси: 
												сахар, соли и белки из сырья.
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не уточнено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												красителя в сухие завтраки из 
												зерновых, экструдированные и 
												вздутые и/или ароматизированные 
												фруктами в количестве до 200 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с антоцианами и 
												карминами (п. 3.10.10 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в овощи в 
												уксусе, рассоле или масле, за 
												исключением оливок, в джемы, 
												желе, мармелады и другие 
												подобные продукты переработки 
												фруктов, включая 
												низкокалорийные, в сосиски, 
												сардельки, варёные колбасы, 
												паштеты, варёное мясо, копчёные 
												колбасы и сосиски, свиную 
												колбасу с перцем в количестве 
												согласно ТИ (п. п. 
												3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие 
												пищевые продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Изолированный 
												краситель бетанин не имеет 
												промышленного значения. 
												Применяются концентрат сока или 
												продукт распылительной сушки для 
												окрашивания фруктовых йогуртов и 
												других молочных продуктов, 
												супов, соусов, жевательной 
												резинки, десертов, мороженого. В 
												зависимости от содержания 
												красителя доза составляет 1-10 
												г/кг.  
												 
												Другие области применения: 
												фармацевтика, косметика.  |