КРОЦИН 
												 
												В основном кроцин, он же шафран 
												Е 164 используется в 
												хлебопекарном и кондитерском 
												деле, его добавляют в выпечку и 
												сладости, что придает им 
												аппетитный желтый цвет. Кроме 
												того, шафраном подкрашивают 
												продукцию ликероводочной 
												индустрии. Помимо приятного 
												цвета, пищевая добавка Е 164 
												имеет тонкий и приятный запах и 
												используется в роли 
												ароматизатора. Опытные кулинары 
												часто обращаются к этой 
												пряности, для придания 
												необычного запаха, вкуса и 
												приятного цвета блюдам из мяса, 
												рыбы и овощей. Знающие толк 
												гурманы добавляют шафран в чай и 
												кофе, а также разные 
												безалкогольные напитки.  
												 
												В некоторых дорогих красках для 
												волос встречается редкий 
												натуральный краситель Е164 
												шафран. При создании декора 
												дизайнеры периодически 
												используют целые цветы шафрана. 
												Разрешен к использованию в 
												пищевой промышленности во всех 
												странах мира. 
												У шафрана есть и 
												противопоказание. Его нельзя 
												употреблять беременным женщинам, 
												поскольку он обладает сильно 
												тонизирующими свойствами. В 
												целом, употреблять его можно 
												только совсем маленькими 
												порциями, ведь принятые внутрь 
												несколько грамм пряности, в 
												особенности свежей и 
												качественной, могут вызвать 
												отравление и даже привести к 
												смерти. 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (каротиноид).  
												 
												Синонимы Кроцетин, шафран, 
												шафрановый жёлтый, экстракты 
												гардении и крокусов; 
												английский: crocin, crocetin, safran, 
												Natural Yellow 6,19, Natural Red 
												1; немецкий: Е-Crocin, Crocin, 
												Crocetin, Safrangelb, Safran; 
												французский: Crocine.  
												 
												САS№ 42553-65-1 (кроцин); 
												89382-88-7 (кроцетин, Natural 
												Yellow 6,19); 27876-94-4 
												(Natural Red 1)  
												 
												Эмпирическая формула С44Н64O26(кроцин); 
												C20H24O4 (кроцетин, Natural 
												Yellow 6, 19 и Natural Red 1);
												 
												 
												Молекулярная масса 1008,96 (кроцин); 
												328,40 (кроцетин, Natural Yellow 
												6,19 и Natural Red 1).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка КРОЦИН 
												 
												Внешний вид Оранжево-красные 
												порошки или жёлто-коричневые 
												экстракты. Оба красителя 
												образуют в воде жёлтые растворы.
												 
												 
												Природный источник Под шафраном 
												понимают рыльца цветков пряности 
												шафран (Crocus sativus L.) и 
												других видов семейства Crocus (гордении, 
												крокусов). Основным красящим 
												веществом этих растений является 
												кроцин. Кроцетин и другие 
												каротиноиды присутствуют в них 
												как сопутствующие красители.
												 
												 
												Получение Кроцин получают 
												экстракцией этанолом или водой 
												не из шафрана, а прежде всего из 
												Gardenia jasminoides Ellis или 
												других её видов, поскольку это 
												дешевле.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												КРОЦИН 
												 
												Применение Шафран считается 
												пищевым продуктом, а не 
												добавкой. Препараты куркумы 
												иногда выдают за «шафран».  
												 
												Шафран издавна применяется во 
												многих странах для 
												подкрашивания, например, 
												выпечки, а также в качестве 
												текстильного красителя. В 
												азиатских странах применяются 
												также экстракты гардении. 
												Выделенные красители кроцин и 
												кроцетин, а также экстракты 
												гардении не разрешены для 
												окрашивания пищевых продуктов.  |