КРОЦИН
В основном кроцин, он же шафран
Е 164 используется в
хлебопекарном и кондитерском
деле, его добавляют в выпечку и
сладости, что придает им
аппетитный желтый цвет. Кроме
того, шафраном подкрашивают
продукцию ликероводочной
индустрии. Помимо приятного
цвета, пищевая добавка Е 164
имеет тонкий и приятный запах и
используется в роли
ароматизатора. Опытные кулинары
часто обращаются к этой
пряности, для придания
необычного запаха, вкуса и
приятного цвета блюдам из мяса,
рыбы и овощей. Знающие толк
гурманы добавляют шафран в чай и
кофе, а также разные
безалкогольные напитки.
В некоторых дорогих красках для
волос встречается редкий
натуральный краситель Е164
шафран. При создании декора
дизайнеры периодически
используют целые цветы шафрана.
Разрешен к использованию в
пищевой промышленности во всех
странах мира.
У шафрана есть и
противопоказание. Его нельзя
употреблять беременным женщинам,
поскольку он обладает сильно
тонизирующими свойствами. В
целом, употреблять его можно
только совсем маленькими
порциями, ведь принятые внутрь
несколько грамм пряности, в
особенности свежей и
качественной, могут вызвать
отравление и даже привести к
смерти.
Технологические функции
Краситель (каротиноид).
Синонимы Кроцетин, шафран,
шафрановый жёлтый, экстракты
гардении и крокусов;
английский: crocin, crocetin, safran,
Natural Yellow 6,19, Natural Red
1; немецкий: Е-Crocin, Crocin,
Crocetin, Safrangelb, Safran;
французский: Crocine.
САS№ 42553-65-1 (кроцин);
89382-88-7 (кроцетин, Natural
Yellow 6,19); 27876-94-4
(Natural Red 1)
Эмпирическая формула С44Н64O26(кроцин);
C20H24O4 (кроцетин, Natural
Yellow 6, 19 и Natural Red 1);
Молекулярная масса 1008,96 (кроцин);
328,40 (кроцетин, Natural Yellow
6,19 и Natural Red 1).
Структурная формула Пищевая
добавка КРОЦИН
Внешний вид Оранжево-красные
порошки или жёлто-коричневые
экстракты. Оба красителя
образуют в воде жёлтые растворы.
Природный источник Под шафраном
понимают рыльца цветков пряности
шафран (Crocus sativus L.) и
других видов семейства Crocus (гордении,
крокусов). Основным красящим
веществом этих растений является
кроцин. Кроцетин и другие
каротиноиды присутствуют в них
как сопутствующие красители.
Получение Кроцин получают
экстракцией этанолом или водой
не из шафрана, а прежде всего из
Gardenia jasminoides Ellis или
других её видов, поскольку это
дешевле.
Спецификации Пищевая добавка
КРОЦИН
Применение Шафран считается
пищевым продуктом, а не
добавкой. Препараты куркумы
иногда выдают за «шафран».
Шафран издавна применяется во
многих странах для
подкрашивания, например,
выпечки, а также в качестве
текстильного красителя. В
азиатских странах применяются
также экстракты гардении.
Выделенные красители кроцин и
кроцетин, а также экстракты
гардении не разрешены для
окрашивания пищевых продуктов. |