КСИЛИТ Е967
В пищевой промышленности ксилит
применяется при изготовлении
продукции с пониженной
калорийностью и не содержащей
сахар. С помощью Е 967 придают
сладость десертам на основе
молочных продуктов, фруктов и
овощей, зерновых, яиц. Ксилит
добавляют в процессе
изготовления сухих завтраков,
фруктового льда, мороженого,
мармелада, джема, желе, покрытых
глазурью фруктах, конфетах,
карамели, шоколада. Также
пищевую добавку Е 967 можно
применять в производстве изделий
из сухофруктов, на основе
крахмала, сдобы, мучных
кондитерских изделий.
Используется вещество и при
изготовлении жевательной
резинки, горчицы, соусов, мясных
и колбасных изделий, майонеза.
Ксилит применяется в качестве
подсластителя, стабилизатора,
влагоудерживающего агента,
эмульгатора. В медицине ксилит
входит в состав растворов для
инъекций. В фармацевтике широко
применяется для создания сладких
жевательных таблеток, витаминных
комплексов, микстур и сиропов,
безопасных для людей, страдающих
от ожирения и диабета.
Влияние на организм человека:
На основании известных данных
был сделан вывод об отсутствии у
Ксилита токсичности для
человека. И максимально
разрешенное количество суточного
потребления для него не
установлено. Но, как и другие
многоатомные спирты, в больших
дозах (более 50г в день) он
нарушает работу
желудочно-кишечного тракта,
провоцирует метеоризм и жидкий
стул.
Технологические функции
Сахарозаменитель.
Синонимы Ксилитол;
английский: xylitol; немецкий: Xylit,
Xylitol, Pentit; французский: xylitol.
САS№ 87-99-0
Химическое название
1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.
Эмпирическая формула C5H1205
Молекулярная масса 152,15.
Структурная формула Пищевая
добавка Крахмал
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок
практически без запаха со
сладким вкусом (почти таким же,
как у сахара), вызывает ощущение
холода на языке.
Физико-химические свойства
Температура плавления
93-94°С, Ткип 215°С; оптически
неактивен, устойчив в отношении
кислот и нагревания. хорошо
растворим
в воде (отрицательная теплота
растворения); средне растворим в
спирте; нерастворим в жирных
растворителях.
Природный источник В овощах и
фруктах до 1% сухого вещества, в
ксилане берёзовой древесины до
40% масс.
Получение Берёзовую древесину
расщепляют кислотой до
D-ксилозы. После очистки
последнюю восстанавливают до
ксилита. Примеси: другие
полиспирты.
Спецификации ГОСТ 20710-75
«Ксилит пищевой. Технические
условия»
Метаболизм и токсичность Ксилит
медленно всасывается в тонком
кишечнике. В толстом кишечнике
он подвергается ферментативному
расщеплению и усваивается
независимо от инсулина, выделяя
около 2,4 ккал/г. Большой
однократный приём (более 20 г)
или приём в течение дня более 50
г могут вызвать понос и вздутие
живота.
Ксилит является продуктом
нормального обмена веществ, он
вводится в обмен веществ через
пентозофосфатный цикл и
фруктозофосфат без инсулина.
70-80% ксилита, введённого
внутривенно, расщепляются в
печени с выделением 4 ккал/г,
что делает его единственным
хорошим инсулинонезависимым
заменителем сахара при
нарушениях обмена веществ и
стрессовых состояниях.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, следует учитывать
слабительное действие. ЕС:
разрешён для подслащивания
низкокалорийных или
изготовленных без сахара пищевых
продуктов QS.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какаопродуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.26, 3.15.3. СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.11 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
.................................................................
2,0
Кадмий
.................................................................
0,05
Ртуть
....................................................................
0,01
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
200
Стронций-90..........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 1 •
104
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не допускаются в ............ 25
г
Плесени, КОЕ/г, не более
..................................
1 • 102
Применение
Ксилит представляет собой
некариогенный
инсулинонезависимый
подсластитель и наполнитель,
более дорогой, чем сорбит.
Ксилит используется в качестве
сахарозаменителя только там, где
мешает гигроскопичность сорбита
или требуется специфический вкус
и технологические свойства,
например плавление подобно
сахару. Смесь из 60% ксилита и
40% сорбита благодаря синергизму
имеет ту же сладость, что и
сахароза.
Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит
пищевой. Технические условия»
внесен в перечень сырья в ГОСТ
23670-79 «Колбасы вареные,
сосиски и сардельки, хлебы
мясные. Технические условия»,
ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие
технические условия».
Другие области применения: в
фармацевтике в виде инъекционных
растворов. |