|
|
Каталог -
КУРДЛАН E424 пищевая
добавка.
|
КУРДЛАН E424
Вред пищевого стабилизатора E424
Курдлан имеет настолько
серьезные последствия для
человеческого организма, что
специалисты приняли решение об
исключении пищевой добавки из
списка разрешенных к
использованию в пищевой
промышленности химических
соединений. В настоящее время
E424 Курдлан не используют в
большинстве мировых государств.
Влияние на организм человека:
Хотя курдлан не задерживается в
организме человека, т.е. не
расщепляется в желудке и не
всасывается в кровь, пищевая
добавка наносит существенный
урон организму человека. E 424
Курдлан не растворяется в водных
и спиртосодержащих растворах, но
вещество отлично смешивается с
щелочами. Пищевой стабилизатор E
424 использовали ранее для того,
чтобы добиться гелевидной формы
готового изделия.
Однако некоторые
недобросовестные производители
продуктов питания продолжают
использовать курдлан в качестве
стабилизатора, укрепляющего, а
также желатинирующего агента и к
тому же загустителя.
В результате температурного
воздействия и нагревания
суспензии, содержащую в своем
составе всего два компонента
воду и курдлан до 55С, раствор
изменяет цвет и становится
абсолютно прозрачным. При
охлаждении аналогичного раствора
образуется гель, который
обладает колоссальной
устойчивость к воздействию
внешних факторов, что и
использовали производители
продуктов питания в
производственном процессе.
Технологические функции
Загуститель
Синонимы нгл. curdlan; немецкий:
Curdlan; франц. curdlan.
САS№ 54724-00-4.
Молекулярная масса 40 000 до 70
000
Структурная формула Линейный
полисахарид, состоящий из
D-глюкозы.
Органолептические свойства
Желтоватый сыпучий порошок без
запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Медленно набухает в холодной
воде.
Природный источник Подобно
декстрану может спонтанно
образовываться в растворах сахара,
хранящихся в нестерильных
условиях.
Получение Производится из
глюкозосодержащих растворов
ферментацией специальными
штаммами alcaligenes faecalis
var. myxogenes в форме
экстрацеллюлярного полисахарида.
Из фильтрата курдлан осаждают
кислотой, моют и сушат. В
товарные препараты часто
добавляют крахмал в качестве
синергиста и замедлителя синерезиса геля.
Метаболизм и токсичность В
пищеварительном тракте курдлан
не расщепляется и не
всасывается.
Гигиенические нормы Ни в Европе,
ни в РФ не имеет разрешения на
применение в пищевых продуктах.
Применение Водные суспензии
(2-6%) курдлана при нагревании
выше 55°С становятся прозрачными
и при охлаждении образуют мягкие
устойчивые гели. Если раствор на
несколько минут нагреть до более
высокой температуры (110-130°С в
автоклаве), образуется прочный
эластичный гель, который
является существенно более
стойким к циклам
замораживания-оттаивания, чем
гели из агара и каррагинана.
Применение аналогично применению
гелей из агара и каррагинана.
Может применяться в мороженом,
десертах, формованных
мясопродуктах, соусах. Дозировки
составляют 1-10 г/кг. |
|
|
|