Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Календула лекарственная, ноготки, Calendula officinalis.

Календула лекарственная, ноготки, Calendula officinalis.

Описание. Календула лекарственная (ноготки) – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 40–60 см высоты. Стебель прямой густолиственный. Листья чередные, нижние черешковые, верхние сидячие, обратнояйцевидные, продолговатые или ланцетовидные. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или оранжево красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветет с июня по октябрь.

Распространение. Родина – Южная и Центральная Европа. В Восточной Европе культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Заготовка и хранение. Используются соцветия корзинки и трава без нижних частей стебля, собираемые во время цветения.

Химический состав. Лекарственным сырьем служат цветки календулы. Они содержат каротиноиды (каротин, рубик сантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, виолак сантин), смолы, слизи, органические кислоты и горькое вещество календен.

Фармакологические свойства и использование. Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Таблетки, содержащие порошок цветков и никотиновую кислоту, предложены в качестве симптоматического средства у больных со злокачественными новообразованиями (опухолью пищевода, желудка, кишечника). Под действием таблеток на больных неоперабельными формами рака (особенно рака желудка) наблюдается уменьшение интоксикации, устранение диспепсических явлений, улучшение аппетита и сна. Во Франции соцветия календулы находят широкое применение как антисептическое, ранозаживляющее, потогонное и вызывающее менструацию средство. Используется для приема внутрь и наружно.

В индийской медицине растение используется как стимулирующее, антисептическое средство. В народной медицине настой календулы используется издавна со времен греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых органов (трихомонаде) в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода. Пищевое использование: язычковые цветки (наружные) употребляются для ароматизации и окраски сыров, получения красителя для пищевых жиров. Календулу (облиственные цветущие верхушки) употребляют как противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое средство при заболеваниях печени, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах и наружно при трихомонадном кольпите, в сборах.

Лекарственные формы и применение
Рекомендуется для приема внутрь следующая смесь лекарственных растений против укусов пчел и ос: цветки календулы, цветки лаванды, цветки бузины, цветки мальвы по 10 г каждого растения; 6–8 г смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и добавить сладкий сироп из клена. Принимать по 100 мл Зраза в день перед едой.

Соцветия календулы используются как антиспазматическое, стимулирующее средство, при авитаминозе С (скорбуте) и против истерии. Цветки календулы принимать в виде настоя (5 г на 100 мл воды, Зраза в день).

При заболеваниях печени рекомендуется желчегонный чай из следующих растений: анис зеленый – 50 г, листья зеленой акации – 50 г, листья репейничка – 100 г, мыльнянка – 100 г. Принимать в виде настоя Зраза в день.

Отвар: залить 20 г вышеназванной смеси на ночь 3 стаканами холодной воды, утром кипятить 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Выпить за 5–6 приемов в течение дня.
Настой: залить 2 столовых ложки сухих цветков календулы стаканом кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем выдержать 45 минут при комнатной температуре и процедить через двойной слой марли. При необходимости довести объем полученного настоя кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1/4–1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Если настой развести водой в пропорции 1:2 или 1:3, им можно полоскать горло при ангине, рот при воспалении десен, а при насморке – промывать нос. Рекомендуется использовать разведенный настой для клизм при трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки или для спринцеваний.
Промышленность выпускает 70 % ную спиртовую настойку календулы. Можно приготовить такую настойку и в домашних условиях. Взять 20 г календулы на 100 мл 70 % ного этилового спирта, настоять 2 недели. Профильтровать. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день.

При приеме настойки исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность. Настойку рекомендуется принимать при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно кишечных заболеваниях, язве, рахите, бессоннице, аритмии сердца, одышке. Ее также используют как желчегонное средство и для укрепления общего самочувствия.

Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления, выделения при ранениях и язвенных процессах; она значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.

Наружно применяется в качестве примочек и для смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) делают примочки и промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой в пропорции 1:10.

Неплохие результаты дает применение настойки календулы и при лечении женских болезней (при язвах, эрозии шейки матки, белях). Разбавить водой в пропорции 1:10, делать компрессы, спринцевания.