Калган (галгант)
Синонимы: галган, альпиния,
налганный корень, аптечный
корень. Корневище трех видов
многолетнего травянистого
растения семейства имбирных:
1) Alpinia officinalis (так
называемый малый корень);
2) Alpinia Galanga (большой
корень);
3) Alpinia chinensis (китайский
корень).
Родина — остров Хайнань (Китай).
Возделывается в Южном Китае,
Таиланде, на о ве Ява
(Индонезия).
Галгант — пряность, лишь
ботанически схожая с имбирем, но
не заменяющая его и тем более не
заменяемая им в кулинарии.
Приготовление его несложно.
Корневище галганта очищают от
внешней кожицы, режут на
прямоугольные куски длиной 5—8
сантиметров и в таком виде
сушат, после чего оно делается
твердым, деревянистым и
приобретает морщинистую
поверхность и красно коричневый
цвет. Цвет этот сохраняется и на
разрезе корня, благодаря чему
галгант легко отличить от
имбиря.
Галгант гораздо ароматичнее
имбиря. У молотого галганта
аромат особенно тонкий, приятный
(в то время как у имбиря
душноватый). На вкус галгант
резко пряный, жгучий,
горьковатый.
В XVII — XVIII веках галгант
вывозили из Китая в Европу через
Россию и потому в Западной
Европе одно время он считался
«русским корнем», тем более, что
он широко применялся в русской
кухне XVII века. Старинным
русским заварным пряникам,
медовым и малиновым брагам,
сбитням и квасам, а также
настойкам калганный корень
придавал непередаваемо
своеобразный аромат. С XIX века
в Западной Европе, особенно во
Франции, галгант стал
применяться в ликероводочном
производстве, главным образом в
виде галгантового масла,
добываемого из корней.
Применяется он обычно в
сочетании с полынью, которую он
своеобразно смягчает. В других
целях галгант используют в
Европе очень редко. В китайской
кухне его употребляют, как и
имбирь, в сладкие и мясные
блюда. Нормы закладки галганта
вполовину или на четверть
меньше, чем имбиря.
Примечание. Галгант не следует
путать с так называемой калган
травою, или калганом диким
(лапчатка, узик, дубровка:
PotentillaerectaL.,
Potentillatormentilla Neck.,
Potentillasilvestris Neck.),
корни которого используют как
заменитель подлинного калгана.
Лапчатка растет в наших лесах.
Ее корни, совранные ранней
весной или поздней осенью,
обладают нежным ароматом и
вполне могут быть использованы
для приготовления спиртово
водочных настоек или для
улучшения вкуса фруктово ягодных
настоек. Кроме того, калган
дикий используется как вяжущее
средство и краситель.
Но есть и другие травы, также
иногда называемые калган травою
или лапчаткой. Они не могут быть
использованы как заменитель
пряности. Это камчужная трава,
кошачья лапка ( Alchemilla
vulgaris ) и лапчатка гусиная (
Potentilla anserina ). Обе они
лишены аромата, горьки на вкус.
В медицине используется у них не
корень, а листья. |