Калган  (галгант) 
												 
												Синонимы: галган, альпиния, 
												налганный корень, аптечный 
												корень. Корневище трех видов 
												многолетнего травянистого 
												растения семейства имбирных: 
												1) Alpinia officinalis (так 
												называемый малый корень); 
												2) Alpinia Galanga (большой 
												корень); 
												3) Alpinia chinensis (китайский 
												корень). 
												 
												Родина — остров Хайнань (Китай). 
												Возделывается в Южном Китае, 
												Таиланде, на о ве Ява 
												(Индонезия). 
												 
												Галгант — пряность, лишь 
												ботанически схожая с имбирем, но 
												не заменяющая его и тем более не 
												заменяемая им в кулинарии. 
												Приготовление его несложно. 
												Корневище галганта очищают от 
												внешней кожицы, режут на 
												прямоугольные куски длиной 5—8 
												сантиметров и в таком виде 
												сушат, после чего оно делается 
												твердым, деревянистым и 
												приобретает морщинистую 
												поверхность и красно коричневый 
												цвет. Цвет этот сохраняется и на 
												разрезе корня, благодаря чему 
												галгант легко отличить от 
												имбиря. 
												 
												Галгант гораздо ароматичнее 
												имбиря. У молотого галганта 
												аромат особенно тонкий, приятный 
												(в то время как у имбиря 
												душноватый). На вкус галгант 
												резко пряный, жгучий, 
												горьковатый. 
												В XVII — XVIII веках галгант 
												вывозили из Китая в Европу через 
												Россию и потому в Западной 
												Европе одно время он считался 
												«русским корнем», тем более, что 
												он широко применялся в русской 
												кухне XVII века. Старинным 
												русским заварным пряникам, 
												медовым и малиновым брагам, 
												сбитням и квасам, а также 
												настойкам калганный корень 
												придавал непередаваемо 
												своеобразный аромат. С XIX века 
												в Западной Европе, особенно во 
												Франции, галгант стал 
												применяться в ликероводочном 
												производстве, главным образом в 
												виде галгантового масла, 
												добываемого из корней. 
												Применяется он обычно в 
												сочетании с полынью, которую он 
												своеобразно смягчает. В других 
												целях галгант используют в 
												Европе очень редко. В китайской 
												кухне его употребляют, как и 
												имбирь, в сладкие и мясные 
												блюда. Нормы закладки галганта 
												вполовину или на четверть 
												меньше, чем имбиря. 
												 
												Примечание. Галгант не следует 
												путать с так называемой калган 
												травою, или калганом диким 
												(лапчатка, узик, дубровка: 
												PotentillaerectaL., 
												Potentillatormentilla Neck., 
												Potentillasilvestris Neck.), 
												корни которого используют как 
												заменитель подлинного калгана. 
												Лапчатка растет в наших лесах. 
												Ее корни, совранные ранней 
												весной или поздней осенью, 
												обладают нежным ароматом и 
												вполне могут быть использованы 
												для приготовления спиртово 
												водочных настоек или для 
												улучшения вкуса фруктово ягодных 
												настоек. Кроме того, калган 
												дикий используется как вяжущее 
												средство и краситель.  
												 
												Но есть и другие травы, также 
												иногда называемые калган травою 
												или лапчаткой. Они не могут быть 
												использованы как заменитель 
												пряности. Это камчужная трава, 
												кошачья лапка ( Alchemilla 
												vulgaris ) и лапчатка гусиная ( 
												Potentilla anserina ). Обе они 
												лишены аромата, горьки на вкус. 
												В медицине используется у них не 
												корень, а листья.  |