Калина обыкновенная,
Viburnum opulus.
Описание. Калина обыкновенная –
ветвистый кустарник из семейства
жимолостных, высотой до 4 м.
Листья супротивные, трех ,
пятилопастные, слегка
морщинистые, крупнозубчатые.
Цветки белые пятилепестные,
собранные в щитковидные
полузонтики. Плод – овальная
ярко красная, горьковатая ягода
с одной плоской гладкой
косточкой. Нектаронос.
Распространение. Распространена
по всей Восточной Европе. Растет в
кустарниковых зарослях, по
оврагам, влажным местам, в
поймах рек, нередко в дубовых
лесах на сухих местах.
Культивируется как декоративное
и озеленительное растение.
Заготовка и хранение. Цветет в
конце мая – в июне, плоды
созревают в августе сентябре.
Используется кора, заготовляемая
ранней весной, во время
сокодвижения. Запах готового
сырья слабый, вкус вяжущий.
Химический состав. Кора содержит
горький гликозид, дубильные
вещества, смолу, пектины,
сахара, органические кислоты,
минеральные соли, небольшое
количество эфирного масла.
Фармакологические свойства и
использование. Содержащийся в
коре вибурнин усиливает тонус
матки и обладает некоторым
сосудосуживающим действием,
болеутоляющим, антисептическим и
гемостатическим свойствами.
Плоды калины усиливают
сокращения сердца и увеличивают
диурез.
Применяется кора калины в виде
спиртового экстракта и отвара
для остановки маточных
кровотечений, особенно в
климактерический период, при
беременности и нарушениях
менструального цикла. Отвар –
наружно при носовых
кровотечениях. Во Франции настой
из ягод и свежие ягоды
применяются при заболеваниях
желудка. В Болгарии кора калины
используется в виде отвара и
экстракта в гинекологической
практике как
кровоостанавливающее и
антисептическое средство при
меноррагиях, при угрожающем
аборте и начинающихся схватках
при нем. В болгарской народной
медицине применяется отвар из
цветков калины при болях и
спазмах в области желудочно
кишечного тракта, при поносах,
болях в области матки и как
диуретическое средство. В
отечественной народной медицине,
кроме коры калины, используются
плоды, собираемые после первых
заморозков, когда они
приобретают сладковатый вкус, а
также цветки, сок и семена
калины. Плоды применяются в
качестве потогонного,
слабительного и рвотного
средства, а также при язве
желудка. Ягоды, варенные с
медом, – при простуде, кашле,
хрипоте, удушье, при поносах,
болезнях печени, желтухе. Кора –
при истерии, болезненных
менструациях, для предупреждения
выкидыша и как
противолихорадочное средство
вместо хины. Молодые ветви
калины – при золотухе. Настой
цветков – при золотухе и кожных
сыпях. Сок – наружно при лишаях.
Из семян приготавливают кофе,
обладающий тонизирующим
действием на кишечник,
рекомендуется при запорах. Плоды
калины используются в
кондитерском производстве для
приготовления мармелада,
пастилы, начинки для конфет, для
приготовления киселя «калинник»,
повидла и начинки для пирогов.
Облиственные цветущие верхушки
калины и кора используются как
болеутоляющее,
кровоостанавливающее (особенно
при угрожающем выкидыше),
антисептическое и отхаркивающее
средство. Настой из цветущих
веток полезен при болезненных
менструациях; свежие ягоды и
настой из них – при гастрите с
пониженной секрецией и в целях
профилактики рака желудка.
Ягоды, настоянные на горячем
меде в течение 6–7 часов, – при
бронхитах, воспалении легких и
при заболеваниях печени.
Лекарственные формы и применение
Отвар: 3–4 г мелко нарезанной
коры заливают 200 мл кипящей
воды, через 15 минут процеживают
и пьют в течение дня глотками
(дневная доза). |