Каперсы колючие, 
												Capparis herbacea. 
												 
												Описание. Каперсы колючие – 
												многолетнее вьющееся или 
												стелющееся растение с мощной 
												корневой системой, семейства 
												каперсовых. Стебли 
												распростертые, длиной до 1,5 м. 
												Листья округлые, заостренные, с 
												короткими черешками и колючими 
												прилистниками, очередные. Цветки 
												крупные, одиночные, бледно 
												розовые, белые или слегка 
												желтоватые. Плоды – 
												ягодообразные продолговатые 
												коробочки, снаружи зеленые, 
												внутри ярко красные. Семена 
												бурые. Цветут в мае – октябре. 
												Плоды созревают в июне – 
												октябре. 
												 
												Распространение. Растет в Крыму 
												на глинистых, каменистых, 
												щебенистых почвах, на развалинах 
												построек, в горах. 
												 
												Заготовка и хранение. Используют 
												кору корней и созревшие плоды. 
												 
												Химический состав. В корнях 
												содержится гликозид каппаридин, 
												в коре и листьях – стахидрин. В 
												плодах до 12 % сахаров, до 
												0,32 % рутина, до 136 мг% 
												аскорбиновой кислоты, 
												тиогликозиды, стероидные 
												сапонины, фермент мирозин, 
												красный пигмент, йод. В бутонах 
												21–29 % белковых веществ, до 
												4,6 % жиров, 0,32 % рутина, до 
												150 мг% витамина С, эфирное 
												масло, пектин. В семенах до 18 % 
												белка и 26–36 % полувысыхающего 
												жирного масла. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. В народной 
												медицине отвары коры каперсов 
												применяют при неврозах. Свежую 
												кору корней жуют, чтобы 
												избавиться от зубной боли. Плоды 
												используют при заболеваниях 
												щитовидной железы, геморрое, 
												болезнях десен и зубной боли. 
												Свежие части растения обладают 
												вяжущим, мочегонным, 
												антисептическим и обезболивающим 
												действием. В настоящее время 
												изучается также возможность 
												использования корней этого 
												растения при аллергических 
												заболеваниях. В 
												экспериментальных исследованиях 
												на морских свинках, которые были 
												иммунизированы различными 
												аллергенами, был обнаружен 
												отчетливый десенсибилизирующий 
												эффект. В пищу употребляют 
												нераскрывшиеся твердые бутоны 
												цветков, которые под названием 
												«каперсы» используют как пряную 
												приправу к солянке, мясным и 
												рыбным вторым блюдам, различным 
												соусам. Каперсы придают пище 
												приятный кисловатый привкус. 
												Плоды едят свежими. В прошлом 
												плоды сушили и использовали 
												зимой вместо сахара. Мякоть их 
												очень сладкая, похожа на арбуз. 
												На Кавказе иногда употребляют 
												заквашенные молодые веточки с 
												цветками как приправу и холодную 
												закуску под названием «джонджоли». 
												Жирное масло из семян пригодно 
												для пищевых целей. |