Каперсы колючие,
Capparis herbacea.
Описание. Каперсы колючие –
многолетнее вьющееся или
стелющееся растение с мощной
корневой системой, семейства
каперсовых. Стебли
распростертые, длиной до 1,5 м.
Листья округлые, заостренные, с
короткими черешками и колючими
прилистниками, очередные. Цветки
крупные, одиночные, бледно
розовые, белые или слегка
желтоватые. Плоды –
ягодообразные продолговатые
коробочки, снаружи зеленые,
внутри ярко красные. Семена
бурые. Цветут в мае – октябре.
Плоды созревают в июне –
октябре.
Распространение. Растет в Крыму
на глинистых, каменистых,
щебенистых почвах, на развалинах
построек, в горах.
Заготовка и хранение. Используют
кору корней и созревшие плоды.
Химический состав. В корнях
содержится гликозид каппаридин,
в коре и листьях – стахидрин. В
плодах до 12 % сахаров, до
0,32 % рутина, до 136 мг%
аскорбиновой кислоты,
тиогликозиды, стероидные
сапонины, фермент мирозин,
красный пигмент, йод. В бутонах
21–29 % белковых веществ, до
4,6 % жиров, 0,32 % рутина, до
150 мг% витамина С, эфирное
масло, пектин. В семенах до 18 %
белка и 26–36 % полувысыхающего
жирного масла.
Фармакологические свойства и
использование. В народной
медицине отвары коры каперсов
применяют при неврозах. Свежую
кору корней жуют, чтобы
избавиться от зубной боли. Плоды
используют при заболеваниях
щитовидной железы, геморрое,
болезнях десен и зубной боли.
Свежие части растения обладают
вяжущим, мочегонным,
антисептическим и обезболивающим
действием. В настоящее время
изучается также возможность
использования корней этого
растения при аллергических
заболеваниях. В
экспериментальных исследованиях
на морских свинках, которые были
иммунизированы различными
аллергенами, был обнаружен
отчетливый десенсибилизирующий
эффект. В пищу употребляют
нераскрывшиеся твердые бутоны
цветков, которые под названием
«каперсы» используют как пряную
приправу к солянке, мясным и
рыбным вторым блюдам, различным
соусам. Каперсы придают пище
приятный кисловатый привкус.
Плоды едят свежими. В прошлом
плоды сушили и использовали
зимой вместо сахара. Мякоть их
очень сладкая, похожа на арбуз.
На Кавказе иногда употребляют
заквашенные молодые веточки с
цветками как приправу и холодную
закуску под названием «джонджоли».
Жирное масло из семян пригодно
для пищевых целей. |