Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Кирказон ломоносовидный, Aristolochia clematitis.

Кирказон ломоносовидный, Aristolochia clematitis.

Описание. Кирказон ломоносовидный – травянистое многолетнее растение из семейства кирказоновых, с ползучим корневищем, стебель прямостоячий, простой, голый, слегка извилистый, высотой 30–40 см. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые, цельнокрайние. Цветки желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Плод – грушевидная висячая коробочка с мелкоморщинистыми семенами. Цветет в мае июне.

Распространение. Распространен в Восточной Европе. Растет на заливных лугах, среди кустарников, в лесах, оврагах, по берегам рек, иногда в садах и огородах.

Заготовка и хранение. Используются корневища, листья и плоды. Запах острый, сильный, вкус горький.

Растение ядовито.

Химический состав. Растение содержит алкалоид аристолохин, эфирные масла.

Фармакологические свойства и использование. Водные, спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным действием. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений. У больных в первой стадии гипертонической болезни снижает артериальное давление. В болгарской медицине используется корень и надземная часть растения. Корень в виде отвара в малых дозах применяется как диуретическое, потогонное средство при лихорадочном состоянии и при атонии кишечника (в виде настойки). В форме отвара – как наружное средство при фурункулах и при других кожных заболеваниях в виде протираний, обмываний. В отечественной народной медицине водный настой, отвар и настойка из листьев и корневищ применяются при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре и цинге, а также для лечения ран, язв и кожных заболеваний. Порошок, настоянный на вине, имеет послабляющее действие. В народной медицине кирказону приписывается мочегонное, потогонное, разжижающее мокроту, а также вызывающее менструацию действие. Надземная часть кирказона ломоносовидного применяется при малярии, гриппе и анемии.

Лекарственные формы и применение
Настой корня: 1 чайную ложку на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка травы: 3 г на 100 мл водки, настоять 7 дней, процедить. Пить по 20 капель 3 раза в день.