|
|
Каталог -
Клен остролистый, Acer
platanoides.
|
Клен остролистый, Acer
platanoides.
Описание. Клен остролистый еще
называют обыкновенным,
чинаровидным или платановидным.
Это дерево высотой до 20 м с
густой широкой кроной и темно
бурой, почти серой корой. Лист
клена широкий, лопастный, сверху
темно зеленый, снизу более
светлый, сидит на длинном
черешке. Цветки желтовато
зеленые, собраны в букетики.
Плоды парные в виде орешков с
большими крыльями крылатками.
Цветет в мае. Осенью листья
окрашиваются в желтые, коричнево
красные и буроватые цвета.
Ранней весной клены «плачут» –
по веткам и стволам деревьев
течет сок. Чтобы с наступлением
теплых дней почки кленов
развернулись, дереву нужна пища.
Клен запасает ее с осени в виде
крахмала. Весной крахмал под
действием ферментов превращается
в сахар, который с водой
поднимается к молодым почкам. В
местах обрезки или трещин по
стволу клена течет сок, который
годится для приготовления сахара
и сиропа.
Распространение. Ареал у клена
остролистного самый большой – он
растет повсюду в лиственных и
смешанных лесах, в парках и
уличных насаждениях.
Химический состав. Листья и
молодые побеги содержат протеин,
жир, клетчатку, безазотистые
экстрактивные вещества,
аскорбиновую кислоту; весенний
сок – до 2,5 % сахара и 1,1 %
каучука.
Фармакологические свойства и
использование. Молодые листья
применяли в виде настоя и отвара
при желтухе, почечно каменной
болезни, цинге, а также как
мочегонное, противорвотное и
тонизирующее средство. Наружно –
как болеутоляющее и
ранозаживляющее. Индейцы первыми
научились добывать кленовый сок
и получать из него сахар. Кроме
сахара из сока готовили
различные напитки и лекарства.
Одно дерево давало за лето 20–25
л сока. Достаточно было сделать
отверстие в стволе диаметром
1–2 см и глубиной 3–4 см,
вставить в него деревянный
лоточек, и сок стекал в
подставленную посуду. Не все
клены сахароносны, но индейцы
безошибочно выбирали нужное
дерево. В настоящее время
получением кленового сока и
приготовлением из него различных
сладостей занимаются канадцы.
Кленовый сироп они добавляют в
мороженое, в кремы и карамель.
Из кленового сока делают для
детей сахарные фигурки забавных
зверюшек. Жители канадской
провинции Квебек едят с кленовым
сиропом блины, каши, запеканки,
оладьи, фасоль, ветчину и даже
соленые огурцы. Жители Дальнего
Востока и по сей день делают
квас из кленового сока.
Лекарственные формы и применение
Внутрь при желтухе, камнях в
почках. Настой: 1 столовая ложка
свежего или сухого листа на
стакан кипятка, пить по четверть
стакана 3–4 раза в день.
Спиртовую настойку листа (100 г
растения настаивают в 500 мл 40°
ного алкоголя) в течение 10
суток, процеживают и принимают
по 10 мл перед едой 3 раза в
день. |
|
|
|