| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												Клен остролистый, Acer 
												platanoides.
		 | 
     
    
        
												Клен остролистый, Acer 
												platanoides. 
												 
												Описание. Клен остролистый еще 
												называют обыкновенным, 
												чинаровидным или платановидным. 
												Это дерево высотой до 20 м с 
												густой широкой кроной и темно 
												бурой, почти серой корой. Лист 
												клена широкий, лопастный, сверху 
												темно зеленый, снизу более 
												светлый, сидит на длинном 
												черешке. Цветки желтовато 
												зеленые, собраны в букетики. 
												Плоды парные в виде орешков с 
												большими крыльями крылатками. 
												Цветет в мае. Осенью листья 
												окрашиваются в желтые, коричнево 
												красные и буроватые цвета. 
												Ранней весной клены «плачут» – 
												по веткам и стволам деревьев 
												течет сок. Чтобы с наступлением 
												теплых дней почки кленов 
												развернулись, дереву нужна пища. 
												Клен запасает ее с осени в виде 
												крахмала. Весной крахмал под 
												действием ферментов превращается 
												в сахар, который с водой 
												поднимается к молодым почкам. В 
												местах обрезки или трещин по 
												стволу клена течет сок, который 
												годится для приготовления сахара 
												и сиропа. 
												 
												Распространение. Ареал у клена 
												остролистного самый большой – он 
												растет повсюду в лиственных и 
												смешанных лесах, в парках и 
												уличных насаждениях. 
												 
												Химический состав. Листья и 
												молодые побеги содержат протеин, 
												жир, клетчатку, безазотистые 
												экстрактивные вещества, 
												аскорбиновую кислоту; весенний 
												сок – до 2,5 % сахара и 1,1 % 
												каучука. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Молодые листья 
												применяли в виде настоя и отвара 
												при желтухе, почечно каменной 
												болезни, цинге, а также как 
												мочегонное, противорвотное и 
												тонизирующее средство. Наружно – 
												как болеутоляющее и 
												ранозаживляющее. Индейцы первыми 
												научились добывать кленовый сок 
												и получать из него сахар. Кроме 
												сахара из сока готовили 
												различные напитки и лекарства. 
												Одно дерево давало за лето 20–25 
												л сока. Достаточно было сделать 
												отверстие в стволе диаметром 
												1–2 см и глубиной 3–4 см, 
												вставить в него деревянный 
												лоточек, и сок стекал в 
												подставленную посуду. Не все 
												клены сахароносны, но индейцы 
												безошибочно выбирали нужное 
												дерево. В настоящее время 
												получением кленового сока и 
												приготовлением из него различных 
												сладостей занимаются канадцы. 
												Кленовый сироп они добавляют в 
												мороженое, в кремы и карамель. 
												Из кленового сока делают для 
												детей сахарные фигурки забавных 
												зверюшек. Жители канадской 
												провинции Квебек едят с кленовым 
												сиропом блины, каши, запеканки, 
												оладьи, фасоль, ветчину и даже 
												соленые огурцы. Жители Дальнего 
												Востока и по сей день делают 
												квас из кленового сока. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												Внутрь при желтухе, камнях в 
												почках. Настой: 1 столовая ложка 
												свежего или сухого листа на 
												стакан кипятка, пить по четверть 
												стакана 3–4 раза в день.  
												 
												Спиртовую настойку листа (100 г 
												растения настаивают в 500 мл 40° 
												ного алкоголя) в течение 10 
												суток, процеживают и принимают 
												по 10 мл перед едой 3 раза в 
												день.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												   
								 | 
								 |