Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Клевер луговой, Trifolium pratense.

Клевер луговой, Trifolium pratense.

Описание. Достоинства этого типичного лугового растения многочисленны и разнообразны: хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, прекрасное кормовое растение (введен в культуру), фиксатор азота, кроме этого, оно обладает еще лекарственными свойствами. Луговой клевер относится к семейству бобовых (Fabaceae), это многолетнее травянистое растение высотой 15–40 см со стержневым корнем и тройчатыми, как и у всех клеверов, листьями. Цветки лилово красные, реже темно пурпуровые или белые, собраны в шаровидные соцветия (головки). Цветет растение в мае – сентябре. Клевер создает устойчивый луговой покров. Плод – боб, обычно односеменной, яйцевидный.

Распространение. Широко распространен во всей Восточной Европе, произрастает по лугам, полянам, в зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Заготовка и хранение. Используются соцветия – головки вместе с верхушечными листьями, собираемые во время цветения. Клевер заготовляют в сушеном, квашеном и маринованном виде.

Химический состав. Трава содержит эфирные и жирные масла, дубильные вещества, салициловую кислоту, витамины Е, С, В, К и другие полезные вещества.

Фармакологические свойства и использование. Согласно опыту народной медицины, настои и отвары верхней части растения (головчатые соцветия с верхушечными листьями) следует применять как потогонное, мочегонное, отхаркивающее (при лихорадке и простуде) и бактерицидное средство. Используют настои и отвары клевера при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, воспалении мочевого пузыря. Припарки с отваром листьев прикладывают к опухолям и ранам, а свежий сок растения используют для лечения аллергических заболеваний. Противопоказания при использовании клевера не обнаружены, но прежде чем применять народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом фитотерапевтом. При бронхиальной астме Абу Али Ибн Сина использовал сок свежей травы, в виде отвара – в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, и как мочегонное при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар травы, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде.

Лекарственные формы и применение. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. Клевер (облиственные верхушки, собранные в период цветения) применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах.
Способ приготовления следующий: 40 г растения настаивают в 500 мл 40° ного алкоголя в течение 10 суток, процеживают и принимают по 20 мл перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить. В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляют как салат, в вареном – как шпинат. 1 столовая ложка через 2–4 часа (при циститах). 1–2 столовые ложки на стакан, заварить, как чай; принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день (при анемиях, гиповитаминозе С).

В народной медицине соцветия заваривают, как чай, и пьют при маточных кровотечениях, белях, учащенном дыхании (одышке), общих недомоганиях; отваром листьев с солью смачивают голову при головных болях; отвар травы принимают от кашля; соком из свежего растения промывают глаза.