|
|
Каталог -
Кориандр посевной,
кишнец, Coriandrum sativum.
|
Кориандр посевной,
кишнец, Coriandrum sativum.
Кориандр посевной (кишнец) –
однолетнее травянистое растение
из семейства зонтичных, высотой
30–70 см. Стебель круглый,
полый, голый, вверху ветвистый.
Листья очередные, влагалищные.
Прикорневые листья
длинночерешковые, трехраздельные;
нижние стеблевые листья
короткочерешковые; верхние –
сидячие, перистораздельные.
Цветки мелкие розовые,
расположены сложным зонтиком.
Цветет с июля по август. Плоды
коричневатые, шаровидные
двухсемянки 2–5 мм в диаметре.
Созревают в августе сентябре.
Хороший нектаронос.
Распространение. Родина – Южная
Европа и Малая Азия. В диком
состоянии встречается в Крыму.
Широко культивируется в
Восточной Европе.
Химический состав. Жирные и
эфирные масла, белковые и
дубильные вещества, холин и
другие соединения.
Заготовка и хранение.
Используются зрелые плоды, они
имеют приятный аромат и вкус.
При созревании половины плодов,
растения скашивают и сушат под
навесом, затем обмолачивают.
Хранят в сухом прохладном месте
в бумажных мешках, коробках.
Фармакологические свойства и
использование. Эфирное масло
кориандра посевного обладает
желчегонным, болеутоляющим,
антисептическим,
противогеморройным,
отхаркивающим и повышающим
аппетит свойствами. Оно
усиливает грануляцию и секрецию
желез пищеварительного тракта.
Препараты из кориандра
применяются как улучшающее
пищеварение, желчегонное
средство при заболеваниях печени
и желчного пузыря, при
метеоризме, как отхаркивающее
при заболеваниях легких и
наружно для лечения ран, а также
для приготовления некоторых
лекарств, в качестве
ароматического и улучшающего
вкус средства.
Входит в различные сборы. В
индийской медицине они
применяются как стимулирующее,
мочегонное, желудочное и
укрепляющее средство. В
отечественной народной медицине
плоды кориандра (кишнец)
применяются при заболеваниях
желудочно кишечного тракта как
возбуждающее и регулирующее его
деятельность средство, в виде
порошка как противоглистное
средство. Обсахаренные семена
используются вместо конфет для
уничтожения запаха изо рта.
Плоды широко применяются в
ликероводочной, консервной и
пивоваренной отраслях
промышленности, а также в
кондитерской. Эфирное масло из
плодов используется в
парфюмерной промышленности для
изготовления одеколона и как
исходное сырье для синтеза
душистых веществ. В Индии,
Вавилоне, Риме, Греции и ряде
древнейших стран и городов мира
кориандр был известен как пряное
и лекарственное растение,
применяемое при различных
заболеваниях. Плоды кориандра
применяются как ароматическое,
антисептическое и болеутоляющее
средство при гастритах и язве
желудка и двенадцатиперстной
кишки. Свежее мясо в летнее
время хорошо сохраняется при
смачивании его смесью из слегка
дробленых семян кориандра и
уксуса.
Лекарственные формы и применение
Настой семян кориандра: 1–2 ст.
ложки на 1 стакан кипятка
настоять в термосе или на
водяной бане 15 минут, затем
остудить, отжать, долить водой
до первоначального объема. Пить
по 1/3 стакана 3 раза в день как
желчегонное до еды; как
улучшающее пищеварение – после
еды. |
|
|
|