Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Кориандр посевной, кишнец, Coriandrum sativum.

Кориандр посевной, кишнец, Coriandrum sativum.

Кориандр посевной (кишнец) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 30–70 см. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние – сидячие, перистораздельные. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки 2–5 мм в диаметре. Созревают в августе сентябре. Хороший нектаронос.

Распространение. Родина – Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии встречается в Крыму. Широко культивируется в Восточной Европе.

Химический состав. Жирные и эфирные масла, белковые и дубильные вещества, холин и другие соединения.

Заготовка и хранение. Используются зрелые плоды, они имеют приятный аромат и вкус. При созревании половины плодов, растения скашивают и сушат под навесом, затем обмолачивают.
Хранят в сухом прохладном месте в бумажных мешках, коробках.

Фармакологические свойства и использование. Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляцию и секрецию желез пищеварительного тракта. Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.

Входит в различные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при заболеваниях желудочно кишечного тракта как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные семена используются вместо конфет для уничтожения запаха изо рта.

Плоды широко применяются в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности, а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ. В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кориандр был известен как пряное и лекарственное растение, применяемое при различных заболеваниях. Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса.

Лекарственные формы и применение
Настой семян кориандра: 1–2 ст. ложки на 1 стакан кипятка настоять в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остудить, отжать, долить водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как желчегонное до еды; как улучшающее пищеварение – после еды.