Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Костяника каменистая, Rubus saxatilis.

Костяника каменистая, Rubus saxatilis.

Описание. Костяника каменистая – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячим, плодоносным стеблем, высотой 15–30 см, с длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветки небольшие, белые, собраны щитком на верхушке стебля. Плоды – неправильные костянки с красными крупными косточками, сидящие чаще в небольшом числе. Цветет в мае июне. Плоды съедобны.

Распространение. Растет в лесах и кустарниках по лесным районам Европейской части России и Украины, реже – в лесостепных регионах по долинам рек.

Химический состав. Аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты и сахара.

Заготовка и хранение. Используются надземная часть и плоды. Надземную часть собирают во время цветения, плоды – в период полного созревания. Вкус их кислый.

Фармакологические свойства и использование. В народной медицине используется как средство против цинги и геморроя, отвар ветвей и ягоды употребляют при бленнорее. Отваром растения с корневищами моют голову при перхоти и для укрепления волос. Плоды употребляются для изготовления сиропов, морса, желе, киселей. Высушенные и размолотые плоды служат приправой к пище. Из цветков и листьев приготавливают настойку. Надземная часть костяники каменистой используется при подагре.