Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Крапива двудомная, Urtica dioica.

Крапива двудомная, Urtica dioica.

Описание. Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,5 м, стебель тупочетырехгранный, прямой, как и листья, покрыт жгучими волосками, листья супротивные, черешковые, сердцевидные, крупно опильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленые, собраны в ветвистые, колосовидные повисающие соцветия. Цветет с июня по август.

Распространение. Растет в Восточной Европе повсеместно в тенистых влажных местах, оврагах, по обочинам дорог, между кустарниками, на пустырях, близ жилья.

Заготовка и хранение. Используются листья, собранные во время цветения.

Химический состав. Листья крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каратиноиды, витамины В, С, К, органические кислоты, микро– и макроэлеметы (кремний, железо, титан, медь, бор, марганец, никель).

Фармакологические свойства и использование. Листья обладают кровоостанавливающим действием благодаря наличию витаминов К, С. Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. По имеющимся данным, наличие значительного количества хлорофилла, который обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально установлено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает сильное влияние на углеводный обмен. Врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом. Применяется крапива как поливитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное средство при легочных, кишечных, почечных, маточных кровотечениях. По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при анемии, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице и как средство, усиливающее лактацию.

Крапива двудомная используется как кровоостанавливающее при различных кровотечениях средство, при заболевании печени, суставном ревматизме; наружно – при выпадении волос. Отвар листьев крапивы находит применение при туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезни селезенки, при болях в суставах, поносах и для мытья головы.

Свежая молодая трава крапивы используется для втирания при ревматизме и лихорадке. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, – при «застарелых» камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Мелко посеченная свежая крапива заменяет нарывной пластырь и полезна при суставном ревматизме, радикулите. Крапива широко используется как диетический продукт. Из молодых листьев и побегов приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд.

Лекарственные формы и применение
Настой листьев: 10 г на 200 мл кипятка. Принимать 3–5 раз в день по 50–100 мл до еды.

Тинктура применяется при ожогах I степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.

При выпадении волос: 100 г мелко нарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном.